Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

10538

02.03.2009, 18:44

БЦБК - опять "театр абсурда"

Ситуация с Байкальским ЦБК вновь "радует" неожиданными поворотами и трудно объяснимым с точки зрения здравого смысла развитием событий.

Казалось бы, все, БЦБК стоит. Появилась реальная возможность прекратить демагогию и серьезно заняться экологическими и экономическими проблемами. Положа руку на сердце надо сказать, что финансовые проблемы у комбината начались вовсе не с введением замкнутого водооборота, а гораздо ранее.

Итак, у позорной 40-летней проблемы обозначился предел. Администрация Иркутской области, федеральные структуры начали называть вещи своими именами, указали на конкретных лиц, чьими стараниями создавались проблемы, и кто до сих пор не хочет их решать. Уже и Д.Медведев осознал, что БЦБК на Байкале не место. И вот опять двадцать пять!

Почему-то после Госсовета, прошедшего в Иркутске под председательством президента, федеральные чиновники очень нерешительно комментирует ситуацию на комбинате. С чего бы они стали употреблять такие термины, как "скорее всего", "размыкание цикла не встретит понимания" и т.п.?

Интересно, какого такого большого начальника "озвучивал" после завершения работы Госсовета заместитель министра промышленности и торговли А. Дементьев? Не мог же он сам взять на себя ответственность и заявить буквально следующее: "вероятность размыкания цикла велика". Напомним, что именно он, хоть и занимает скромный пост, на прошлой неделе проводил совещание по проблеме БЦБК в Правительстве РФ.

Дальше - больше. Неофициально сообщается, что Минприроды РФ, еще недавно занимавшее принципиальную позицию, вновь начинает "давать слабину". Говорят, министр Ю.Трутнев готов закрыть глаза на некое кратковременное размыкание цикла для производства 2000 тонн никому, по большому счету не нужной целлюлозы.

А ведь еще 20 февраля директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР РФ Р.Гизатулин отметал возможность запуска БЦБК. "Противоречит законодательству", - заявил он в своем интервью.

Хотелось бы понять, каким документом МПР готово прикрыться, разрешая БЦБК разомкнуть водооборот? Какая будет форма этого документа - не важно. Интересно, кто этот документ осмелится подписать? Кто готов взять на себя ответственность за преступление?

Вряд ли удастся составить серьезный документ. Скорее это может быть некое письмо достаточно расплывчатого характера. Другое дело, кто его подпишет и кто им воспользуется? Все они должны понимать, что в случае судебного разбирательства эта бумага обязательно всплывет. Если БЦБК вновь начнет сливать яды в Байкал, то ответственность за подписание письма будет уже уголовная! Постановление Правительства РФ №634, по которому варка целлюлозы без системы замкнутого водооборота запрещена, пока еще никто не отменял.

Самый, может быть, наивный вопрос - зачем все это нужно? Известно, что военные хотели получить (а может быть и не хотели?) 400 тонн целлюлозы. Теперь уже говорят, им нужно 2000 тонн. 400 тонн - это объем работы одной смены, а 2000 - работа БЦБК в течение всего лишь пары дней. Так же известно, что такой заказ можно разместить на Братском или Котласском ЦБК. Почему опять БЦБК? Почему именно его надо запускать на какие-то дни? Зачем нужен уже неизвестно какой по счету скандал? Это признак непрофессионализма или преднамеренного вредительства?

Хочется обратиться к нашим властям еще с одним вопросом. Понимают ли они весь уровень ответственности за свои решения?

Есть вопрос и к руководству БЦБК. Что даст им размыкание цикла? Надежду на будущее? Нет, БЦБК обречен. Может быть они обеспокоены судьбой населения Байкальска? Это просто смешно! То же самое можно сказать и про региональные, и федеральные власти.

Возня вокруг БЦБК не даст ничего и никому. Это лишь потеря драгоценного времени и денег, которых так не хватает, чтобы решить реальные социальные, экономические, экологические проблемы, вызванные необдуманными действиями властей и владельцев комбината.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

10538

02.03.2009, 18:44

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=51260

Bytes: 3939 / 3939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9609

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10680

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23222

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23035

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19152

27.02.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр