Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияБайкал

4269

20.02.2003, 00:07

Иркутские энергетики покушаются на главное озеро планеты

Быть Богом совсем нетрудно. Роль вершителей судеб неплохо удается большинству российских начальников. По своей разрушительной силе многие инициативы федерального и регионального руководства напоминают небольшое стихийное бедствие.

Чаще всего последствия очередной <стройки века> остаются проблемой отдельно взятой России. Иногда жертвой <народно-хозяйственного> катаклизма становится всемирное достояние. Тогда его авторы гарантированно попадают в историю. Последними претендентами на такую сомнительную славу можно считать руководителей энергокомпаний Сибирского федерального округа. Сегодня на своем совещании в Кемерово они решают судьбу озера Байкал.

По мнению энергетиков, уровень воды в самом крупном пресноводном водоеме планеты можно выгодно понизить - сантиметров этак на пятнадцать - двадцать. То есть Байкал предлагается <слить>, как старый, застоявшийся пруд, пустив его часть на турбины электростанций. Прибыль от такого мероприятия вполне сопоставима с глобальным статусом самого <священного моря>. По точным подсчетам собственных бухгалтерий, сибирские продавцы света могут гарантировать, что прибыль от проданной электроэнергии с лихвой перекроет неизбежные потери осушенных нерестилищ и как следствие - запасов уникального байкальского омуля.

Цена вопроса

Идея <немного отщипнуть> от <славного моря, священного Байкала>, как ни странно, родилась в умах местных, выросших на байкальской воде начальников. Не так давно в правительство России поступило предложение от глав администраций Иркутской области и Республики Бурятия о так называемой сработке озера Байкал ниже установленного законодательством минимального уровня на 20 сантиметров. Между законом и прибылью сибиряки выбрали деньги: их инициатива явно противоречила федеральному закону РФ <Об охране озера Байкал> и постановлению российского правительства <О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной или иной деятельности>. Зато на другой чаше весов - три миллиарда киловатт почти дармовой электроэнергии.

По мнению экспертов, <слив> самого большого в мире хранилища пресной воды непременно вызовет экологический, экономический и социальный ущерб не только для Иркутской области и Бурятии, но и для всей Сибири в целом. Первым против сработки Байкала выступило Министерство природных ресурсов, призвав <Иркутскэнерго> соблюдать законодательство и не рисковать экологической обстановкой уникального объекта, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Потом МПР поддержали другие ведомства.

Единодушие правительственных чиновников понять нетрудно. По словам руководителя Ангаро-Байкальского бассейнового водного управления Александра Евсютина, <сработка> Байкала ниже установленного уровня нанесет более чем серьезный ущерб рыбным запасам и экологии. Снижение уровня воды погубит мальков большинства видов байкальских рыб, в том числе омуля. А в придачу к экологической катастрофе Россия получит очередной международный скандал. Как отреагирует на заметное снижение собственного международного престижа первое лицо государства, предугадать несложно.

Битва за воду

Когда на кону стоит собственная карьера, российский чиновник умеет быть принципиальным и бескорыстным. Против предложения <Иркутскэнерго> уже выступили Министерство природных ресурсов, Госкомрыболовства, Росгидромет, Минтранс, Ангаро-Байкальское бассейновое водное управление, <Системный оператор - ЦДУ ЕЭС> и ряд других ведомств. Правда, угрожая возможным повышением тарифов, <Иркутскэнерго> уже удалось склонить на свою сторону и местные власти, и даже некоторых местных ученых. Борьба сторонников и противников сработки Байкала доходит до абсурда. Некоторые ведомства, известные прежде своим негативным отношением к предложениям <Иркутскэнерго>, вдруг кардинально меняют его на положительное.

Так, Лимнологический институт Российской академии наук недавно выдал энергетикам положительное заключение по вопросу снижения уровня воды. Когда же принимались закон и постановление об озере, его ученые были категорически против каких бы то ни было <сработок>. Чиновники управления МПР в Иркутской области тоже поддержали проект <Иркутскэнерго> в полном противоречии с мнением собственного министерского начальства.

<Иркутскэнерго> удалось убедить даже МЧС. Оказывается, снизить уровень Байкала просто необходимо - <в целях обеспечения паводковой безопасности региона>. Правда, по мнению специалистов МПР, снижение уровня воды <практически не даст никакого противопаводкового эффекта. Наоборот, в случае маловодья возникает проблема наполнения озера>. Поразмыслив, эксперты из ведомства Виталия Артюхова пришли к выводу, что главная цель <Иркутскэнерго> - <обеспечить себе получение дополнительной сверхприбыли за счет истощительного использования природных ресурсов>. Говоря проще, Байкал <сливают> от жадности...

Двадцать лет назад Сибирь уже пережила настоящий энергетический кризис. Четыре года подряд было маловодье. Воду <сработали> ниже минимума. Запасов не осталось. Из-за недостатка электроэнергии пришлось отключать алюминиевые заводы, лесопромышленные комплексы, были перебои в работе других предприятий.

