Владимир Орсоев

© Babr24.com

 Источник: "Новости Бурятии"

ПолитикаБурятия

19999

26.08.2016, 10:27

О "своих" и "не своих" Алдара Дамдинова

Появление на городских улицах больших красочных плакатов-баннеров с портретами и лозунгами-слоганами кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ 7-го созыва, распространение печатных агитационных материалов – явление в период избирательной кампании закономерное.

Каждый из кандидатов стремится таким образом стать более узнаваемым, привлечь внимание и вызвать симпатию у избирателей и своим неповторимым образом, и мобилизующими высказываниями или лозунгами. И тут предела совершенству агитационного творчества нет. Это нормально. Но нормально до тех пор, пока люди, претендующие на роль федеральных законотворцев, не начинают использовать фразы, очень близко граничащие с призывами националистического или экстремистского характера.

За примером далеко ходить не надо. Несколько дней назад на улицах Улан-Удэ появились агитационные баннеры кандидата в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Алдара Дамдинова - министра образования Бурятии и – ни для кого не секрет – ставленника на выборах главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына. Не будем обсуждать художественные достоинства упомянутого агитационного шедевра, а вот слоган или призыв на нем «Время выбирать своих» вызывает не только недоумение, но и возмущение наряду с определенной тревогой.

Спрашивается: каких «своих» призывает выбирать республиканский министр образования, решивший по настоятельной рекомендации и при активной административной поддержке руководства Бурятии, что уже само по себе незаконно, стать депутатом российского парламента?

Его коллег–чиновников? Не лучше ли, чтоб они сначала в полной мере проявили свои лидерские таланты на нынешних должностях, начав более добросовестно, грамотно и эффективно работать на благо Бурятии, социально-экономическое состояние которой продолжает ухудшаться, а население стремительно нищает?

Может, Алдар Дамдинов имеет в виду земляков-бурятов? Тогда это уже попахивает завуалированным национализмом. Ему ли - ученому-историку – не знать, чем чреваты в регионе подобные призывы? Межнациональной вражды, крови захотелось господину республиканскому министру образования, собравшемуся работать и жить в Москве?

А вообще-то, удивляться не приходится. Горожане не зря называют Улан-Удэ большой деревней, где все тайное непостижимым образом становится явным. Явным стал и организованный недавно одним из близких к Дамдинову государственных чиновников «сабантуйчик», на котором он заставлял некоторых начальников районных отделов и управлений образования клясться на крови в готовности всемерно поддержать своего министра на выборах.

Слава Богу, что народ в Бурятии толковый, дружный и вряд ли поведется на такой лозунг, но сам факт его появления не только возмутителен, но и, безусловно, оскорбителен для жителей республики!

И все же хочется спросить: «Алдар Валерьевич, Вы каким местом думали, когда брали на «вооружение» такой агитационный лозунг». Если головой, то это очень плохо, и Вам после этого просто не пристало оставаться министром образования многонациональной республики и тем более представлять ее интересы в Государственной Думе РФ. Если противоположной частью туловища, то еще хуже. Можно только представить, какие законы надумает это Ваше место, если Вы вдруг чудесным образом получите возможность поместить его на депутатское кресло…

Возможно, Вам посоветовали так привлечь к себе внимание и симпатии избирателей досужие на выдумки заезжие технологи? А где же в тот момент была Ваша министерская самостоятельность? Им то, пиарщикам, что? Они потусуются до 18 сентября, получат гонорары, и поминай, как звали! Но Вам-то оставаться в Бурятии…

Есть вопрос и к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, который благословил своего министра на выборы и сегодня, несмотря на предупреждение Президента России В.В. Путина, безжалостно жмет на «педаль газа» административного ресурса, нарушая сам и насильно заставляя подчиненных грубо нарушать российское законодательство, касающееся выборов.

Вы то, Вячеслав Владимирович, куда смотрели? Хотя вполне возможно, что и тут не обошлось без Вашего «благословения». Если так, то с Вашей стороны такое потворство весьма рискованно. Неужели Вы не сомневаетесь в собственной принадлежности к тем «своим», кого Ваш протеже сегодня призывает выбирать? Напрасно. Местные шаманы упорно пророчат Вам в следующем году уход с занимаемой нынче должности, а их пророчества, как известно, зачастую сбываются…

Однако, существует и другая версия относительно Вашего решения по агитационному призыву Алдара Дамдинова. Вы, поразмыслив, поняли, что для него и его окружения Вы отнюдь не «свой», и рассчитывать на поддержку Алдара - стань он депутатом Госдумы - Вам в следующем году на выборах Главы Республики Бурятия рассчитывать не стоит. Более того, вошедший во вкус власти Дамдинов вполне может не оказать Вам поддержку, а, наоборот, составить серьезную конкуренцию. Поэтому приглашенные Вами политтехнологи, рассчитывая работать с Вами в следующем году, по Вашей же рекомендации намеренно «подкинули» Дамдинову заведомо провальный, вызывающий отторжение избирателей агитационный слоган-призыв.

Думается, этот провокационный призыв министра-кандидата его соперники не только не оставят без внимания сами, но не преминут «раскрыть глаза» на его двоякий смысл и администрации Президента России.

Пока же Алдар Дамдинов под логотипом «Единой России» на улицах Улан-Удэ продолжает делить жителей Бурятии на «своих» и «не своих»…

Владимир Орсоев

© Babr24.com

 Источник: "Новости Бурятии"

ПолитикаБурятия

19999

26.08.2016, 10:27

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=148759

bytes: 5583 / 5438

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1648

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5866

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3901

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20501

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9326

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8602

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12078

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8452

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12719

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10085

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11681

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14039

24.10.2025

Лица Сибири

Оланов Андрей

Жалсараев Анатолий

Яковлева Юлия

Ступин Дмитрий

Бендлин Татьяна

Маяренков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Голышев Валентин

Цыденов Баяр

Гершевич Матвей