Артур Скальский

© Тайга.info

ЭкологияБайкал

4745

30.12.2009, 13:12

Иркутские власти хотят оставить законную свалку мусора на Байкале, чтобы не возникли стихийные

Власти Иркутской области не хотят запрещать размещение в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) бытовых отходов, опасаясь появления новых стихийных свалок.

Совещание прошло в рамках обсуждения изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал», сообщил 29 декабря сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области.

«В Байкальском регионе сложилась непростая экологическая, экономическая, социальная обстановка, связанная с освоением природных ресурсов региона. Здесь действуют предприятия по добыче и переработке минерального сырья, продукции сельского хозяйства и древесины, энергетики и машиностроения, Байкальский целлюлозно-бумажный и Селенгинский целлюлозно-картонный комбинаты и т. д. Осложняет ситуацию то, что Байкальская природная территория расположена в границах трех субъектов РФ», - рассказал сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области.

В обсуждении проекта закона приняли участие члены общественной палаты Иркутской области, коллегии министерства природных ресурсов и экологии области и Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Выступавшие отметили, что в законопроект необходимо внести прямые запреты на размещение определенных предприятий в Центральной экологической зоне БПТ, а не отсылки к постановлениям правительства РФ. При этом участники не согласились с запретом размещения отходов IV – V классов опасности, включающих сортированные и несортированные бытовые отходы. Аргументы противников таковы: вывоз и переработка мусора в этом случае значительно подорожает, начнут возникать стихийные свалки.

Идея внести изменения в закон 1999 года «Об охране озера Байкал» появилась после совещания под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина, прошедшего в августе 2009 года в Иркутске. Осенью Минприроды России создало проект о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал». Затем его рассмотрело правительство Иркутской области и внесло свои изменения, которые в октябре 2009 года не полностью вошли в законопроект. По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольги Гайковой, законодательство об охране Байкала имеет для региона огромное значение, поэтому необходимо еще раз обсудить предложения в проект закона с учетом результатов научных исследований, комплексного экологического контроля и т. д. В скором времени редакционная комиссия обобщит предложения и направит их в министерство природных ресурсов РФ.

Артур Скальский

© Тайга.info

ЭкологияБайкал

4745

30.12.2009, 13:12

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=83100

Bytes: 2449 / 2449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8500

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7079

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9125

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11964

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8837

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17218

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11471

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15969

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15675

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20857

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23453

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26016

23.07.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Лаптев Владимир

Савченко Андрей

Миронов Николай

Полонин Андрей

Сальников Андрей

Иванов Игорь

Вакуленко Григорий

Рапацевич Евгений

Панченко Юлия