Отставка Вячеслава Наговицына не связана с «подковерными процессами». Более того, бывший глава Бурятии «на хорошем счету» у Владимира Путина, который не раз «позитивно отзывался» о работе Наговицына в Бурятии. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Напомним, с 7 по 14 февраля четверо руководителей регионов формально добровольно ушли в отставку. В их числе – Вячеслав Наговицын, бесславно ушедший с поста до окончания полномочий под шквал критики. Однако несмотря на экономический кризис, безработицу и повальную миграцию глава Бурятии до последнего надеялся избраться на третий срок. Своей непопулярности в народе и сильным соперникам Наговицын мог противопоставить повсеместную пропаганду и внушительный административный ресурс.
Однако внезапно его предвыборная кампания оборвалась – в республику победоносно въехал Алексей Цыденов. Карьера Вячеслава Наговицына повисла на волоске.
Сейчас бывший глава региона «не высовывается» в ожидании своей участи, время от времени признаваясь в любви к Бурятии и готовности приносить ей пользу – или делать это в любом другом месте, если того пожелают в Москве.
Вместе с тем кремлевская операция по замене губернаторов перед выборами президента, судя по всему, успешно завершена. А из комментариев Дмитрия Пескова следует, что администрация президента не станет «прессовать» отставных управленцев, по-хорошему покинувших своих посты.
«Президент неоднократно с ними встречался и неоднократно весьма позитивно отзывался о результатах работы. Поэтому каких-то оснований искать здесь подковерные процессы я не считал бы уместным. Почему синхронизировано? Это ротационный процесс», — резюмирует Песков.
Он также добавил, что президент Путин хорошо относится к добровольно ушедшим главам регионов.
Таким образом в Москве дали понять, что «пороть» неэффективных управленцев не будут. В этом контексте интересны критерии, предъявляемые руководителям субъектов, если рухнувшая экономика и падение уровня жизни не являются поводами для какого-то ни было наказания. И будет ли в таком случае мотивация у Алексея Цыденова, если при любом состоянии Бурятии его в итоге просто отпустят с миром?
Фото: 112.ua, www.infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.
В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.
В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.
Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан.
3 место.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.
Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.