Алена Байбородина

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

5181

23.12.2007, 14:27

Воспроизводство водных биологических ресурсов в Приангарье: не мясо, так рыба

Программу по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов планируется разработать в Иркутской области. С предложением о принятии такого документа выступили участники круглого стола «Об использовании, охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов на территории Иркутской области».

Его организатором выступило Законодательное собрание Иркутской области.

По словам участников круглого стола, существующие проблемы рыбного хозяйства Иркутской области – отсутствие комплексного подхода в управлении водными ресурсами, рост браконьерства и низкие объемы промышленного рыболовства – напрямую связаны с тем, что в отрасли нет основной нормативно-правовой базы. Как сообщил председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович, это будет первая программа, направленная на сохранение и воспроизводство, прежде всего, рыбных ресурсов в Иркутской области.

Характеризуя развитие отрасли в России, он отметил, что наша страна очень отстала от других государств в развитии рыбного хозяйства. Геннадий Нестерович привел пример: в Норвегии доходы от производства форели превышают прибыль от переработки нефти.

Одна из главных проблем водохранилищ Иркутской области связана с тем, что водоемы в основном заполняют неценные виды рыб. Специалисты рыбной отрасли рассказывают: перекрытие Ангары плотинами ГЭС привело к существенному изменению условий обитания рыб – исчезло течение, увеличились глубины. Ценные виды рыб, такие как осетр, стерлядь, таймень, ленок, сиг и хариус, откладывающие икру в местах, где есть течение и галечные грунты, мигрировали в притоки и в верховья водохранилищ, где сохранился речной режим. Вследствие этого вместо лососевых и сиговых водохранилища заполнили плотва и окунь, которые составляют от 70 до 90% от общего улова. По мнению участников круглого стола, без проведения рыбоводных работ, ценные виды рыбы вообще исчезнут из состава фауны водоемов Приангарья. Между тем до перекрытия Ангары плотинами ГЭС на объем выловленных ценных видов, таких как стерлядь, таймень, ленок, сиг и хариус приходилось более 20-30% всего улова. В то время и общий объем рыболовства был значительно больше, чем сейчас. На участках рек, впоследствии затопленных Братским и Усть-Илимским водохранилищем, улов доходил до 600 тонн.

Так на Лене, на участке Усть-Кут – Киренск в результате строительства БАМа, интенсивного судоходства и многолетних ежегодных дноуглубительных работ произошли существенные изменения соотношений отдельных видов рыб. Удельный вес ценных лососевых и хариуса сократился с 40,1 до 16,8%. К сожалению, исчезли такие виды рыбы, как минога, валек, тугун, язь, сибирский голец, ранее обитавшие в водоеме. Это одна из причин прекращения промышленного рыболовства на этом участке, за исключением ограниченного лова на отдельных притоках Таюра и Улькан.

Об уменьшении числа ценных видов рыб свидетельствует и статистика рыболовства. К примеру, в прошлом году в водоемах Иркутской области было выловлено 6,9 тонн хариуса, 0,6 тонн – сига, 0,2 тонны сазана. Между тем, объем выловленной плотвы составил 198, 3 тонны, окуня – 169,9 тонн.

Кроме того, в Приангарье наблюдается снижение промышленного рыболовства. Вылов рыбы в 2006 году в Иркутской области был разрешен в объеме 1756 т. Однако, всего по статистике было выловлено 468,2 т рыбы, а по оценке экспертов – около 900 тонн.

Например, использование рыбных запасов Усть-Илимского водохранилища составляет не более 5%. Причины недостаточного рыболовства на этой территории – отсутствие подъездных путей к водоемам, низкая численность населения. По оценке экспертов, общий допустимый улов (ОДУ) в 2008 на Усть-Илимском водохранилище составит 606 т. В целом, в водоемах Иркутской области и УОБАО в 2008 году средний улов составит 1804 т., в том числе, по рекам – 100 тонн, по озерам – 55 тонн, в Братском водохранилище – 1044 тонн, Усть-Илимском – более 600 тонн.

