Тункинский передел. Матханов пытался купить «Аршан» незаконно?

Многострадальный курорт «Аршан» в Тункинском районе Бурятии, как уже известно, перейдет в собственность правительства республики. Многомесячные попытки миллионера Иринчея Матханова купить здравницу провалились – считается, что продавцов из Объединения организаций профсоюзов Бурятии не устроила представленная покупателем схема погашения долгов «Аршана».

Но есть и другая версия срыва сделки – и она вызывает серьезные вопросы к обеим сторонам сделки.

Телеграм-инсайдеры обратили внимание на нестыковку между переговорами по «Аршану» и профильным законодательством. Дело в том, что организация «Байкалкурорт» (принадлежащая профсоюзникам) оформила лицензию на аршанские минеральные скважины в 1991 году. Передать или перепродать ее невозможно – Иринчей Матханов может лишь купить землю и постройки, но не будет иметь права пользоваться скважинами.

Для того чтобы минеральные воды (то есть главный актив «Аршана», интересующий миллионера в первую очередь) перешли в собственность Матханова, «Байкалкурорт» должен отказаться от лицензии. После этого лидеру эсеров придется участвовать в новом конкурсе и выиграть его. И это уже чистая лотерея – поучаствовать в таком розыгрыше захотело бы слишком много претендентов.

Иринчей Матханов

Телеграм-канал «Тунка головного мозга» еще 21 сентября сообщал и более радикальный вариант – по данным инсайдера, согласно действующему законодательству, новые недропользователи в Аршане появляться просто не могут. Документальных оснований, впрочем, этой версии источник не предоставил.

В любом случае обе версии вполне вписываются в инсайд о том, что юристы Иринчея Матханова предлагали Объединению профсоюзов обходные пути заключения сделки – то есть сомнительные с точки зрения закона.

Судя по эмоциональной реакции Матханова на срыв переговоров, предварительное соглашение с «Байкалкурортом» у него все же имелось. Ситуация резко изменилась в конце сентября – вероятно, профсоюзники испугались мутных схем и банально сдали назад, предпочтя спокойно и мирно отдать «Аршан» правительству Бурятии. Это в итоге и произошло.

Возможное участие Иринчея Матханова в незаконных манипуляциях интересно даже не моральной составляющей вопроса, и даже не способами ведения бизнеса лидером «Справедливой России» в Бурятии. Куда более занятно другое – насколько же сильно Матханову нужны были права на «Аршан», если он готов был рискнуть политической карьерой ради «темной» схемы?

Ответ стоит искать как раз не в бизнес-интересах миллионера. Тункинский курорт никогда не принесет своему владельцу золотых гор – наоборот, первым делом необходимо погасить 200-миллионный долг здравницы (и еще как минимум столько же нужно отдать за покупку). Такое рискованное, нестабильное и требующее тотальных инвестиций предприятие просто не вписывается в модель поведения Матханова-бизнесмена – он предпочитает ждать до верного и покупать задешево (как было с гостиницей «Гэсэр»). Это логичный способ минимизировать любые финансовые риски.

Почему же в этом случае осторожный миллионер готов был сделать исключение?

Все просто – на кону стоит политическая карьера Матханова, и она стоит намного дороже 400 тысяч рублей. «Справедливая Россия» провалила выборы в Хурал, к тому же и без того маленькую фракцию уже покидают депутаты. Партия привыкла выступать в качестве подмоги для «Единой России» в обмен на преференции – так Иринчей Матханов получал более выгодные сделки и место в Госдуме. Но теперь у «ЕР» конституционное большинство в Хурале, и покупать эсеров им больше не нужно.

Иринчей Матханов такой сценарий, само собой, предвидел. «Аршан» ему нужен был в первую очередь как одно из образующих предприятий проблемного Тункинского района, стабильность которого отслеживают в администрации президента России. Обладая властью в Тунке, эсер-миллионер мог бы шантажировать республиканское правительство – например, предлагать стабильность курорта в обмен на сенаторское кресло.

Но не сложилось. Теперь Иринчею Эдурдовичу нужно придумывать новые способы накопления политических очков, без которых зарабатывать деньги в России довольно проблематично. Что ж, у эсера-миллионера будет время поразмышлять. Теплое португальское солнце и шум океана к этому располагают, а времени у новоиспеченного политического маргинала Матханова теперь предостаточно.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=181608

bytes: 5283 / 4534

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4261

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

2602

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7960

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

7317

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

7417

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6588

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

8036

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8670

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11177

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

8126

24.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9119

23.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11841

22.05.2024

Лица Сибири

Шагин Андрей

Бобков Игорь

Аюшеев Дамба

Ширяев Вячеслав

Межевич Валентин

Васюткин Николай

Преловский Владимир

Мухамедьяров Рустам

Курбан Ольга

Деньгина Наталья