Золотые бурятские бомжи, или Праздник для бизнесмена Покацкого

В правительстве Бурятии продолжают активно тратить деньги, выделенные Москвой после перехода республики в ДФО. И насчет эффективности и «чистоты» этих трат есть вопросы.

Так, в конце марта власти Бурятии объявили о покупке гостиницы «Меридиан» в Улан-Удэ - все ради бездомных. В 2019 году официальное количество бомжей в республике перевалило за 1000 человек, и центры реабилитации на улице Советской и в поселке Зверосовхоз с нагрузкой уже не справляется.

Дело хорошее, и 51,5 миллион рублей на покупку гостиницы, казалось бы, не такая уж и большая сумма на улучшение социальной обстановки в Бурятии. Но стоит копнуть чуть поглубже, и вырисовывается неприглядная картина – от сделки выигрывают не бездомные или помогающие им налогоплательщики, а лишь владелец гостиницы. По некоторым данным, он может быть связан с семьей депутата Народного Хурала республики Вячеслава Покацкого.

Это не самый прибыльный его актив – довольно потрепанный отель находится почти в четырех километрах от центра Улан-Удэ, а окна номеров выходят на кладбище. Просто мечта туриста.

Но самое главное, что в «Меридиане» всего 25 номеров и она способна вместить только 34 человек. Пресс-служба правительства Бурятии чуть более оптимистична и заявляет о 37 спальных местах – видимо, бомжей заставят потесниться. Но даже в этом случае получается, что за одно койко-место власти Бурятии отвалили миллионеру Покацкому по 1,39 миллиона рублей. А если разделить сумму покупки (51,5 миллион) на заявленные гостиницей 34 места, то выйдет и вовсе больше 1,5 миллиона за спальное место. Или по два миллиона за комнату.

Стоимость номеров в «Меридиане» варьируется от 1,5 до 4,5 тысячи рублей за ночь, причем 4,5 тысячи – это номер класса «Люкс». Если предположить, что средняя стоимость ночи составляет три тысячи рублей, то при ежедневной полной заполняемости номеров гостиница заработает 51,5 миллиона рублей только за два года. Но из этой суммы придется вычесть налоги, расходы на персонал и включенные бесплатные завтраки.

Да и полная ежедневная заполняемость во второсортной улан-удэнской возле кладбища возможна только во снах миллионера Покацкого. В реальности на чистую прибыль в 51,5 миллиона гостиница вышла бы в лучшем случае за пять лет.

Но тут на помощь пришли щедрые республиканские власти. Мгновенная прибыль и больше никаких хлопот по обслуживанию! Да это даже лучше, чем могло присниться воадельцу. Бездомные тоже в выигрыше – судя по заявлениям пресс-службы о 37 спальных местах, гостиницу не собираются переоборудовать и заменять роскошные двуспальные кровати на 3-4 бюджетных койки в номере. Другими словами, улан-удэнские бомжи теперь имеют шанс пожить вот так:

Или вот так:

Но если говорить серьезно, то бездомные едва ли почувствуют какие-то перемены к лучшему. В Улан-Удэ их только официально 1078 человек, но это только те, что состоят на учете в МВД. Учитывая качество работы полицейских в республике, в реальности бомжей намного больше.

До покупки «Меридиана» лишь 63 из них могли себе позволить ночлег, после покупки – 90. То есть больше тысячи «официальных» бездомных будут ночевать на улице после того, как власти Бурятии вбухали больше ста бюджетных миллионов на «меры социальной обеспеченности». Так может все-таки не стоит платить по два миллиона за одноместный номер?

И 51,5 миллион рублей – далеко не все бюджетные траты на «Меридиан». Новому реабилитационному центру понадобится оплачиваемый штат из соцработников, медиков и поваров. Здание также придется переоборудовать, поскольку никакой медицинской инфраструктуры в гостинице нет.

Подобный подход к решению проблемы бездомных также безответственен и малоэффективен, чем недавняя попытка купить ресторан в Иволгинском районе и переделать его в дом культуры. Там сумма покупки оценивалась в 60 миллионов рублей. И – внезапно! – это был тот же самый ресторан, где глава района Виктор Очиров планировал закатить пьяную новогоднюю за 200 тысяч рублей.

Таким образом, подобная трата бюджетных денег превращается в Бурятии в тенденцию: чиновники помогают дружественным бизнесменам сбыть неликвид за неадекватную сумму. Власти в шоколаде – они ведь тратят не свои деньги, а бюджетные, и по документам все гладко. То, что из-за подобных сделок проблемы никак не решаются, а другие проекты лишаются шансов на реализацию – уже не их проблема.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=187261

bytes: 4737 / 4408

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2584

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2751

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3734

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3835

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4142

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7567

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8939

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10190

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8328

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8829

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11780

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9209

06.08.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Тютюшева Юлия

Тыхеев Андрей

Мазуренко Альберт

Жуков Владимир

Литвинов Владимир

Падерин Валерий

Деренко Николай

Бурлов Артем

Таевский Павел