В Байкале в прошлом году при установленном общем допустимом улове (ОДУ) в 3948 тонн, было добыто всеми категориями пользователей по официальной статистике 2217 тонн, что составляет 56,2% от ОДУ. Однако по экспертной оценке объем улова составил не менее 3341 тонны, или 84,6% от ОДУ.

Одна из причин невысокого улова в том, что разрешения на промышленное рыболовство не редко выдаются очень поздно, уже после окончания сезона рыбалки.

Для увеличения рыбной продукции регионального производства специалисты отрасли предлагают развивать индустриальное разведение рыбы. В частности, планируется восстановить Бельский и Бурдугузский рыбзаводы, производство которых в настоящее время остановлено. Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович сказал, что необходимо обратится в Правительство РФ о передаче этих заводов в областную собственность.

На круглом столе прозвучало предложение создать на базе Бурдугузского завода учебно-производственный комплекс, который бы способствовал решению кадровой проблемы в рыбном хозяйстве. Как сообщила заведующая кафедрой биологии рыб и водных млекопитающих Лимнологического института СО РАН Наталья Мельник, в настоящее время молодежь неохотно выбирает специальности рыбной отрасли. В Приангарье крайне мало рыбзаводов, поэтому у выпускников вуза возникают проблемы с трудоустройством.

При индустриальном разведении рыб было рекомендовано сделать акцент на выращивании молоди ценных пород рыб. В настоящее время, недорощенная до необходимого возраста рыба ценных пород, выпущенная в водоемы, съедается менее ценными обителями, например, окунем. Кроме того, специалисты отрасли считают, что, прежде всего, необходимо заниматься разведением сиговых пород.

В ходе круглого стола его участники предложили и кардинальное решение проблемы не высокого улова - разрешить использование сетей в любительском рыболовстве. Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович, предложил разрешить отлов рыбы сетями длиной не более 25 метров. Рассматривался вопрос и о частичном разрешении ловли рыбы. К примеру, определить территории, где ловля рыб таким способом, не наносит вред биологическому разнообразию водоемов. В настоящее время по законодательству ловить рыбу сетями разрешено только в Катангском районе. Считается, что такая рыбалка на этой территории не наносит вреда природе.

По мнению участников круглого стола, ловля сетями решит одну из проблем рыбного хозяйства. Сейчас водохранилища Иркутской области заполнены большим количеством рыбы неценных пород, которые зачастую съедают недорощеную молодь ценных рыб.

Однако, сегодня не известно - какова потребность в рыбной продукции в Приангарье. Ведь в Иркутской области не проводятся исследования рыбного рынка. Наталья Мельник предложила создать комиссию, куда привлекать экономистов-аналитиков, депутатов, представителей администрации области, которые могли бы дать экспертную оценку потребности в рыбной продукции.

Одна из участниц круглого стола отметила другую проблему. По ее мнению в настоящее время усилия по увеличению объемов рыбной продукции и в целом по развитию отрасли преждевременны. Вначале необходимо решить экологические проблемы водоемов. В настоящее время большинство из них в результате активного промышленного производства очень загрязнены, что естественно отрицательно сказывается на флоре и фауне водных ресурсов Приангарья.

Между тем, в водных акваториях Байкальского региона обитает немало видов рыб, включенных в Красную книгу Иркутской области. Среди них сибирский, байкальский, ленский осетры, стерлядь, таймень, которые находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу также включена белорыбица, которую вряд ли можно сегодня обнаружить в реках и озерах Иркутской области. Стремительно сокращаются в Приангарье такие виды «краснокнижных» рыб, как арктический голец, ленок. К редким видам, занесенным в Красную книгу перечислены и линь, елохинская и карликовая широколобки.

В рыбной отрасли также существует кадровая проблема. Недостаток специалистов связан с низкой заработной платой, которая в некоторых рыбных хозяйствах составляет 2-3 тыс. рублей. Эта проблема особенно актуальна также потому что в настоящее время практически все полномочия по развитию рыбного хозяйства переданы на областной уровень.

Алена Байбородина

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

5181

23.12.2007, 14:27

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=42136

Bytes: 8359 / 8359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7998

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18923

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8811

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9972

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10279

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9634

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10721

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14096

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17934

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23250

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23064

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19176

27.02.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий