Омуль, водоохранная зона, третий мост: Путин обнадёжил жителей Бурятии

Во время пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря, Владимир Путин ответил на несколько вопросов журналистов из Бурятии.

Фото: Gazeta.ru.

Первый вопрос, заданный корреспондентом ГТРК «Бурятия» Ильёй Кошлюновым, касался запрета на вылов омуля:

- С 1 октября был введен запрет на вылов омуля. Соответственно все предприятия, которые работали на берегу Байкала, закрылись, и люди остались без работы. Представляете, в Сибири занимались этим делом. Единственный момент господдержки на сегодня – это пособия по безработице. Я прошу просто сделать «галочку». Когда вы это сделаете – машина заработает, и найдутся ответы на эти вопросы.

- Если так происходит, - это недопустимо. Надо бороться за экологию. У нас запрет на черную икру допустят. Как он реализуется? Плохо. Потому что на всех рынках черной икры полно. То же самое по омулю. Если он истребляется, его надо защитить. Нужно на какой-то период ввести мораторий. Нужно было подумать прежде о людях, которые работают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно, - ответил президент Путин.

Корреспондент телекомпании «Тивиком» Юлия Пермякова задала вопрос, касающийся границ водоохранной зоны вблизи Байкала:

- Расширили границы водоохранной зоны с 200 метров до 80-100 километров. То есть люди теперь автоматически стали нарушителями. Они не могут приватизировать земли, дома. Они все должны ездить по асфальтированным дорогам. Бьются с этим они уже давно. Пока никак невозможно решить эту проблему. Речь идет о 130 тысячах людей.

Прежде надо было подумать о местных жителях, - ответил Путин, пообещав разобраться:

- Нужно бороться за экологию, за сохранение природы. Нужно все делать в рамках здравого смысла и не нарушать нормальные жизни людей, которые живут на этих территориях. Мы обязательно к этому вернемся.

Третий вопрос, который также задала президенту Юлия Пермякова, касался судьбы третьего моста в Улан-Удэ:

- Город считается туристическим центром Бурятии, но тем не менее уже десять лет мы ждем строительства третьего моста через реку Уда. Его стоимость 4,5 миллиарда рублей. Мы дотационная республика. Мы не можем ни в бюджете республики, ни в бюджете города найти такие деньги. Сможет ли федеральный центр как-то профинансировать, и если это возможно, можно ли обозначить временные рамки?

Президент ответил, что объекты такого рода всегда строят с участием федерального центра, дав обещание поговорить с главой республики и с министром транспорта:

- Нужно просто в плановом порядке своевременно делать заявки и добиваться их включения в план общего развития транспортной инфраструктуры, в том числе и мостовых переходов. Я посмотрю на это, - обнадежил Владимир Путин журналистов, представляющих население Бурятии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=168433

bytes: 3423 / 2951

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1906

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4705

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6251

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5977

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6321

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9170

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7084

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9270

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11202

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11599

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11314

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15328

28.07.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Осадчий Алексей

Котюков Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Кальк Вадим

Кириленко Егор

Дорош Сергей

Данилова Наталья

Мазур Михаил

Кайнова Валентина