Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

10147

17.03.2010, 21:37

Позиция Путина по поводу Байкала и БЦБК не совпадает с позицией общественности

15 марта 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в расширенном заседании Попечительского совета Русского географического общества. В своем выступлении премьер-министр уделил внимание вопросам сохранения Байкала и влиянию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Вместе с Русским географическим обществом, по словам Путина, "планируется начать, а может быть, продолжить разработку программы сохранения уникальной природной экосистемы Байкала".

"В рамках программы должна быть получена объективная информация о современном состоянии озера, определены наиболее рациональные способы снижения негативного воздействия на его экологию, - заявил премьер-министр. - Летом, как вы знаете, мы там были со многими коллегами, прямо на озере. Смотрели, разговаривали об исследованиях, которые, вы знаете, там тоже ведутся. Конечно, сейчас очень много споров идет по поводу деятельности Целлюлозно-бумажного комбината. Они ведутся очень давно. Комбинат-то работает с 1968 года. С 1968 года начали работу!"

"Конечно, все это требует особого внимания, - отметил Путин. - Вы знаете, как мы бережно относимся к Байкалу. Когда прокладывали новую трассу нефтепровода к Тихому океану, мы приняли решение, основываясь на данных наших ученых, перенести маршрут от водозаборной части Байкала на 400 километров. Истратили очень большие деньги. Ничего не пожалели. Ну, собственно, и не жалко на это дело. Но мы должны создать условия для устойчивого развития региона, города Байкальска с населением в 14 тысяч человек. Все это нужно делать спокойно, без эмоций. И это требует, конечно, дополнительных наших общих усилий и внимания к этой проблеме".

Как сообщалось ранее, первое постановление 2010 года, которое подписал Владимир Путин, фактически, разрешает сброс неочищенных стоков БЦБК в Байкал. Это вызвало большое возмущение общественности, включая экологов.

Комиссия Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды выразила обеспокоенность существующими планами возобновления деятельности Байкальского целлюлозо-бумажного комбината. Митинг в защиту Байкала от БЦБК в Иркутске собрал порядка трех тысяч человек. Аналогичный митинг состоялся в Москве.

В заключительном слове на заседании географического общества Владимир Путин сказал следующее:

"Я уже говорил во вступительном слове по поводу Байкала. Ещё раз хочу пригласить всех к участию в проекте по исследованию экосистемы. Вопрос очень важный. Он давно дискутируется: в советском, а потом и в российском обществе. Конечно, нужно посмотреть на все повнимательнее. Я уже упоминал, мы бережно относимся к Байкалу, и не будем жалеть никаких денег.

В данном случае речь идет применительно, скажем, к Целлюлозно-бумажному комбинату, о котором все так много говорят. И я думаю, что немножко даже спекулируют на этой теме. Но Бог с ним, дело даже не в этом. Хочу, чтобы все знали и понимали, речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или кому-то что-то дать - скажем, дать заработать. Нет, конечно. Это комплексная проблема. Напомню: комбинат работает с 1968 года.

И вот, когда мы были на Байкале летом, я разговаривал с учеными, с членами Академии наук, спрашивал, как отразилась деятельность ЦБК на Байкале, на его экологии? Там нет изменений к худшему, слава Богу, для Байкала. Это не значит, что там нет проблем. Конечно, они есть. Только нужно посмотреть на них повнимательнее и по-серьезному, без всякой политизации.

Вот сброс сточных вод. В 2008 году ЦБК - 27,4 тыс.тонн. А город Улан-Удэ - 34 тыс. тонн. Водоканал города Иркутска - 106 тыс. тонн. Гусиноозерский промузел - 442 тыс. Водоканал города Гусиноозерска - 348 тыс. тонн.

Загрязнение воздуха. ЦБК - 4,3 тонн выбросов в атмосферу, ТЭЦ Улан-Удэ - 21,3 тонны, Северобайкальск - 28, 5, Ангарск - 221 тысяча.

Вы понимаете, надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее.

А сельское хозяйство? На полях там сбрасывают химикаты - все это потихонечку стекает в озеро.

На все надо смотреть внимательно, без всякого "визга", без шума, по-серьезному, по-государственному. И смотреть на социально-экономическое развитие региона. Там ведь люди живут. Вот закрыли это предприятие. Правительство же закрыло, мы же закрыли! Закрыли для чего? Чтобы дать сигнал собственникам и менеджменту, что нужно уделять больше внимания. Какой результат? Пошла социально-экономическая деградация в этом регионе. И дело не только в самом комбинате, с ним же связана целая сеть: транспортное обслуживание, лесодобыча и так далее, и так далее, и так далее. Социальная сеть сразу начала разваливаться - все взаимосвязано. И подходить нужно, конечно, внимательно и по-государственному.

Разумеется, нужно уделять вопросам экологии первостепенное внимание, если раньше об этом не думали, когда в 1968 году открыли. Не мы же с вами его открыли. Но открыли, работают, там сформирована соответствующая система. Надо с этим что-то делать. Понятно, что надо с этим что-то делать. Вот для того, чтобы понять, что и как, будет проведено исследование, на работу в рамках которого и выделен сегодня грант, полученный здесь, на этой сцене, сегодня".

Размер гранта, выделенного на проект "Байкал через призму устойчивого развития" составляет 5 миллионов рублей.

Между тем, общественные организации России объявили о создании коалиции "За Байкал!" и начале сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО. К коалиции присоединились несколько десятков организаций.

Коалиция ставит перед собой две главные цели:

- добиться прекращения сбросов и выбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и, соответственно, отмены вышеупомянутого постановления Правительства РФ.

- добиться создания альтернативных рабочих мест в Байкальске путем развития экологически и социально ориентированных производств. Коалиция призывает всех, кому не безразлична судьба Байкала, присоединиться к этим требованиям.

На 20 марта 2010 года намечен очередной митинг в Иркутске. Также планируются проведение общероссийских дней протеста и продолжение сбора подписей под обращением к Президенту РФ с требованием отменить угрожающее Байкалу постановление.

Экологи и общественность считают, что попытки властей сохранить БЦБК однозначно связаны с их желанием поддержать владельцев комбината.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

10147

17.03.2010, 21:37

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=84564

Bytes: 6259 / 6259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4977

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9479

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9038

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16783

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14633

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15972

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17096

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22656

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23489

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27883

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27679

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30025

16.05.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей