Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9452

02.03.2011, 19:53

Богучанская ГЭС: Ростехнадзор сдался перед доводами экологов

Ростехнадзор подтвердил факты нарушения законодательства при сооружении БоГЭС, содержащиеся в Обращении экологов.

Согласно письму Енисейского Управления Ростехнадзора от 22.02.2010 стало известно, что при проведении проверки строительства БоГЭС были выявлены нарушения законодательства. Реализация проекта в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы и выявления общественных предпочтений нарушает закон о градостроительной деятельности. При этом не соблюдаются и стандарты экологической безопасности, что доказывает обоснованность требований Коалиции экологических НПО к Президенту страны о приостановке строительства БоГЭС до завершения процедуры ОВОС и прохождении государственной экспертизы.

В Акте проверки Ростехнадзора № 21-1-28 в частности говорится, что «…в 2009 г. застройщиком была утверждена новая проектная документация, в которой изменены параметры объекта капитального строительства, однако в нарушении части 15 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ новая проектная документация была утверждена застройщиком в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы.»

На основании проверки Ростехнадзор вынес предписание представить заключение государственной экспертизы проектной документации, для чего необходимо завершить процедуру ОВОС и провести общественные обсуждения проекта в Красноярском крае и Иркутской области, на чем и настаивают экологи в своем обращении к Президенту.

"По действующему в нашей стране законодательству, никаких дополнительных процедур не требуется» - такое заявление дали представители РусГидро для РИА Новости 22 февраля 2011 г. в ответ на нашу кампанию по сбору подписей под письмом Президенту – говорит А.Колпаков, Председатель общ. организации ПЛОТИНА из Красноярска – Поскольку гендиректора подразделений «РусГидро» подписали акт проверки Ростехнадзора, то логично предположить, что компания сознательно вводит в заблуждение общественность. Это ещё раз подтверждает необходимость всесторонней проверки экологической и промышленной безопасности Богучанской ГЭС.

Похоже, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) ничему не научила РусГидро. Также, как и при проектировании СШГЭС, мы видим грубейшие нарушения законодательства в процедуре получения разрешительной документации, игнорируются мнения специалистов и допускаются ошибки в проектировании, цена которых – жизни людей и утрата ценнейших природных ресурсов для будущих поколений, – говорит С.Шапхаев из общественной организации БРО по Байкалу, Улан-Удэ.

И если пренебрежение законодательными нормами при проектировании СШГЭС можно было списать на особенности советской командно-административной системы, то сейчас, когда Президент РФ декларирует тотальную войну с коррупцией , а председатель Правительства РФ провозгласил диктатуру Закона, откровенное игнорирование законодательных норм и конституционных прав граждан со стороны госкорпорации Русгидро выглядит более чем странным. Получив неоспоримые доказательства нашей правоты, мы обязательно добьемся внимания Президента к этой проблеме.

«Нарушение законодательства в части ОВОС может иметь не только колоссальные социально-экологические последствия для р. Ангара, но и негативно отразится на оз. Байкал», – говорит М. Рихванова из Байкальской экологической Волны, Иркутск, «Уже сейчас уровень Байкала регулируется гидроэнергетиками, зачастую нарушающими природные циклы в озере, что негативно сказывается на уникальной биоте озера. С запуском еще одной ГЭС эта зависимость усугубится.

«Нарушения, которые были вскрыты экологами, требуют не только скорейшей модернизации законодательства в части экологической экспертизы и ОВОС, но и изменения экологической политики и стандартов таких крупнейших корпораций страны как РусГидро и РУСАЛ», – говорит А.Книжников, Руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК, «Важно также повысить стандарты социально-экологической ответственности таких финансовых организаций, как Внешэкономбанк и Сбербанк, которые осуществляют кредитование данного проекта».

Пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9452

02.03.2011, 19:53

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=92079

Bytes: 4097 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7913

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18871

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8764

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9929

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10239

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9594

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10671

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14065

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17886

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23209

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23025

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19139

27.02.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей