Андрей Норбоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

18394

05.09.2016, 08:24

Госдума-2016: Кандидат без позиции

Есть люди, о которых говорят: "Кремень!" А есть такие, которых за слабость характера называют "ватрушками". За восемь лет пребывания на посту министра образования и науки РБ Алдар Дамдинов запомнился нашим экспертам отсутствием какой-либо позиции по целому ряду принципиальных вопросов.

Разделенные дети

Возьмем для примера проблему питания школьников, которая широко обсуждалась в конце прошлого и начале этого года. Прокуратура Бурятии выявила "грубое нарушение прав детей льготных категорий". По ее данным, стоимость одного горячего обеда варьируется от 45 до 55 руб. Между тем, детей-льготников кормили на сумму от 15 до 20 руб. Им предлагалось "особое меню" - без учета пищевой и энергетической ценности, с уменьшенным объемом и весом блюд. Тем самым, по оценке прокуратуры, были "созданы условия для социального неравенства при получении детьми горячего питания в школах". Фактически детей цинично разделили на категории по качеству предоставляемого им школьного обеда.

"Дети делятся на "социальников" и "платников". Но это путь к социальному дисбалансу. Жалко смотреть, как чувствуют себя дети-социальники. Сердце кровью обливается у повара, когда он одному ребенку накладывает котлеты, а другому только гречку", - приводит"Информ Полис" возмущенные слова председателя управляющего совета Жемчугской школы Тункинского района Татьяны Зарбаевой.

Знали ли об этом в министерстве образования и науки Бурятии? Безусловно. Но до вмешательства прокуратуры ничего существенного не делали для исправления ситуации. Лишь после внесения прокурором представления на имя главы республики острейшая проблема стала предметом обсуждения в Народном Хурале РБ. Причем, дважды - в декабре прошлого года, а затем - в феврале текущего.

Естественно, депутаты вызвали на трибуну господина Дамдинова как руководителя сферы образования. Его выступление на декабрьской сессии было опубликовано в газете "Номер Один". Цитируем: "По горячему питанию мы имеем поручение главы республики внести предложение к февралю. Мы сейчас работаем. К февральской сессии мы оценим, сколько необходимо средств на горячее питание".

А теперь приведем другую цитату - из выступления того же господина Дамдинова, но уже на февральской сессии Народного Хурала РБ. "Эта тема очень важная и актуальная, мы отдельно заведующих районными отделами образования соберём и на эту тему проговорим, поскольку здесь есть ряд нюансов, которые нужно будет обсудить. Здесь предстоит большая работа" , - публикует слова министра образования и науки РБ сетевое издание "Байкал Daily".

Что он вообще хотел сказать? Чем занимались в минобразе два месяца? Точно такими же размытыми формулировками можно рассуждать о том, почему вымерли мамонты, а трамваи не летают на Луну. Это типичный бюрократический треп ни о чем! Маскировка бездействия многозначительным словоблудием!

"Моя хата с краю..."

Другой пример - затяжное противостояние вокруг Бурятского госуниверситета. И вновь симптоматичное заявление господина Дамдинова: "Бурятский государственный университет не подчиняется Министерству образования Бурятии. Все вопросы решаются только между вузом и учредителем – Министерством образования и науки России".

В народе о такой "позиции" говорят просто: "Моя хата с краю - ничего не знаю".

Хотя господин Дамдинов - выпускник БГУ, и сделал успешную карьеру именно в стенах этого вуза под руководством экс-ректора Степана Калмыкова. В Министерство образования и науки РБ он перешел с должности проректора БГУ по социальной работе и международным связям. Но в острой и драматической ситуации предпочел, как Понтий Пилат, умыть руки.

Ответственность? На других!

Даже в таком очевидном вопросе, как запрет на проведение выпускных вечеров в фешенебельных ресторанах, господин Дамдинов не смог или не решился занять какую-либо определенную позицию. Хотя это была инициатива, как говорится, снизу - от педагогических коллективов, которые видят, что родителям приходится сбрасываться большими суммами на такие мероприятия, и не всем это по карману. В результате среди детей опять же культивируется социальное неравенство по признаку материальной обеспеченности их родителей. Не говоря уж о том, что выпускные в ресторанах, как правило, не обходятся без употребления несовершеннолетними виновниками торжества горячительных напитков. А это - прямое нарушением закона.

Но вот что ответил своим коллегам господин Дамдинов, выступая на правительственном брифинге: "Родители сами принимают решение, где организовывать выпускные, и запретить им мы никак не можем. Мы рекомендовали по каждой школе индивидуально проработать с родительскими комитетами, как будут проводиться выпускные вечера. И ответственность за это, конечно, лежит на директоре школы и коллективе учителей".

В общем, главное - переложить ответственность на других...

"Ватрушкам" в Госдуме не место

Но если такая позиция, точнее - отсутствие всякой позиции, весьма удобно для чиновника, то для депутата Госдумы России - это совершенно неприемлемо. Ведь депутатам высшего законодательного органа страны предстоит принимать судьбоносные решения, необходимые для давно назревших преобразований в экономике и управлении. А депутату от Бурятии - защищать в сложные времена интересы республики, которая нуждается в особом внимании и помощи федерального центра.

Возможно, чиновники и политики, организовавшие выдвижение господина Дамдинова как раз и рассчитывают, что все за него будет решать "партия власти", а он - нажимать на кнопку для голосования в соответствии с полученными указаниями. Ну, так и двигали бы по своему партийному списку! А представлять интересы всего населения Бурятии должен не "думский сиделец", а энергичный, самодостаточный человек с четкой позицией, твердыми убеждениями и сильной волей.

Дамдинов Алдар © Проект "Лица Сибири"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Норбоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

18394

05.09.2016, 08:24

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=149156

bytes: 6649 / 6006

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Норбоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3357

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5740

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6788

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6224

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6574

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9493

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7284

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9489

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11431

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11957

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11496

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15532

28.07.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шишмарёв Виталий

Сендзяк Владимир

Воронин Пётр

Рульков Евгений

Сухорученко Владислав

Белянина Анна

Кудрявцева Галина

Александров Александр

Скворцов Сергей