Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8668

25.09.2009, 10:36

БЦБК подал запрос на загрязнение Байкала

Руководство Байкальского ЦБК обратилось с письмом в Минпромторг РФ с просьбой разрешить запуск предприятия с использованием системы сброса сточных вод в Байкал.

24 сентября письмо гендиректора комбината Константина Прошкина направлено на имя замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева.

Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы.

Напомним, что Байкальский ЦБК не работает с октября прошлого года после того, как перешел на систему замкнутого водооборота. Менеджмент предприятия оказался не в состоянии обеспечить должный уровень конкурентоспособности своей продукции, качество которой при отсутствии чистой воды резко ухудшилось. В связи с этим комбинат больше не может производить беленую целлюлозу, имевшую спрос на китайском рынке. Заниматься варкой небеленой целлюлозы комбинат также не может, так как ее цена на рынке ниже себестоимости производства.

Ситуация усугубляется тем, что у собственников БЦБК нет лицензии на обращение с отходами. Срок предыдущей лицензии истек в мае 2008 года. Отсутствует также разрешение на использование воды.

Производство на БЦБК при замкнутой системе водооборота планировалось возобновить 15 сентября, однако запуск пока так и не состоялся. Представители комбината заявляли, что для возобновления производства у них нет средств и необходимых разрешений от властей.

14 сентября новым генеральным директором комбината был назначен Константин Прошкин, который в течение последних семи лет возглавлял ОАО "Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат". Прошкин должен был в течение 10 дней провести техническую ревизию мероприятий по подготовке к запуску комбината и их финансовой оценке.

Председатель первичной профсоюзной организации "Соцпроф" города Байкальска Валентина Несветова сообщила:

- Год комбинат не работал, и нужны огромные деньги, чтобы его запустить. Нужны не просто рабочие, а специалисты, а таковых сейчас на комбинате нет.

До сих пор так называемая "подготовка" к запуску предприятия заключалась в уборке территории и выкашивании травы. У БЦБК нет денег даже для выплаты долгов по зарплате, сумма которых достигла уже 5 миллионов рублей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8668

25.09.2009, 10:36

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=81076

bytes: 2207 / 2207

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9456

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10154

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14556

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14224

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15019

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17427

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18201

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27479

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28368

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25613

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35876

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26439

21.03.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир