Власти против буддистов: Хамбо лама и глава Бурятии обменялись ударами

После короткой паузы глава Бурятии Алексей Цыденов и глава традиционной буддийской сангхи России Дамба Аюшеев вновь высказали друг другу претензии. Конфликт между ними продолжается с начала сентября и получил продолжение 13 ноября.

В этот день Цыденов проводил очередную встречу «без галстуков» с журналистами Бурятии. На соответствующий вопрос глава республики ответил сдержанно, но обозначил, что с Дамбой Аюшеевым ему говорить не о чем.

«Мне кажется, что человек уровня Хамбо ламы, конечно, досадно, когда высказывает такие замечания, но это его право. Мы со своей стороны работу ведём, не останавливаемся и намерены дальше также работать, это касается развития сельского хозяйства и не только овцеводства, но и всех направлений. Я в полемику не вступаю и не планирую вступать. Это не совсем то, чем мы должны с ним заниматься», - сказал Цыденов.

В этот же день Дамба Аюшеев впервые за две недели публично высказался о работе главы и правительства Бурятии. Пост лидера бурятских буддистов появился примерно в то же время, когда проходила пресс-конференция Алексея Цыденова, поэтому его вряд ли можно назвать полноценным ответом главе Бурятии. Однако такой обмен репликами дает исчерпывающее представление о состоянии отношений между духовным и политическим лидерами республики на данный момент.

«Этот год для наших чиновников проходит, как всегда удачно. Минобраз в октябре блестяще провел месячник бурятского языка и уже отчитался, также Цыренов БД (Баир Дашиевич – руководитель администрации главы Бурятии – Бабр) провел большую конференцию и маленький круглый стол по бурятскому языку. Правда резолюцию для исполнении еще не огласили, но приняли и куда надо уже отправили. Третий год правления Цыденова проходит хорошо, строим дороги, детсады, школы и другие социальные объекты, что еще нам надо. А то что из сел за два года выехала более 7 тысяч человек, это урбанизация и вины руководства РБ нет и не должно быть, это ведь естественный отбор и руководить им не стоит. Очень жаль, что за три года я лично ничего дельного от Цыденова не услышал, как решать проблему бурятского языка и как сохранить село? Молчит как партизан. Хотя в самом начале его правление РБ, эти два сложных и позарез нужных для меня вопросов, я ему озвучивал и всегда повторял и даже настаивал что либо сделать. Ведь буддистам тяжело представить, как можно развивать буддизм без знания родного языка и без верующих сельчан», - написал Дамба Аюшеев на своей странице в Фейсбуке.

Отметим, что это первое серьезное критическое высказывание Хамбо ламы в отношении властей Бурятии после Дня народного единства. Тогда, по данным источников, Дамба Аюшеев не без труда добился получения приглашение на торжественный ужин в Кремле, а сотрудники администрации президента провели с ним беседу. Содержание которой неизвестно до сих пор, однако после нее Хамбо лама сделал первый шаг навстречу перемирию и публично предложил зампреду правительства Бурятии по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову провести совместное мероприятие по развитию бурятского языка. Ответа от чиновников так и не последовало, чем Дамба Аюшеев, судя по его посту от 13 ноября, очевидно недоволен.

Что касается Алексея Цыденова, то на пресс-конференции он чуть ли не впервые публично прокомментировал претензии Хамбо ламы. Но и на этот раз он не стал выдвигать никаких условий, давать обещаний и намекать на дальнейшее развитие событий – после первых предпосылок к диалогу в начале ноября в отношениях сторон снова воцарилась враждебная тишина. К чему она приведет – не ясно, но очевидно, что враждебность Хамбо ламы будет только усиливаться в случае, если власти Бурятии не исполнят свое обещание и не выделят традиционной сангхе 30-миллионную субсидию на развитие овцеводства.

Хамбо лама Дамба Аюшеев с главой Бурятии Алексеем Цыденовым в мирные времена - на праздновании Сурхарбана летом 2018 года.

Без этого Дамба Аюшеев очевидно не расположен вести какие-либо переговоры с Площадью Советов; в то же время закрытие этого «долга» сможет поспособствовать достижению компромисса между сторонами и по другим спорным вопросам. Пока с уверенностью можно констатировать лишь то, что в долгосрочной перспективе конфликт нанесет серьезный ущерб как республиканскому правительству, так и сангхе, а вместе с ним и рядовым жителям Бурятии, которые сейчас серьезно разобщены.

Читать предысторию конфликта: Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

Читайте также:

Мнение сторонников Хамбо ламы:

Нам пишут. «При таких проблемах думать о выходе из Сансары некогда, а помочь сангха обязана»

Мнение противников Хамбо ламы:

Нам пишут. Не пора ли усмирить гордыню?

Мнение третьей стороны:

Цитата недели. «Бурятия может потерять статус столицы буддизма. Игрушки в политику надо прекращать»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=194825

bytes: 5451 / 4927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1906

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4705

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6251

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5977

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6321

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9170

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7084

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9270

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11202

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11599

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11314

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15328

28.07.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Гоге Александр

Вержуцкий, Борис

Шевченко Иван

Салмин Владимир

Анкерт Шарлотта

Цыремпилов Валерий

Маякова Наталия

Бадмаев Заян

Ундерберг Кристина