Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3742

01.11.2007, 12:44

Байкальская дуга

Листвянка лучше Большого Голоустного

В номере «Восточно-Сибирской правды» от 24 октября была опубликована статья заместителя директора Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева «Передислокация». Автор как эколог выражает, мягко говоря, недоумение по поводу решения о размещении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа – ОЭЗ - в районе посёлка Большое Голоустное вместо ранее планировавшейся Листвянки.

Хочу высказать свою точку зрения - инженера, уже 20 лет в рамках разных программ и проектов занимающегося проблемами энергоснабжения зоны Байкала и участвовавшего в разработке блока «Экотуризм» долгосрочной эколого-экономической программы «Байкал» и концепции развития туризма в Иркутской области.

Итак, принято решение перенести ОЭЗ из села Лиственничное (2200 жителей, низовья речек Сенушка, Банная, Крестовка, Большая и Малая Черемшанная, ручей Берёзовый и береговая «полочка» над озером в четырёх километрах от истока Ангары) в село Большое Голоустное (600 жителей, правый борт конуса выноса реки Голоустная в Байкал, 40 километров до истока Ангары, сотня «проблемных» километров от Иркутска).

Формальной причиной передислокации объявлены природоохранные ограничения – точнее, уменьшение вырубки леса. Здесь имеется в виду сооружение основных объектов ОЭЗ на предустьевом расширении долины Голоустной. Это приболоченный треугольник со сторонами в пять километров, пронизанный несколькими протоками и заливами-губами. Так вот, столь развитая дельта у впадающих в озеро 333 или скольких там рек – это для Байкала ландшафтная редкость, уже не говоря о её особой биологической значимости (по размерам и ценности дельты Голоустная уступает, похоже, лишь Селенге и Верхней Ангаре). Конечно, строить можно и на болотах (пример – наша северная столица), но, во-первых, это требует повышенных затрат в нулевой цикл, во-вторых, дельте Голоустной придёт конец.

Долина Голоустная – одно из самых ветреных обитаемых мест Байкала. Там дуют постоянные бризы со средней скоростью не менее пяти метров в секунду. Одноулочный жилой массив Большого Голоустного прижат к дуге высокого правого склона – это как раз из-за ветродуя. Стоит отойти буквально несколько метров в сторону оси «лотка» долины, и попадёшь под напор струи ветра. Так что туристско-рекреационные объекты на заманчивом для строительства безлесном треугольнике – это лишь для любителей сквозняков и заболоченных пейзажей.

В Листвянке, собственно, давно самодеятельно растёт ОЭЗ: на полочке от санатория «Байкал» и комплекса «Интурист» и вверх по падям речек расползаются микрообъекты туристического бизнеса. Создаваемый горно-лыжный комплекс – это уже крупномасштабный элемент ОЭЗ. А новый суперотель у воды, всем видом своим диссонирующий с ландшафтом, – это не ОЭЗ?

Теперь о потенциальной, базовой престижности двух вариантов дислокации ОЭЗ. Природный комплекс в Листвянке в плане любования красотами – лучше не бывает! Все сооружения можно разместить уступами на склонах хребтиков, разделяющих долины названных речек, и на склонах торцов этих хребтов к Байкалу – любо-дорого смотреть на Байкал с балконов и из окошек: сорокакилометровая ширь воды летом и льда - зимой с оторочкой гор Хамар-Дабана.

Незамерзающий исток Ангары (исключения – редчайшие, лишь в самые лютые морозы) с торчащим Шаман-камнем и тысячами ныряющих уток – где такое ещё? Зимой нетрудно проехать автомобилем, а лучше пройти пешком, огибая по вешкам безопасности полынью Ангары, на левый берег её истока, где в порту Байкал зимуют, как и в Листвянке, разномерные суда озёрного флота и кончается аппендикс Кругобайкальской железной дороги от Слюдянки. Летом между Листвянкой и портом Байкал ходит теплоход-паром, а можно сделать ресторан-паром.

В последнее время интенсифицируется туристическое использование КБЖД как действующего музея российского железнодорожного зодчества конца 19 - начала 20 века – а это ведь тоже объект ОЭЗ, безусловно! Терренкур от санатория «Байкал» на увенчанную скалой вершинку над истоком Ангары, откуда открывается «эндемичная» хоть летом, хоть зимой панорама, – это тоже готовый элемент ОЭЗ. Там только соорудить павильон для охлаждения летом и «сугрева» зимой да надёжные поручни, чтобы не падали вниз после посещения павильона. Уже сейчас замечательный, непрерывно и по-умному достраиваемый Байкальский музей, единственный в мире на проточной воде, – готовый объект ОЭЗ. Серебристые купола телескопов Института солнечно-земной физики над Листвянкой, оживляющие пейзаж, – тоже уникально и рядом.

