Бизнес-катастрофы Бурятии, или Первые шаги омбудсмена Матхеева

Бабр продолжает рассказывать о жизни Чингиса Матхеева на посту бизнес-омбудсмена Республики Бурятия.

Чингис Матхеев

Напомним, что парламентарии утвердили кандидатуру 30-летнего Матхеева 28 февраля на сессии Народного Хурала. Юного бизнес-омбудсмена на голосовании поддержали сразу две многочисленные фракции парламента - «Единая Россия» и КПРФ. Высокое доверие со стороны двух коалиций Матхеев заслужил благодаря своему умению подстроиться к любому партийному мнению.

Известно, что в 2014 году Чингис Матхеев участвовал в выборах депутатов Улан-Удэнского Горсовета от КПРФ. А уже в 2018 в гонке за места в Народном Хурале отдал предпочтение партии власти. Сменить приоритеты для новоиспеченного уполномоченного дело обычное, лишь бы прок был. Новый «костюм», конечно, не помог Матхееву закрепиться в качестве депутата, но поспособствовал его назначению на место бизнес-омбудсмена.

К сожалению, таланты Матхеева в предпринимательской сфере оставляют желать лучшего. За 3 месяца пребывания Чингиса Сергеевича на посту уполномоченного Бурятия успела попасть во всевозможные антирейтинги по показателям развития республиканского бизнеса.

По степени инвестиционной активности среди регионов России Бурятия оказалась на 68 строчке, а по вовлеченности населения в малый бизнес и вовсе приблизилась к Чукотке. Многие бизнесмены республики недовольны такой нестабильностью в предпринимательской сфере и в связи с этим страхуют свое детище от перерывов в производстве, опасаясь банкротства. Уже в начале 2019 года Бурятия попала в топ-10 регионов России с наибольшей страховой активностью малого и микро-бизнеса.

Как ни посмотри, а проку от новоиспеченного омбудсмена не так уж и много. Хотя заметим, что Чингис Матхеев имел возможность ознакомиться с обязанностями уполномоченного по защите прав предпринимателей. Еще до назначения он занимал эту должность на общественных началах. Очевидно, опыта ему это не прибавило, зато помогло пристроить подле себя родственников.

В качестве вспомогательной силы 29 января 2019 года господином омбудсменом совместно с его братом Семеном Матхеевым было зарегистрировано Бурятское республиканское региональное отделение (БРРО) общественной организации «Деловая Россия». Сформированное объединение представляет интересы частных несырьевых компаний и по сути своей должно оказывать помощь бизнесменам в развитии и достижении лидирующих позиций в различных отраслях.

Однако активных действий со стороны дуэта Матхеевых бизнес-общественность так и не увидела. За период существования организации руководство БРРО лишь предложило свою помощь в установлении связей между министрами и бизнесменами, выступив посредником при общении в чате «Бизнес онлайн».

Напомним, что 27 мая власти Бурятии создали группу в WhatsApp «Бизнес онлайн», рассчитанную для помощи предпринимателям. Но из-за ограничений в чат могут вступить не более 250 человек. В связи с этим председатель БРРО Семен Матхеев решил проводить все вопросы бизнесменов, находящихся вне группы, через онлайн-приемную «Деловой России».

«Но мы сегодня создаем онлайн-приемную, о чем я вчера публично в Facebook написал, и каждый предприниматель может обратиться через нас, через «Деловую Россию», через другие бизнес-объединения, может свой вопрос выставить на эту площадку. Я дал свой личный телефон, могут мне писать по WhatsApp, я буду все вопросы переправлять в эту группу», — отметил председатель регионального отделения «Деловой России» Семен Матхеев.

На этом все. Более серьезных предложений для развития бизнес-сферы Бурятии ни от Семена Матхеева, ни уж тем более от Чингиса Матхеева не поступало.

Создается впечатление, что амбициозность и находчивость, о которых говорили парламентарии во время выбора бизнес-омбудсмена, действительно присущи Чингису Матхееву. Вот только направлены они на удовлетворение собственных нужд уполномоченного.

Фото:fb.com, regnum.ru

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=189387

bytes: 4708 / 4010

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

770

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

5712

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6324

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5723

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3377

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9795

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9164

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11377

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17968

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17137

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15017

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14956

08.10.2025

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Константинова Елизавета

Леви Кирилл

Кнаус Олег

Беляев Александр

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Кальк Вадим

Козюра Алексей

Курин Юрий