Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

15691

20.02.2010, 10:03

Байкальск: комбинат берет заложников

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сделало первые шаги по ликвидации муниципального предприятия "Канализационно-очистные сооружения города Байкальска" (КОС). Директор МУП КОС Валерий Кулаков получил два уведомления: об отключении на его предприятии отопления и о приостановлении договора аренды пруда-аэратора.

Результат этих действий очевиден - 70 муниципальных сотрудников останутся без работы, более 500 миллионов рублей бюджетных денег, потраченных на оборудование современных очистных сооружений, окажутся выброшенными на ветер, а БЦБК возьмет на себя функции по очистке бытовых стоков города. Тем временем у иркутских экологов есть все основания полагать, что промышленные стоки комбината без очистки текут в Байкал.

БЦБК всеми силами пытается добиться того, чтобы взять функции по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод на себя. Первым делом он отказал муниципальному предприятию в аренде пруда-аэратора. Договор заключен на пять лет, но теперь досрочно в одностороннем порядке расторгается. Второй шаг – при содействии "Иркутскэнерго", которая сейчас контролирует работу ТЭЦ БЦБК, с 1 марта на КОСе отключат отопление, об этом его директора тоже уведомили. Тепло отключают за долг в 600 тысяч рублей предприятия КОС перед "Иркутскэнерго". Оплатить его они не могут, потому что их должник - все тот же БЦБК - деньги не возвращает, а размер этого долга - свыше двух миллионов рублей. Если не будет тепла, активный ил, который очищает стоки, просто погибнет.

Председатель гуманитарного фонда "Байкал - Третье тысячелетие" Владимир Наумов пояснил, в чем трагедия уничтожения муниципального предприятия. Город Байкальск и целлюлозно-бумажный комбинат он образно называет сиамскими близнецами:

- Сиамских близнецов, которые были раньше соединены пуповиной, а пуповина – это очистка муниципальных стоков, сейчас хотят сшить напрямую. И тогда не 500-700 бывших работников БЦБК будут составлять социальную проблему, а 17 тысяч жителей города Байкальска, которые будут жить без очистных сооружений.

Когда БЦБК возьмет контроль над городом в свои руки, остановить его деятельность будет практически невозможно. Что же будет с Байкалом? На этот вопрос отвечает сопредседатель иркутской общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова:

- Очистные сооружения на самом Байкальском комбинате устроены так, что в процессе очистки промышленных стоков опасная микрофлора, которая содержится в коммунальных стоках, размножается, и при сбросе в Байкал в тысячу раз увеличивается концентрация вредных микроорганизмов.

Буквально на днях Марина Рихванова со своими коллегами ездила в Байкальск, туда, где расположены пруды-аэраторы БЦБК и муниципальных очистных сетей. По ее словам, картина, которую она увидела там, привела в ужас. Заглушки, которые разделяли промышленные стоки от бытовых, сняты. Марина Рихванова сразу же написала обращения в Роспотребнадзор, Западно-Байкальскую прокуратуру, Ростехнадзор и в министерство природных ресурсов Иркутской области с просьбой провести проверку законности работ Байкальского ЦБК по снятию заглушек. В своем письме эколог пояснила, что эти работы не исключают попадания промстоков БЦБК в озеро Байкал как через глубинный выпуск, так и через грунтовые воды.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

15691

20.02.2010, 10:03

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=84093

Bytes: 3268 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7998

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18923

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8811

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9972

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10279

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9634

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10721

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14096

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17934

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23250

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23064

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19176

27.02.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий