Телеграм Бурятии за неделю: отделение Байкала, большой соцопрос, бунт Мошкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 10 по 16 февраля включительно.

Бурятия потеряет Байкал?

На минувшей неделе Валентина Матвиенко выступила с предложением присвоить Байкалу и другим значимым объектам статус федеральной территории, то есть вывести озеро из состава Бурятии и Иркутской области и передать его на федеральный уровень. Первые реакции от телеграм-каналов республики – осторожные, но негативные.

«Бурятский городовой» (RIAbur)

Валентина Матвиенко призвала отделить Байкал от Бурятии и Иркутской области.

«У меня всегда болит душа за озеро Байкал с тем, чтобы сохранить это озеро для потомков, чтобы обеспечить решение всех экологических и иных задач. Байкал территориально относится к нескольким субъектам РФ, но я бы, например, создала специальную федеральную территорию по озеру Байкал, чтобы мы всем миром, что называется, сохранили и спасли это озеро».

ЗолотаревTV (ZolotarevTV)

Я правильно понимаю, что прямо сейчас, на наших глазах, собираются отхерачить территориально Байкал от региона? Причем права и деньги уйдут, а обязанности останутся? Прикольно у нее душа болит.

Большой опрос населения от администрации главы Бурятии

Инсайд от телеграм-каналов республики – глава Алексей Цыденов и его администрация заказали большой опрос населения на предмет доверия к власти на всех уровнях.

«Ньюбур» (newbur_true)

Сообщают, что в Бурятии один из придворных институтов администрации президента РФ проводит мощное социологическое исследование. Изучается общественное мнение всех районов республики + Улан-Удэ. В опроснике есть вопросы по "Единой России", по поддержке президента РФ, главы Бурятии и т.д. В соседних регионах подобных исследований не проводится.

«Степной дозор» (StepDozor)

По заказу администрации главы Бурятии в республике проводится масштабное исследование.

Основная задача опроса - изучить общественно-политическую ситуацию в Бурятии накануне голосования по поправкам в Конституцию РФ и госдумовских выборов. Будет составлен рейтинг наиболее вероятных кандидатов в депутаты Госдумы. Поэтому появились желающие оказать влияние на результаты этого опроса, подкорректировать данные в свою пользу. Но на всех этапах опроса будет осуществляться жесткий контроль качества работ. Исследование проводит московский институт социального маркетинга ИНСОМАР.

«Ньюбур» (newbur_true)

Так вот про жесткий контроль - почему-то на подряд для проведения данного социологического исследования взяли иркутян и красноярцев, которые не в состоянии заниматься данными работами. И приходится все больше работать местным специалистам. И еще специалисты эти загадочно намекают, что результаты по «Единой России» и по ВВП могут быть не айс. А это накануне голосования по конституционным поправкам!

Руководство БГУ против правительства Бурятии

Без реакции телеграм-каналов не мог остаться дерзкий ход ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина, который отказался передавать правительству республики стадион «Спартак». Земля, на которой стоит спортивное сооружение, нужна властям для строительства здания Национального музея и общего благоустройства этого района Улан-Удэ. Однако ректор и ученый совет БГУ недовольны покушением на университетскую собственность без предоставления каких-либо гарантий.

«Ньюбур» (newbur_true)

10 февраля, как и ожидалось, учёный совет БГУ проголосовал против предложения правительства РБ по передаче стадиона для строительства нового здания Национального музея и реконструкции центра города. И понятно, что никакой вуз не отдаст своё кровное имущества в обмен на обещания все возместить - когда-то в будущем. Тем более, позиции вузов вроде БГУ сильны как никогда, после выступления Путина на Госсовете, где он акцентировал внимание именно на региональных вузах и предложил приложить усилия к их развитию. А преподаватели БГУ - молодцы, несмотря на давление, стойко оберегают своё имущество. Однако Мошкину теперь не позавидуешь, всех собак спустят на него...

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

Учёный совет был расширенным, и в зале заседаний БГУ присутствовало более 120 преподавателей. Все надеялись услышать дельные и твердые предложения министров, однако услышали лишь очередные обещания. Ректору даже не пришлось выступать - члены Учёного совета высказались сами. Особенно эмоционально выступали преподаватели факультета физической культуры, спорта и туризма - заслуженные спортсмены и тренеры. Большинство из них - ещё калмыковская гвардия, и заподозрить их в симпатиях к Мошкину сложно. Итог - стопроцентное голосование против передачи стадиона.

Тогда мы будем решать вопрос по-другому! - вырвалось у кого-то из министров под занавес мероприятия. Члены Учёного совета БГУ делились потом в кулуарах, что происходящее, как и риторика приглашенных чиновников, скорее напоминали рейдерские захваты эпохи 90-х. Эх, не такой диалог мы ожидали увидеть...

«Степной дозор» (StepDozor)

Сколько раз общественность ставила вопрос об отставке ректора БГУ Мошкина! Сколько было для этого поводов! Но глава Бурятии пустил этот вопрос на самотёк. Теперь пожинает плоды - Мошкин издевательски демонстрирует, что для него инициативы Цыденова пустой звук, он его ни во что не ставит.

Цитата недели: как конопля превратит Бурятию в суперреспублику

«Степной дозор» (StepDozor)

Первые джинсы Levi`s были изготовлены из волокна, сделанного из конопли. Первая бумага в Китае тоже была изготовлена из конопли. Современные американские доллары - из конопли. Мякоть конопли можно перерабатывать в древесный спирт, метан, этанол и бензин. Конопляное топливо - идея для прорыва в Бурятии!

Из нее можно делать конструкционные материалы для строительных работ и мебельной промышленности. А, может быть, даже и авиационной. Генри Форд ведь делал из конопли корпуса для своих автомобилей. Конопля - это ценный питательный продукт (масло, семя для каши и др.). Не зря Сталин приравнивал коноплю к пшенице и подсолнечнику. Конопля заменяет гербициды, там где она растет, нет сорняков. Запахи цветущей конопли не переносят колорадский жук, медведка, тараканы. Вместо химикатов - конопля!

А в правительстве Бурятии говорят, что у Кяхты и Джиды нет явных точек роста. Сами по себе растут и благоухают эти точки - фиг избавишься!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=197627

bytes: 7519 / 6326

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3372

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5740

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5763

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6108

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8948

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6920

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9111

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10964

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11293

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11183

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15157

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24679

25.07.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Наводников Дмитрий

Зимин Максим

Альков Леонид

Шевченко Валерий

Цыремпилов Валерий

Распопина Ирина

Буянова Ольга

Доржиев Бальжинима

Кез Элеонора