Хурал-2018. Подстава на миллион от золотого банкрота
Депутата Народного Хурала Бато Очирова публично пристыдили перед всей Бурятией.
Оказывается, народный избранник «кинул» на миллион вдову из Баргузинского района. Женщина пришла на дебаты перед очередными выборами в парламент и потребовала вернуть долг – но Очиров начал прибедняться и позорно уходить от ответа.
Ольга Алексеева выступала менеджером кредита депутата. Некогда крупнейший строитель Бурятии крупно облажался и потерял многомиллиардный бизнес, но еще до этого успел набрать долгов. Сейчас у Бато Очирова, очевидно, дела идут в гору. Во всяком случае он выдвинулся на новый срок в Хурал, что требует значительных ресурсов.
На ведение предвыборной кампании горе-строитель деньги отыскал, а вот долги отдавать не спешит. За такую нестыковочку с Очирова спросили во время дебатов перед праймериз «Единой России», где депутат хорохорился в отчаянной попытке пролезть в «список Цыденова».
- Скажите, вы себя считаете честным человеком? - спросила женщина у кандидата.
- Конечно!
- Тогда почему честный человек не выплачивает долги, которые он взял? Почему я плачу? Когда вам нужны были деньги непосредственно для нужд ООО «Икат», когда вы строили в Кяхте дорогу, когда вы строили дорогу в Баргузине. Почему 1 миллион 260 тысяч теперь я оплачиваю? Ваш костюм стоит больше, чем моя средняя зарплата. Вы не бедный человек. Вы приехали на хорошей машине. Если бы вы приехали сюда на «Копейке», я сказала бы, что вы честный человек. Скажите, когда вы оплатите этот долг? Вы лично мне звонили, просили ваших рабочих накормить. У меня два инвалида и двое детей, которых я кормлю. Я вдова, воспитываю одна детей-студентов, и я оплачиваю ваш долг, - разразилась Ольга Алексеева.
Ответить Бато Очиров не смог. Вместо от этого он начал рассказывать об истории своей компании и задавать женщине риторические вопросы, чем изрядно ее раздражал. А потом искренне удивлялся, почему это она повышает голос. Вот уж действительно.
- Почему вы не оплатили личными деньгами? Почему я плачу? Я вам дала под ваше честное слово… Меня интересует только дата оплаты.
- Мы деньги не печатаем. Компания обанкротилась, очень жалко, если только с управляющим... – замямлил «бедный» депутат.
- Вы тогда своими личными капиталами поделитесь, вы же честный человек. А честный человек должен отвечать за свои слова. Вы же просили меня лично, - настаивала женщина.
- Я вам всё объяснил.
- То есть вы нечестный человек. Вы обанкротили не одну компанию. Если бы вы мне сейчас сказали: «Да, я готов, я оплачу, я буду отвечать за этот долг», я бы сказала, что вы честный человек. А вы свалили всё на компанию, которая развалена, - резюмировала Ольга Алексева.
В итоге Бато Очиров не только публично оскандалился и провалил дебаты, но и будет отвечать перед Алексеем Цыденовым, к которому обманутая менеджер пообещала обратиться со всеми документами.
Учитывая, что глава Бурятии не терпит скандалистов, шансы Бато Очирова просочиться в парламент близятся к нулю. Впрочем, недобросовестный банкрот и до этого фигурировал в «черном списке» Цыденова.
Новая грязная история с участием депутата, без сомнения, сильно ударит по его рейтингу и обесценит большую часть его предвыборных слов и обещаний. Кроме того, скандал наверняка продолжит развиваться и будет подхвачен оппонентами Очирова – вполне возможно, что вскоре объявятся и другие кинутые кредиторы, которые запросто могут подать на неплательщика в суд.
Цитаты: www.baikal-daily.ru
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов.
Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».
7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров.
За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.
Снегоапокалипсис
Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.
24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.
Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.
Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.
22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.