В Большом Голоустном на «конусе выноса» и в его окрестностях не найти и не построить подобное тому, что названо выше в Листвянке. Да, можно обустроить тропу по береговым откосам со смотровыми площадками (и прохладительно-горячительными пунктами) от Голоустной аж до бухты Песчаной (полста километров), можно вывозить туда катерами, но вообще-то турбаза российского значения в Песчанке вместе с самостоятельно посещающими её туристами и так уж перегружена в антропогенном плане. В окрестностях Большого Голоустного есть много эндемичных растений и животных, но они – краснокнижные, к ним нельзя даже подходить, не то что трогать.

В Москве, когда завершали благоустройство массива перед стадионом в Лужниках, вскопали пустырь, а потом заасфальтировали дорожки, протоптанные по этой вспашке. Обратных примеров – когда «сами собой» появляются тропинки мимо заасфальтированных дорожек – таких примеров много. Так вот, по-моему, в Листвянке уже самостийно натоптано место для ОЭЗ – остаётся тропинку довести до дороги.

Одно из сразу ставших популярными мероприятий в рамках «Байкальской зимниады» – это однодневный переход по льду озера. Участники приезжают из Иркутска на железнодорожную станцию Танхой – это южный берег Байкала – и в соответствующем сопровождении идут, кто на лыжах, кто пешком, по размеченному вешками сорокакилометровому маршруту. При обустройстве ОЭЗ в районе Листвянка – КБЖД эту протоптанную туристскую тропинку легко превратить в дорогу туристического бизнеса, пропуская за сезон тысячи любителей экзотики.

В 1997 году был выполнен специалистами Немецкого общества по техническому сотрудничеству и Института географии СО РАН в рамках международного сотрудничества проект «Экологически ориентированное планирование землепользования в Байкальском регионе». Там, в частности, детально рассмотрена долина реки Голоустной.

Как сказано в предисловии заместителя главы администрации Иркутской области Анатолия Иргла, «впервые в нашей стране сформирован механизм решения комплексных проблем развития территории на основе всестороннего объективного анализа современной экологической и социально-экономической ситуации с использованием многолетнего практического опыта Германии в решении подобных проблем».

Так вот, учтён ли этот документ при судьбоносном для долины Голоустной решении о создании там ОЭЗ? В отличие от Листвянки, все 15 рек этой долины имеют статус нерестовых, а нерестовые полосы рек, как сказано в проекте, должны быть километровой ширины. Это много больше ширины полос водоохранных, а «режим охраны нерестовых полос жёстче, чем водоохранных». Так как же создавать в долине туристско-рекреационную или хоть какую другую ОЭЗ, если земля там сплошь разлинована этими самыми нерестовыми полосами?

Голоустное удобнее, потому что там не надо вырубать лес… Но вопрос удобства лично мне напоминает анекдот-притчу: некто ищет потерянные часы под фонарём – он не знает, где потерял часы, но под фонарём искать удобнее. Так для чего подыскивается удобное место, то есть чем мы собираемся наполнить это самое понятие ОЭЗ – по-моему, вот в чём первый, базовый, главный вопрос, с решения которого хоть на сколько-то конкретном, предметном уровне надо бы начинать. Ведь ОЭЗ можно создать и на луне, где тоже нет необходимости вырубать лес.

Немаловажный факт против создания ОЭЗ в Голоустном – это риск загрязнения Байкала, более высокий по сравнению с первым вариантом. Если в Листвянке все сбросы практически сразу выносятся Ангарой, то в Голоустном попадают в контур циркуляции южной котловины озера. Да, тщательная очистка – это так, это мы слышали, но мы видим на Байкале другое.

Экономическая зона – это, надо полагать, некое протяжённое территориальное образование. Район Большого Голоустного, да ещё безлесный – это мизерная территория. Район Листвянки - побольше, но ненамного. Но вот если к Листвянке добавить часть полосы КБЖД от порта Байкал, нанизав на рельсы туристические объекты в устьях речек, где сохранились остатки железнодорожных посёлков, – получится естественная агломерация, полнокровная бизнес-зона при максимальном, по-умному использовании того, что дала нам природа и оставили строители железной дороги.

Александр Кошелев,
заслуженный путешественник России

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3742

01.11.2007, 12:44

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=40843

Bytes: 8716 / 8697

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8053

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18957

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8847

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10005

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10305

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9669

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10766

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14138

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17967

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23295

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23091

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19217

27.02.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина