О предательстве и лузерстве: бурятские коммунисты снова опозорились
Коммунисты Бурятии продолжают получать «ножи в спину» от собственных сторонников. Непопулярность Вячеслава Мархаева, кажется, достигла апогея – его предал собственный выкормыш.
Речь об Иване Альхееве, небезызвестном мэре Тункинского района. Он публично отказался от союзных ему коммунистов на выборах главы Бурятии и заявил о поддержке другого кандидата.
Этот пост он занимает с февраля 2016 года, но помнят его не за политические заслуги и помощь народу, а за скандалы, войны и коррупцию. Те выборы раскололи Тунку надвое – все указывало на победу Аламжи Сыренова, однако благодаря открытой поддержке коммунистов Альхеев внезапно опередил конкурента.
Несмотря на большие подозрения в фальсификации голосов, новоизбранный градоначальник сохранил свой пост.
И если вбросы фальшивых бюллетеней еще надо доказать, то патронаж бурятского отделения КПРФ и лично Вячеслава Мархаева никто не скрывал. Напротив, лидер всея республиканских коммунистов даже пошел на нарушение действующего законодательства, запрещающего сенаторам агитировать за конкретного кандидата. В глазах общественности это и вовсе выглядело странно – член Совета Федерации от Иркутской области раз за разом приезжает в район Бурятии, чтобы поддержать чужого коммунистам человека на муниципальных выборах.
`Самостоятельный` Иван Альхеев (второй слева) и ратующий за него Вячеслав Мархаев. Фото: asiarussia.ru
В результате против Мархаева взбунтовались однопартийцы, отказавшись поддержать Альхеева и фактически приняв сторону Аламжи Сыренова, кандидата от «Единой России». Сообщалось, что коммунисты даже пожаловались в ЦК партии, обвинив председателя бурятского отделения в «вождизме, клановости и развале БРО КПРФ. А также - в том, что он пытается руководить БРО КПРФ с соседнего региона и усидеть на нескольких стульях».
Все это в конечном итоге значительно ударило по репутации «народного политика» и его низкой популярности в рядах КПРФ. Перед началом выборов главы Бурятии политологи сильно сомневались в том, что Мархаеву вообще удастся заручиться необходимым для выдвижения количеством голосов однопартийцев.
Зато главный коммунист Бурятии с трудом, но пропихнул Ивана Альхеева с трудом, в главы Тункинского района. Чем же тот отплатил своему патрону?
16 июня, официальное заявление мэра Тункинского района Ивана Альхеева:
«Меня часто ставят под знамена КПРФ и сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Это неправда. Я самостоятельный политик и отдаю себе отчет, что будущий глава республики должен иметь опыт управления в экономике, чтобы повести Бурятию вперед. Впереди выборы и надо голосовать за того, кто способен вывести Бурятию из затянувшегося кризиса».
Глава Тункинского района Иван Альхеев (слева) и лидер БРО КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Фото: asiarussia.ru
Итак, получаем в итоге: ставленник и союзник Вячеслава Мархаева по сути дела называет Вячеслава Мархаева неопытным, неспособным «вывести Бурятию из затянувшегося кризиса» и «повести ее вперед».
Бесспорно, это предательство. Драматизма ситуации добавляет тот факт, что один из ближайших соратников Ивана Альхеева, Алдар Эрдынеев – человек Вячеслава Мархаева. В свое время Эрдынеев был помощником коммуниста в Государственной Думе, а сейчас числится учредителем подконтрольного Альхееву интернет-СМИ «Новая Бурятия». В июне 2017 года он участвовал в довыборах в Народный Хурал от КПРФ.
Однако и Вячеслав Мархаев, выходит, абсолютно не умеет выбирать союзников, что дискредитирует его как политика вообще. Иван Альхеев – далеко не первый «перекрасившийся» его сторонник. И, судя по всему, далеко не последний.
Цитаты: baikalfinans.com, tunka24.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.
Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.
В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».