Алдар Бадмаев: «…вероятность получения финансовой поддержки через ДФО минимум в два раза выше, чем в Сибири»

Советник главы Бурятии по экономическому развитию Алдар Бадмаев - о работе правительства региона в рамках перехода в ДФО. Специальное интервью БАБРа.

Опустим детали о плюсах и минусах ДФО. Скажите, какая работа уже ведется в рамках взаимодействия Бурятии с Дальним Востоком?

- В настоящее время все министерства и ведомства ведут подготовку инвестиционных проектов и программ для представления в соответствующие органы Дальневосточного округа. Иными словами, мы активно заходим во все программы ДФО. Надо сказать, выбор каких-то проектов по Дальневосточному округу намного шире, чем в СФО. Я из собственного опыта знаю, что вероятность получения финансовой поддержки через ДФО минимум в два раза выше, чем в Сибири.

Еще в 2003 году, когда министерство экономики делало бизнес-план по модернизации аэропорта Улан-Удэ, мы думали, через что провернуть программу реконструкции: через Сибирь или Дальний Восток. Все единогласно пришли к выводу, что через Сибирь шансов нет. В итоге проект был согласован, и Бурятия получила финансовую поддержку от Дальнего Востока. И это было тогда, когда мы еще территориально относились к Сибири. На основе прошлого опыта ситуация перехода в ДФО выглядит более радужной.

Получается Бурятии включиться во все программы ДФО?

- Пока я не вижу каких-то ограничений или проблем, которые могли бы этому помешать. Более того, могу сказать, что по сравнению с Иркутском или Красноярском конкуренция по части бюджетных программ на Дальнем Востоке немного слабее.

Благоприятно ли повлияет переход Бурятии в ДФО на развитие туризма на Байкале?

- В течение долгого времени развитие туризма на Байкале шло стихийным образом. Результат такого подхода мы видим в Листвянке и на Ольхоне: хаотичная застройка, слаборазвитая инфраструктура, отсутствие зонирования на территории, слив сточной воды в озеро. Вследствие всего этого уничтожается флора и фауна на Байкале.

Поэтому в настоящее время наша цель - шаг за шагом от стихийного развития туризма перейти к управляемому. При этом локализовать места доступа человека на Байкале на небольших территориях, где будет обеспечена необходимая инфраструктура. Тем самым мы снизим антропогенную нагрузку. Такой подход поможет увеличить поток туристов и нормализовать экологическую обстановку. Также на Байкале необходимо соорудить туристические тропы, смотровые площадки, чтобы люди не шарахались где попало, а шли по определенному маршруту. Понятно, что к такой системе развития туризма мы придем не сразу. Это длительный процесс, который может занять десятилетия.

Читать больше:

Алдар Бадмаев: «У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=183573

bytes: 3477 / 2874

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4870

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15547

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6764

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8384

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8381

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9342

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8972

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9987

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18968

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9887

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20121

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12275

10.04.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий