Нам пишут. Бурятия саботирует федеральную судебную реформу

В стране полным ходом идет судебная реформа, широко анонсированная общественности лично председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Основная идея реформы заключается в создании системы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, осуществляющих свою деятельность на территории нескольких субъектов федерации, что по мнению авторов должно привести к большей независимости судов и, в итоге, значительному улучшению качества правосудия. С 1 октября 2019 года в стране начали работу девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции.

Здание восьмого кассационного суда в Кемерово

Республика Бурятия, как и Иркутская область, отнесена к юрисдикции восьмого кассационного суда, находящегося в городе Кемерово. Что для нас с вами это значит? Например, чтобы обжаловать приговор районного суда и принятое по нему решение Верховного суда Бурятии или Иркутского областного суда в кассационном порядке, теперь необходимо будет обратиться в кассационный суд в Кемерово.

Раньше кассационные жалобы рассматривались в судах субъектов и лишь затем подлежали рассмотрению в Верховном суде России. Кроме того, суды субъектов федерации рассматривали и будут продолжать рассматривать также и апелляционные жалобы на судебные решения районных судов, принятых по первой инстанции. К слову, судебная реформа как раз и обосновывалась авторами недопустимостью сосредоточения кассационных и апелляционных полномочий в одном суде.

Ирина Тараева

Казалось бы, у тех, кто, по их мнению, осужден незаконно и несправедливо, появилась надежда на законное и справедливое решение суда. Но не тут-то было. В Бурятии заявители столкнулись с неожиданными трудностями. Согласно части 5 статьи 401.4 УПК РФ к кассационной жалобе должны прилагаться копии обжалуемых судебных решений, при этом копии обязательно должны быть заверены судом. Согласно части 1 статьи 401.5 УПК РФ, жалобы, поданные с нарушением требований закона, могут быть возвращены без рассмотрения.

Зачастую у многих такие копии отсутствуют, в связи с чем люди вынуждены обращаться в районные суды для их получения, при этом суды под любым предлогом в их выдаче отказывают. Например, заместитель председателя Кяхтинского районного суда Ирина Анатольевна Тараева в одном из случаев сослалась на отсутствие уголовного дела в суде и его нахождение в Верховном суде Бурятии. Однако и Верховный суд Бурятии отказал в выдаче, указав, что решения районного суда должны там же и получаться. Как говорится, круг замкнулся - или хотели как лучше, а получилось как всегда.

Думается, вряд ли авторы реформы предусмотрели такую простую, но действенную форму ее саботажа. Интересно, а в остальных субъектах каково положение дел или это только бурятское «ноу хау»?

Д., житель Бурятии

Читайте также:

Нам пишут. Про беспредел судейской "мафии" в Бурятии

Нам пишут. Как я стал жертвой беспредела силовиков в Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=194508

bytes: 3507 / 3012

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

17768

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

7079

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8640

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8589

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9533

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9194

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

10147

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

19140

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

10039

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20326

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12430

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14439

10.04.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Захаров Владимир

Большешапов Александр

Шабанов Гейрат

Васюткин Николай

Никитин Евгений

Федосеенко Вячеслав

Корняков Михаил

Куранов Александр

Оболкин Александр