Туфан Садыгов – инфекция для «Улан-Удэстальмоста» и не только

ООО «Улан-Удэстальмост» переживает не лучшие времена. Завод по уши погряз в долгах, выбраться из которых уже не в силах. У Бабра, как и у его читателей, возникает вопрос, как одно из самых крупных предприятий Улан-Удэ утратило былую мощь?

В русском языке есть хорошая пословица: «Рыба гниет с головы». В случае с «Улан-Удэстальмостом» аналогией головы выступает новый инвестор завода Туфан Садыгов. Предприятие досталось ему после того, как вошло в состав АО «Волгомост».

Передав завод в руки «Волгомосту», власти таким образом намеревались спасти завод от банкротства. Однако произошло следующее: ЗАО «Улан-Удэстальмост» все же отправился банкротиться, а на его территории образовалось предприятие-клон – ООО «Улан-Удэстальмост». Новый завод арендовал площади ЗАО и начал зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Можно сказать, что Туфан Садыгов, будучи инвестором, почти ничего не вкладывал в завод. Впрочем, сейчас не об этом.

Так называемый план по спасению завода не оправдал себя. Предприятие вновь накопило огромные долги. По данным Арбитражного суда Бурятии, задолженность «Улан-Удэстальмоста» перед налоговой службой составила около 40 миллионов рублей. Ранее в письме к главе Бурятии Алексею Цыденову господин Садыгов уверял, что все долги будут погашены, и он, как инвестор, заинтересован в бесперебойной работе завода «Улан-Удэстальмост». Видимо, не так силен был его интерес, как на листе бумаги.

Любопытно, но «Улан-Удэстальмост» - не первое предприятие, которое охватило негативное влияние Садыгова. В 2015 году АО «Волгомост», которому теперь принадлежит «Улан-Удэстальмост», свалилось в долговую яму. И это через год после того, как Садыгов стал совладельцем «Волгомоста».

По состоянию на июль 2018 года требования только банковских структур составляли порядка 10 миллиардов рублей, а сумма предъявленных к компании претензий при незакрытом реестре кредиторов и вовсе перевалила за 20 миллиардов рублей. С 2016 года на предприятии введена процедура наблюдения. Также интернет-газета «Ъ» отметила, что Туфан Садыгов может быть вовлечен в тяжбы с «Агентством по страхованию вкладов», которое выступает конкурсным управляющим ООО «Центркомбанк», где совладелец «Волгомоста» занимал 2 миллиона долларов под поручительство АО «Волгомост».

В тяжелом состоянии находятся и другие активы Садыгова. Некогда принадлежавший ему на 50% ООО «Союздорстрой» находится в стадии ликвидации, как и АО «Дмитровский автодор», где участие Садыгова доходило до 83%. Ликвидирован и «Стройлайнком», в котором Садыгов числился руководителем.

Совпадение, спросите вы? Уж слишком много закономерностей в этих событиях. Тут одно из двух: либо предприятия Садыгова действительно погрязли в долгах, либо таким образом предприниматель пытается снять все сливки со своего бизнеса.

Ранее на Бабре:

Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=185281

bytes: 3291 / 2890

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

973

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4774

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8919

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9217

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10551

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12929

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10773

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14830

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7538

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15154

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10905

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9993

27.10.2025

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Мичурина Наталья

Позников Сергей

Качушкин Сергей

Яблоков Михаил

Ковалев Владимир

Кондратов Антон

Сарапулов Захар

Фефелов Игорь

Романов Антон