По мнению начальника отдела информации и краткосрочных прогнозов речного стока Гидрометцентра России Владимира Бельчикова, такая катастрофическая ситуация может повториться: <Нет никакой гарантии, что следующие годы не будут маловодными. Мы не можем дать гарантированного прогноза даже на следующее лето. Предварительный прогноз грядущих паводков мы дадим только в марте. О гарантированных прогнозах на несколько лет вперед и речи быть не может. Вероятность повторения ситуации 20-летней давности существует. Поэтому Гидрометцентр против сработок ниже установленного уровня>.

Сибирские водолеи

Заключение профессиональных борцов с последствиями всяческих ЧП полностью поддержали специалисты-энергетики. Недавно через информационные агентства было распространено письмо председателя правления <Системный оператор - ЦДУ ЕЭС> Виктора Паули. По его прогнозам, дополнительная энергия будет продана на оптовом рынке как сверхплановая выработка, <что приведет к ухудшению стоимостного баланса оптового рынка>.

К тому же, по наблюдениям главной энергетической компании России, сибирские производители электроэнергии уже не первый раз злоупотребляют природными ресурсами родного края. К примеру, в конце 2001 года по предложению <Иркутскэнерго> суммарная выработка электроэнергии ГЭС была увеличена, что привело к недостаточному наполнению водохранилищ Ангарского каскада ГЭС в 2002-м. В настоящее время запасы гидроресурсов близки к минимальным за последние 20 лет. В октябре 2002-го на заседании оперативной группы по регулированию режимов сработки ангарских водохранилищ и озера Байкал было объявлено, что регион испытывает заметный дефицит гидроресурсов для выработки электроэнергии. Уже тогда председатель группы Александр Евсютин назвал водохозяйственную обстановку в Ангаро-Енисейском бассейне критической. По его словам, подтвердились прогнозы специалистов и ученых о том, что Сибирь вступила в период маловодья. Было решено максимально экономить воду, ограничив сброс воды через ГЭС, а кроме того, воспользоваться помощью теплостанций. Если же в условиях дефицита гидроресурсов снизить уровень воды еще на 20 см, ситуация станет критической.

А еще в результате сработки пострадает судоходство. По данным Байкало-Ангарского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, снижение уровня может повлечь повреждение корпусов у судов и срыв сроков начала навигации, так как некоторые участки Ангары неминуемо обмелеют. Еще осенью в Восточно-Сибирском речном пароходстве говорили: <Наши баржи ползают по дну>.

Байкал навынос

Зато, с точки зрения иркутских энергетиков, никакой проблемы просто не существует. Как сказал <Новой газете> заместитель гендиректора <Иркутскэнерго> Александр Пташкин, <слив> озера <позволит получить дешевую электроэнергию. Сработка Байкала выгодна промышленным предприятиям, они смогут развиваться дальше, экономическая ситуация в регионе будет лучше. Поэтому все за сработку. Кроме МПР. Нас поддержал даже экологический музей Байкала. Кризиса нет. Мы в любом случае дадим электроэнергию. Другое дело - по какой цене. Ведь весной будут паводки - и нам все равно придется сбрасывать воду, но уже вхолостую. Поэтому лучше сработать. Это же чистая экономика. Кроме узкокорпоративных интересов, здесь затрагиваются интересы двух регионов. Ведь если мы будем закупать уголь, себестоимость энергии вырастет, а она закладывается в тарифы, поэтому придется их повышать>.

Cнижать тарифы в случае сработки Байкала <Иркутскэнерго> не предполагает. В 2000-м, маловодном году тарифы почему-то не повышались. В 2002-м, многоводном, наоборот, возросли. И с 1 января 2003-го повышение тарифов уже произошло: на электроэнергию - на 16%, а на теплоэнергию - в 1,5 раза.

Жажда наживы

Куда пойдет прибыль от сработки главного достояния Сибири, знают только сами энергетики. По словам главного инженера <Иркутскэнерго> Михаила Грайвера, снижение уровня воды на 20 см позволит выработать 3,2 млрд кВт/ч дешевой электроэнергии. Подсчитать цену вопроса может каждый школьник - достаточно помножить эти три миллиарда на стоимость одного киловатт-часа:

Проблемы недостатка электроэнергии в регионе нет. Ее необходимый объем можно выработать на тепловых электростанциях. Правда, это не так выгодно. Энергетиков не устраивает себестоимость такой энергии. Как сказал Александр Пташкин, <альтернатива, конечно, есть - уголь. Но разница себестоимости будет на порядок выше. Уголь придется покупать. А вода дана нам природой бесплатно>.

Вот в чем, оказывается, беда Байкала - его вода бесплатна.

Екатерина Игнатова

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияБайкал

4269

20.02.2003, 00:07

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=6156

Bytes: 9763 / 7551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8437

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7064

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9112

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11954

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8828

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17208

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11457

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15956

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15664

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20853

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23453

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26011

23.07.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Примачек Владимир

Гуробазаров Баян

Кошечкина Валерия

Сулейменов Артур

Агеев Сергей

Килин Владимир

Виноградов Антон

Медведев Герман

Терещенко Александр