Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

8876

12.09.2008, 13:47

Просительное требование

В областном центре прошёл митинг в защиту озера Байкал.

9 сентября в Иркутске на площади у Дворца спорта состоялся митинг, инициированный Байкальским движением и региональной общественной организацией «Байкальская экологическая волна». Он был направлен против сохранения на берегу уникального озера Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Организаторы надеялись, что это мероприятие приобретёт особую актуальность в связи с проведением его в преддверии Дня Байкала и во время пятого Байкальского экономического форума.

Стрелки часов поползли в сторону шестого часа вечера, а народ, приглашённый протестовать на площадь к 17.00, почему-то задерживался. Коротая время, с интересом наблюдал, как мои телевизионные коллеги вылавливали на пустой площади одиноких активистов и расспрашивали их про перспективы закрытия БЦБК. Несколько молодых людей и девушек в маскарадных костюмах белых медведей у фонтана раздавали прохожим бумажные флажки, рассказывали, как они любят байкальскую нерпу, и приглашали на площадь.

– Вы кто и откуда? – спросил я одну «медведицу».

– Из институтов разных, из педагогических отрядов, – весело ответила девушка, радуясь, что на ней, в отличие от меня и многих прохожих, не тонкая ветровка, а приличная «медвежья шкура». – Я вот коренная иркутянка, и я считаю, что Байкал необходимо защищать. Байкал – мировое достояние, и нельзя так к нему относиться.

С высокой трибуны запели барды. И я, заслушавшись, не заметил, откуда на площади появились большая группа «белых медведей», которые любят байкальскую нерпу, и много флагоносцев. Голубые флаги с белыми медведями гармонировали с российскими триколорами и светло-зелёными полотнищами Российской партии зелёных.

У бардов забрали микрофон, и начался митинг. Зазвучали речи, в которых выступающие, как это обычно бывает на митингах, старались перещеголять друг друга не столько глубиной мысли, сколько интонациями и резкостью своих формулировок: «Мы пришли не просить, а требовать!». И, конечно же, загрохотали усиленные громкоговорителями лозунги. В том числе рифмованные, которые, по задумке организаторов, должна была подхватывать и скандировать толпа на площади.

– Байкалу – жить, БЦБК – закрыть! – кричат с трибуны, а в ответ лишь недружные хлопки.

Площадь не торопилась скандировать. Но не потому, что она равнодушна, и уж тем более не потому, что Байкальский ЦБК нравится, а потому, что скандировать некому. Флагов много, а народа нет. Холодно, ветрено и мокро.

Грустно и одиноко стоит на площади среди разномастных партийных флагов Валерий Зубков, ветеран Байкальского движения. Ещё в прошлом веке, во время перестройки, он боролся против прокладки сточной трубы от БЦБК на Иркут. И оказался в числе победителей. Увидев меня, улыбнулся: «Сказать что думаю, могу, но вы всё равно это не опубликуете».

– Мы пришли требовать прекращения незаконной деятельности БЦБК на берегу озера, – декларирует с трибуны Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны». – Там можно развивать другой бизнес. Можно продавать байкальскую воду. Делать напитки на основе байкальской воды. Развивать туризм ещё активнее, чем сейчас. Можно заготавливать великолепную землянику.

Следующий оратор, глядя на площадь, изрёк: «Обращаюсь к Путину...». Я оглянулся (у меня тоже накопились вопросы к премьеру), но Владимира Владимировича не увидел. Потом одна женщина изъявила желание подарить президенту России Дмитрию Медведеву карту Байкала и фломастер, похожий на тот, которым была «отодвинута» нефтяная труба от Байкала.

Выступали многие другие – от партии «Единая Россия», партии зелёных...

А вот Владимир Наумов, тоже ветеран Байкальского движения, говорил по привычке от себя лично – так было принято в былые годы. Он «недавно» понял сам и объяснил пришедшим на митинг, почему Иркутская область – это Прибайкалье, а Бурятия – Забайкалье. Такие названия (вместо Байкалии, к примеру) вполне естественны, если смотреть из Москвы в сторону Сибири, будто из метрополии на колонию. А существование хлорных технологий на берегу участка всемирного природного наследия объяснил «разрухой в наших головах», о которой говорил устами профессора Преображенского писатель Булгаков. Озеро Байкал В. Наумов назвал зеркалом, в котором отражается отношение к нам властей. А там часто отражается равнодушие.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

8876

12.09.2008, 13:47

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=47463

Bytes: 4283 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9609

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10680

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23222

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23035

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19152

27.02.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил