Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

8343

04.09.2009, 16:20

Закрыть, деньги разделить

В минувший вторник Алексей Ровер, неравнодушный иркутянин, вышел к зданию правительства Иркутской области с лозунгом «БЦБК закрыть - рабочим деньги разделить!».

Причиной проведения акции стало сообщение о возможном возобновлении производства целлюлозы Байкальским ЦБК с 15 сентября 2009 года на срок не менее 10 месяцев. Алексей Ровер пикетировал здание администрации ранним утром. Вечером его сменила Наталья Челпанова. Активисты выбрали для проведения пикетов те часы, когда чиновники приходят на работу и уходят домой.

Почти год назад БЦБК, единственное промышленное предприятие, сбрасывающее промышленные стоки непосредственно в озеро Байкал, участок Всемирного природного наследия, наконец, прекратило варку целлюлозы. Руководство БЦБК остановило работу комбината стихийно, не решив проблемы накопленных промышленных отходов, угрожающих сохранению уникальной экосистемы озера Байкал, уволив персонал без выполнения своих социальных обязательств. Остановка градообразующего для Байкальска предприятия поставила жителей города в ситуацию социального кризиса.

Тем не менее, решение о возобновлении работы комбината вызывает массу недоумения и вопросов. Одной из целей запуска является обеспечение рабочими местами людей, потерявших работу. Однако большая часть квалифицированных специалистов - бывших работников БЦБК – уже трудоустроена. Кроме того, жители Байкальска нуждаются в стабильной, постоянной работе - временная работа с неопределенными перспективами никому не нужна. К тому же, неопределенность судьбы БЦБК и его промплощадки тормозит развитие альтернативных предприятий в Байкальске. Потенциальные инвесторы опасаются вкладывать средства в развитие туризма, производство экологически чистой продукции и т.д. Экологическая реабилитация промышленно загрязненной территории уже сегодня может дать рабочие места. Расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкальск и Слюдянский район привлечет инвесторов, будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и способствовать занятости местных жителей.

В соответствии с принятым решением, ОАО «БЦБК» должно возобновить работу «на замкнутом водообороте». Согласно докладам министерства природных ресурсов о состоянии озера Байкал в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, при имеющемся оборудовании и изношенных инженерно-технических коммуникациях, с промплощадки и из шламонакопителей происходят утечки загрязненных вод в грунтовые воды, имеющие непосредственный выход в Байкал. Система скважин для откачки загрязнений не может справиться с полным объемом загрязнения. Следовательно, так называемый замкнутый цикл водооборота таковым не является, и при варке целлюлозы неизбежно будет происходить загрязнение озера и ухудшение состояния его экосистемы.

Пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая волна»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

8343

04.09.2009, 16:20

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=80686

bytes: 2823 / 2816

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7366

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11897

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11585

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12291

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14642

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15513

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24976

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25628

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23123

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

32576

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23962

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

34475

19.03.2024

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан