Артур Скальский

© Пятый канал

ЭкологияБайкал

13094

07.04.2010, 15:43

Всемирный банк ядерного топлива будет создан в Сибири

В России появится новый банк, но храниться в нем будут не деньги или драгоценности, а ядерное топливо. Соответствующее соглашение подписали Москва и МАГАТЭ. 120 тонн низкообогащенного урана положат на хранение в специально созданный склад в Ангарске для того, чтобы потом выдавать топливо тем, кто в нем нуждается.

Реализация этого проекта еще впереди, но вокруг уже разгорается много споров.

Безоговорочные «за» и категорические «против» выслушал корреспондент «Пятого канала» Андрей Бурцев.

«Почтовый ящик №79» - секретный объект Минатома СССР времен холодный войны – стал международным урановым складом. За свинцовыми стенами Ангарского электролизно-химического комбината в качестве неприкосновенного запаса будет храниться 120 тонн ядовитого топлива для атомных реакторов.

Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций Государственной корпорации «Росатом»: «Правительства стран, которые думают о том, инвестировать или нет 2 миллиарда евро в строительство первого энергоблока, уже не будут задавать вопросы и сомневаться в том, что не будут обеспечены топливом. Они будут уверены, что даже если они по каким-то политическим основаниям будут отрезаны от рынка, они смогут обратится в МАГАТЭ, и МАГАТЭ обеспечит загрузку атомной станции».

Одно из крупнейших в мире хранилищ радиоактивного топлива создается в одном из самых экологически чистых уголков планеты в Прибайкалье. Экологи утверждают, что это не только противозаконно, но и противоречит здравому смыслу. В Росатоме объясняют, что ежегодный объем мирового уранового рынка составляет 10 тысяч тонн, и 120 тонн, которые будут храниться в Ангарске, это даже меньше, чем 1%.

Марина Рихванова, сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна»: «На промплощадке АЭХК осуществляется захоронение твердых радиоактивных отходов в пределах городской черты. Это запрещено законом. Т.е. все отходы ангарского предприятия будут захораниваться на территории города Ангарска».

По задумке Росатома и МАГАТЭ, создание уранового склада – это очередной шаг на пути нераспространения ядерного оружия. Если есть склад радиоактивного топлива, то с потребителями не нужно делиться технологиями по обогащению урана, которые, как известно, имеют двойное назначение. Россия производит почти половину всех новых реакторов в мире и заинтересована в увеличении объема продаж и появлении новых стран-клиентов. На последней встрече Владимира Путина с президентом Финляндии Тарьей Халонен российский премьер-министр предлагал соседней стране помощь в освоении мирного атома. Экологи считают, что все экономические преимущества будут перечеркнуты потенциальной опасностью объекта.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис-Россия»: «Международный урановый склад дает зеленый свет таким опасным проектам в новых странах. Мы получим новый Иран, новую Северную Корею, новую Индию, обладающие ядерным оружием».

Эти белые и пушистые существа – ежи-альбиносы. Два года назад они появились в ангарском зоомагазине. И хотя молочный окрас не является мутацией, но встречается в природе крайне редко. После рождения странных ежиков у экологов появились новые аргументы в пользу того, что с природой в Прибайкалье что-то не так.

Артур Скальский

© Пятый канал

ЭкологияБайкал

13094

07.04.2010, 15:43

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=85025

Bytes: 4048 / 3234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

585

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8150

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7010

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9075

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11922

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8774

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17123

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11403

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15922

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15657

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20847

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23437

24.07.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Каминская Татьяна

Белянина Анна

Орноев Владимир

Эдельман Татьяна

Каландаришвили Нестор

Пивень Виктор

Шеверда Сергей

Кабатов Денис

Ковалевский Валерий