Наговицыну «неприятно жить в кризисе» и страшно отвечать перед Меняйло

Мэр Улан-Удэ Александр Голков натравил на главу Бурятии Вячеслава Наговицна депутатов городского совета. Те, в свою очередь, пожаловались полпреду СФО Серегю Меняйло. И тут-то у бурятского лидера затряслись коленки.

Он тут же бросился оправдываться, по пути неуклюже пеняя на «заложивших» его депутатов и журналистов.

Получилось, в целом, комично.

Началось все со скандала, который учинил мэр Улан-Удэ Александр Голков в октябре, и с тех пор исправно подбрасывает масла в огонь. На сессии горсовета и общественных слушаниях Голков кричит о долгах, в которые республика втянула свою столицу. И теперь все свои доходы Улан-Удэ раздает коммерческим банкам, а правительство Бурятии и не думает помогать.

Депутаты горсовета, что называется, «психанули» - да и написали полпреду СФО Сергею Меняйло. Фактически, народные избранники попросили полпреда надавить на главу Бурятии, чтобы тот выдал Улан-Удэ почти беспроцентный бюджетный кредит на погашение дорогих коммерческих займов.

Вячеслав Наговицын перепугался и тут же попросил адвоката. А точнее, проверку обоснованности обвинений в том, что власти республики заставили Улан-Удэ залезть в долги по уши. Это сильно не понравилось Александру Голкову, и он принялся обвинять правительство республики в «дилетантизме и беспомощности».

Вячеслав Наговицын очень долго собирался с духом, чтобы ответить. В итоге глава Бурятии просто «включил дурачка». Мол, развели тут на пустом месте.

«Никакой катастрофы у города нет. Конечно, это неприятно, когда закредитованность - 89 процентов. Неприятно, конечно, что мы все живём в кризисе. Но хочу заверить, что банкротного состояния у города нет, и не будет. Безусловно, как мы городу помощь оказывали, так и будем оказывать. Мы каждый год собираемся с мэром и обсуждаем. Выделяем деньги для столицы. Что надо сделать, какие наказы избирателей есть. Думаю, в этом году будет так же, просто более активно город начал продавливать свои вопросы. Мы готовы город поддержать, но хотелось бы, чтобы появился совместный документ. Так что давайте как-то сдерживать и не наращивать долги», - изрек республиканский лидер.

Втягивание города в долги Наговицын оправдал бюджетным законодательством – регион может набрать долгов только на 15 процентов своих доходов, а город – на все 100. Вот и свалили на младших товарищей. И замена коммерческого кредита бюджетным – это вам не хухры-мухры. Но для Улан-Удэ мы, конечно, заменим. Может быть.

И вообще, можно было из дома сор не выносить. А то выносят тут, понимаешь, в публичную плоскость, да «поддавливают» правительство республики с помощью журналистов.

Цитаты: www.baikal-daily.ru

Фото: asiarussia.ru, www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=151725

bytes: 3542 / 2910

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3569

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5796

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6875

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6239

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6590

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9515

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7297

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9507

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11440

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12004

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11509

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15547

28.07.2025

Лица Сибири

Беляев Александр

Торопкин Максим

Климина Тамара

Хамаганов Михаил

Пешков Виталий

Покацкий Вячеслав

Вобликова Валентина

Бажанов Юрий

Чернышев Андрей

Тютюшев Андрей