Мархаев разгромил пенсионную реформу. Матвиенко не смогла внятно ответить

27 сентября депутаты Государственной Думы окончательно приняли закон о повышении пенсионного возраста. 3 октября в Совете Федерации прошло обсуждение последствий реформы – в первую очередь поправок в Уголовный кодекс, запрещающих работодателям увольнять граждан предпенсионного возраста. Однако обсуждение периодически срывал Вячеслав Мархаев - секретарь КПРФ в Бурятии и сенатор от Иркутской области.

Так, некоторые республиканские СМИ распространили видео, в котором Мархаев разносит закон в традиционном коммунистическом стиле – с использованием избитых уже лозунгов и общеизвестных фактов (например, о 20 миллионах россиян за чертой бедности).

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отвечала на выпады иркутско-бурятского сенатора довольно резко – назвала речь Мархаева агиткой и даже поставила под сомнение искренность его слов.

Впрочем, после внимательного изучения 47-минутного видео с обсуждением последствий реформы можно сделать вывод, что инцидент с участием коммуниста не был столь однозначным. Это не была традиционная «красная атака» для галочки и поддержки рейтинга КПРФ. Вячеслав Мархаев систематически критиковал доводы сторонников реформы и оптимистичные заверения министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

Вопреки сложившемуся после просмотра вышеупомянутой «нарезки» сенатор не сильно отклонялся от повестки обсуждения и задавал резонные вопросы, заставляя своих коллег оправдываться (отрывок видео 8-02 – 10-03).

Затем Мархаев перешел в открытое наступление, и объясняться пришлось уже министру Топилину. Спикер Матвиенко начала раздражаться и попыталась «осадить» коммуниста (все события – отрывок 22-02 – 24-00). Безрезультатно.

Максим Топилин

В третьем и последнем выступлении Мархаев и в самом деле сбился на классическую «красную» риторику и выдал трехминутную отповедь в адрес правительства (которое надо сменить) и депутатов Госдумы (которые думают лишь о деньгах, хотя власть принадлежит народу) и заявил, что даже в 1941-1943 годах, во время войны, к старикам относились уважительнее («Значит, ситуация теперь хуже, чем в сорок первом?»).

Но это была заранее заготовленная и вовремя сказанная речь – все одобрительные экивоки сенаторов были смазаны. Сбить недовольство пенсионной реформой с помощью смягчающих мер не удалось. Об этом Вячеслав Мархаев и напоминал трижды по ходу обсуждения.

Это, по-видимому, и вывело Матвиенко из себя. Тут уже пошли обвинения в «партийном задании», неискренности и даже обмане людей. Спикер даже пообещала лично побеседовать с мятежным иркутско-бурятским сенатором (выступление Мархаева и ответ Матвиенко – отрывок видео на 34:17 – 34:35 минутах).

Резюмируя конфликт – да, ничего нового, коммунисты провалили протест и теперь пытаются наверстать «народным гневом», который выражают лишь на словах. Но здесь крайне важно учитывать контекст.

Реформа уже принята, и свою роль в ее принятии КПРФ уже сыграла. Любая дальнейшая критика закона системной оппозицией будет жестко пресекаться Кремлем – особенно на фоне исторического снижения рейтинга «Единой России» и лично президента Владимира Путина. Катастрофические результаты кандидатов от власти на губернаторских выборах особенно важны – «раскачивать лодку» дальше стало просто опасно.

Но сенатор, пусть и путем замыленных и избитых еще в прошлом веке лозунгов, лодку эту все же раскачивает. И вряд ли по просьбе красного лидера Геннадия Зюганова – тот напуган победами в регионах и пытается оправдаться перед администрацией президента. Ему не до революций.

А значит, то, что мы видели на заседании Совфеда, с большой долей вероятности является самодеятельностью Мархаева – немного блеклой и театральной, но упрямой и несвоевременной (для власти).

Безусловно, к лидеру коммунистов Бурятии все еще много претензий – республиканская ячейка КПРФ не может оказать полноценного сопротивления единороссам и умудряется терять депутатов в местном парламенте – Народном Хурале. Да, Мархаева редко видят в Бурятии и потенциал пенсионного протеста он в своей вотчине так до конца и не использовал. Но это не отменяет акта банальной смелости – безрассудной, но от того еще более интересной в контексте дальнейшего развития протестных настроений в стране.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=181768

bytes: 5524 / 4496

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4000

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5264

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5706

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8300

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6524

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8685

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10613

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10952

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10880

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14824

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24329

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14831

25.07.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Осодоев Геннадий

Кудрявцев Антон

Любенков Георгий

Балданов Баир

Купцевич Андрей

Аксаментова Ольга

Тулубаев Вакиль

Набоков Юрий

Костин Александр