«Тункинский разлом» - черный лебедь Алексея Цыденова?

Главе Бурятии придется сделать нелегкий выбор. В Тункинском районе – война, и теперь в нее придется вмешаться Алексею Цыденову. Проблема в том, что какой бы выбор он ни сделал – все равно проиграет.

Ранее СМИ объявили о роспуске районного совета депутатов, но это не так. Он лишь «установил факт непроведения трех сессий подряд». Решение о роспуске принимает Народный Хурал, к которому, в свою очередь, в течение трех месяцев должен обратиться Алексей Цыденов.

И очень вероятно, что главе Бурятии делать этого очень не хочется. На это у него есть как минимум три причины.

1. Народный Хурал только и ждет возможности унизить Алексея Цыденова в глазах общественности. Цырен-Даши Доржиев и Алексей Цыденов не в ладах. По некоторым данным, в глазах спикера новый глава Бурятии – заезжий гастролер, который попытается взять под контроль местные политические кланы. Терять власть Доржиеву совсем не хочется – поэтому он и его депутаты вставляют палки в колеса Алексею Цыденову и правительству на всех этапах совместной работы. Самый яркий пример – срыв договоренности между главой Бурятии и Москвой о получении значительной дотации.

В этом же случае ничто не мешает Хуралу запретить роспуск райсовета, фактически связав Алексею Цыденову руки и выставив его слабым руководителем. Кстати, летом Алексей Цыденов публично объявил о мире в Тунке. Началась она из-за того, что Аламжи Сыренов не признал поражение в менее чем 500 голосов, заявив о фальсификациях со стороны Ивана Альхеева. Значительная часть жителей района эту позицию поддержала.

Затем Алексей Цыденов объявил о перемирии, но Иван Альхеев на это наплевал и разогнал райсовет. В Хурале наверняка это припомнят и поставят под сомнение способность Цыденова разрешать конфликты в целом.

2. Цыденову придется взять на себя ответственность за все провалы Альхеева. Глава Тунки и ряд его приближенных находятся под следствием по делам о мошенничестве с бюджетными деньгами. Аршан мерзнет, образовательные учреждения разваливаются, на инакомыслящих устраивают гонения. А главе Бурятии предлагают под этим фактически подписаться. В случае, если Ивана Альхеева осудят, то Алексею Цыденову припомнят, как он помогал мэру-уголовнику и прикрывал его тылы. Не стоит забывать и о том, что «дело о роспуске» пестрит огромными дырами , и опровержения вины депутатов лежат в открытом доступе за подписью обвиняющего.

3. Цыденов рискует дискредитировать систему выборов и подорвать собственную легитимность. Ведь фактически ему предлагают одобрить роспуск избранного народом райсовета. Даже Владимир Путин побаивается снимать губернаторов, поддержанных населением (например, коммунист Сергей Левченко в Иркутской области) – потому что тогда народ теряет доверие к лидеру и к системе выборов в целом.

Алексей Цыденов установил `мир` в Тунке. Теперь он должен расписаться в собственной некомпетентности из-за амбиций Ивана Альхеева.

А ведь разогнать райсовет Цыденов должен до марта – как раз перед выборами президента России. Не секрет, что одно из важнейших, а то и самое важное требование Кремля к главам регионов – обеспечить хорошую явку и большой процент голосов за Владимира Путина. И аккурат перед этим Цыденову нужно отменить результаты других выборов, по сути – обесценить народную волю. Сказать, что это риск провалить мартовскую кампанию Путина в Бурятии и безнадежно испортить отношения с администрацией президента - ничего не сказать.

Получается, что Иван Альхеев загнал главу Бурятии в угол. Алексею Цыденову нужно в очередной расхлебывать кашу за мэром Тункинского района… но на этот раз он может и захлебнуться.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=167810

bytes: 4415 / 3880

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4962

29.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6826

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8407

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8448

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9387

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9040

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

10022

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

19002

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9908

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20183

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12299

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14283

10.04.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево