Золотые бурятские бомжи, или Праздник для бизнесмена Покацкого

В правительстве Бурятии продолжают активно тратить деньги, выделенные Москвой после перехода республики в ДФО. И насчет эффективности и «чистоты» этих трат есть вопросы.

Так, в конце марта власти Бурятии объявили о покупке гостиницы «Меридиан» в Улан-Удэ - все ради бездомных. В 2019 году официальное количество бомжей в республике перевалило за 1000 человек, и центры реабилитации на улице Советской и в поселке Зверосовхоз с нагрузкой уже не справляется.

Дело хорошее, и 51,5 миллион рублей на покупку гостиницы, казалось бы, не такая уж и большая сумма на улучшение социальной обстановки в Бурятии. Но стоит копнуть чуть поглубже, и вырисовывается неприглядная картина – от сделки выигрывают не бездомные или помогающие им налогоплательщики, а лишь владелец гостиницы. По некоторым данным, он может быть связан с семьей депутата Народного Хурала республики Вячеслава Покацкого.

Это не самый прибыльный его актив – довольно потрепанный отель находится почти в четырех километрах от центра Улан-Удэ, а окна номеров выходят на кладбище. Просто мечта туриста.

Но самое главное, что в «Меридиане» всего 25 номеров и она способна вместить только 34 человек. Пресс-служба правительства Бурятии чуть более оптимистична и заявляет о 37 спальных местах – видимо, бомжей заставят потесниться. Но даже в этом случае получается, что за одно койко-место власти Бурятии отвалили миллионеру Покацкому по 1,39 миллиона рублей. А если разделить сумму покупки (51,5 миллион) на заявленные гостиницей 34 места, то выйдет и вовсе больше 1,5 миллиона за спальное место. Или по два миллиона за комнату.

Стоимость номеров в «Меридиане» варьируется от 1,5 до 4,5 тысячи рублей за ночь, причем 4,5 тысячи – это номер класса «Люкс». Если предположить, что средняя стоимость ночи составляет три тысячи рублей, то при ежедневной полной заполняемости номеров гостиница заработает 51,5 миллиона рублей только за два года. Но из этой суммы придется вычесть налоги, расходы на персонал и включенные бесплатные завтраки.

Да и полная ежедневная заполняемость во второсортной улан-удэнской возле кладбища возможна только во снах миллионера Покацкого. В реальности на чистую прибыль в 51,5 миллиона гостиница вышла бы в лучшем случае за пять лет.

Но тут на помощь пришли щедрые республиканские власти. Мгновенная прибыль и больше никаких хлопот по обслуживанию! Да это даже лучше, чем могло присниться воадельцу. Бездомные тоже в выигрыше – судя по заявлениям пресс-службы о 37 спальных местах, гостиницу не собираются переоборудовать и заменять роскошные двуспальные кровати на 3-4 бюджетных койки в номере. Другими словами, улан-удэнские бомжи теперь имеют шанс пожить вот так:

Или вот так:

Но если говорить серьезно, то бездомные едва ли почувствуют какие-то перемены к лучшему. В Улан-Удэ их только официально 1078 человек, но это только те, что состоят на учете в МВД. Учитывая качество работы полицейских в республике, в реальности бомжей намного больше.

До покупки «Меридиана» лишь 63 из них могли себе позволить ночлег, после покупки – 90. То есть больше тысячи «официальных» бездомных будут ночевать на улице после того, как власти Бурятии вбухали больше ста бюджетных миллионов на «меры социальной обеспеченности». Так может все-таки не стоит платить по два миллиона за одноместный номер?

И 51,5 миллион рублей – далеко не все бюджетные траты на «Меридиан». Новому реабилитационному центру понадобится оплачиваемый штат из соцработников, медиков и поваров. Здание также придется переоборудовать, поскольку никакой медицинской инфраструктуры в гостинице нет.

Подобный подход к решению проблемы бездомных также безответственен и малоэффективен, чем недавняя попытка купить ресторан в Иволгинском районе и переделать его в дом культуры. Там сумма покупки оценивалась в 60 миллионов рублей. И – внезапно! – это был тот же самый ресторан, где глава района Виктор Очиров планировал закатить пьяную новогоднюю за 200 тысяч рублей.

Таким образом, подобная трата бюджетных денег превращается в Бурятии в тенденцию: чиновники помогают дружественным бизнесменам сбыть неликвид за неадекватную сумму. Власти в шоколаде – они ведь тратят не свои деньги, а бюджетные, и по документам все гладко. То, что из-за подобных сделок проблемы никак не решаются, а другие проекты лишаются шансов на реализацию – уже не их проблема.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=187261

bytes: 4737 / 4408

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4106

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7075

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10428

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

13257

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11381

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

12185

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11428

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17058

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14500

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11740

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16667

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20067

10.10.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Василькова Мария

Доржиев Бальжинима

Сысоева Наталья

Юдин Сергей

Косяков Анатолий

Носов Дмитрий

Маркидонова Екатерина

Чудновский Александр

Колмаков Алексей