Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

3576

27.05.2009, 15:47

Ртутные лампы в Иркутске никто не принимает

Во вторник активисты «Байкальской Экологической Волны» провели акцию «Сдай ртутную лампу!». Самым распространенным ответом на вопрос «А принимаете ли вы лампы, отслужившие свой срок, к утилизации?» было «Нет».

Мероприятие проходило в рамках всероссийской акции, в которой приняли участие общественные экологические организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Мурманска. Ее смысл заключается в том, что экологи попробовали сдать перегоревшие энергосберегающие лампы в местах их продажи и в районные обслуживающие организации. Дело в том, что энергосберегающие лампы относятся к категории опасных отходов, так как в них содержатся пары ртути и электроника. По этой причине их нельзя выкинуть в помойку - они требуют специальной утилизации.

Добровольцы «Волны» совершили обход наиболее популярных точек продажи энергосберегающих лампочек в центре города, а именно «Торговый Комплекс» и рынок «Фортуна», общее количество торговых точек составило — 20 павильонов. Самым распространенным ответом на вопрос «А принимаете ли вы лампы, отслужившие свой срок, к утилизации?» было «Нет». В некоторых местах даже не дают гарантии на товар. Тот же самый ответ участники акции получили и от ТСЖ, что они никогда не сталкивались с подобной проблемой, обращения от граждан не поступали.

Экологи пришли к выводу, что в Иркутске, как и в Иркутской области, отсутствует система по приему энергосберегающих ламп у населения. Хотя система утилизации и переработки ртутьсодержащих ламп у крупных потребителей, таких, как предприятия и государственные учреждения, существует, и ее осуществляют предприниматели Иркутской области.

По итогам акции «Байкальская Экологическая Волна» подготовит и направит письма в адрес мэра г. Иркутска и областную администрацию, с тем, чтобы совместными усилиями решить данную проблему и содействовать сохранению окружающей среды и благополучию жителей Иркутской области.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

3576

27.05.2009, 15:47

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=77954

Bytes: 1902 / 1902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

2100

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

5273

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5298

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14707

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8427

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15008

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15300

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20308

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23212

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25617

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30515

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32140

08.07.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Пашинский Сергей

Куриленко Юрий

Халикова Мадина

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Замарацкая Светлана

Пур Сергей

Егорова Анастасия

Мезенин Сергей