Активная эвтаназия ЗАО «Улан-Удэстальмост» и риск для предприятия-клона

Радость вокруг возрождения ООО «Улан-Удэстальмост» рискует обернуться великой скорбью по крупному заводу металлоконструкций. Суд принял решение пустить все имущество банкротящегося ЗАО «Улан-Удэстальмост с молотка единым лотом.

В ближайшее время будет проведен аукцион, на котором объявят имя покупателя. Ему предстоит приобрести предприятие целиком. Ситуация интересна тем, что сейчас производственные мощности ЗАО арендует ООО «Улан-Удэстальмост».

Освежим в памяти минувшие события. В 2013 году на ЗАО сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. В связи с этим ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку». Но в ноябре 2017 года «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост». Так образовалось ООО «Улан-Удэстальмост». В свою очередь ЗАО отправился на банкротство.

Патового положения это не исправило. Предприятие-клон, как и свой предшественник, накопил огромные долги. На гендиректора возбудили два уголовных дела: за невыплату заработных плат рабочим и укрывательство от налогов (ч. 2 ст. 145.1 УКРФ и ч.1 ст. 199.2 УКРФ соответственно). Только после судебных разбирательств руководство завода начало бороться с задолженностью. Предприятие расплатилось по счетам только в январе 2019 года.

Однако основную проблему, отсутствие оборудования у ООО, руководство так и не решило. Предприятие работает на производственных мощностях ЗАО, не имея при этом ни лицензий, ни других разрешительных документов на поставку металлоконструкций заказчикам.

В свою очередь конкурсный управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост» Юрий Никонов готовит положение о продаже имущества на торгах. Согласно финальному отчету управляющего, ЗАО задолжало 2 миллиарда 123 миллионов рублей. Из них более 9,5 миллиона – зарплата работников.

По оценкам Никонова, имущества завода хватит лишь на покрытие полмиллиарда рублей долгов. И это при том, что управляющий включал даже те объекты, которые слабо связаны с производством. Остальной долг по правилам, установленным законом, будет прощен.

Впрочем, наряду с этим возникает вопрос, будет ли новый собственник заниматься развитием завода и дальше или же перепродаст его по частям. Нынешний инвестор Туфан Садыгов не изъявляет желание покупать оборудование, даже несмотря на то, что за последние три месяца дела пошли в гору. Хотя в случае с Садыговым причина может крыться в банальном отсутствии денег. Платежеспособным инвестора не назовешь.

Впрочем, строить оптимистичные прогнозы по поводу нового собственника тоже рановато. Объемы госзаказа по-прежнему малы, и чтобы завод работал и дальше необходимо наращивать клиентуру. Вероятность, что имущество приобретет человек с обширными связями, крайне мала. А даже если такое произойдет, то не факт, что новый собственник возьмется за предприятие, от которого открещивается нынешний инвестор.

Ранее на Бабре:

Пуля на $5,5 миллиона. Что связывает инвестора ООО «Улан-Удэстальмост» Садыгова с убийством московского бизнесмена?

Ветер перемен для «Улан-Удэстальмоста»

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=187599

bytes: 3485 / 3065

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

5266

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6174

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5617

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3343

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9730

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9097

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11297

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17898

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17053

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14965

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14902

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15047

08.10.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Писарев Павел

Чайковский Антон

Пивень Виктор

Соболев Александр

Замарацкая Светлана

Хартаев Валерий

Кузнецов Олег

Саркисян Аркадий

Аблов Анатолий