Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Екатерина Кочетова

27 мая в Народном Хурале Бурятии состоялось заседание комитета по налогам, бюджету и финансам, практически полностью посвященное экономическим последствиям пандемии коронавируса и способа их преодоления. Одним из основных спикеров ожидаемо выступила министр экономики республики Екатерина Кочетова, и с одним из депутатов, Игорем Бобковым (“ЕР”), у нее завязался спор.

Бобков выразил опасение, что и без того небогатые жители Бурятии потеряют последние источники дохода и, как следствия, возможность обеспечить себя необходимым продовольствием. И хотя чиновники минэка уверяют, что в продовольственных магазинах достаточно еды, депутат уверен - проблему возможного голода это не решает, так как сети супермаркетов вовсе не собираются раздавать продукты бесплатно. А денег на их покупку у людей банально не остается.

В ответ министр Кочетова сказала следующее:

- Говорить о том, что у населения нет денег — это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального. Никто еще у нас с голоду не умер.

Грубый ответ министр вызвал осуждение жителей Бурятии. Что вполне объяснимо: Кочетова не объяснила, как конкретно дотации помогут малообеспеченным жителям республики, не ответила депутату и фактически задала для них крайне печальную планку ожиданий - мол, скажите спасибо, что живые, и не жалуйтесь.

На следующий день в СМИ поднялся громкий скандал - телеканал “Ариг Ус” вырезал из записи заседания фрагмент с той самой фразой и опубликовал его в соцсетях; видео моментально завирусилось, и Кочетова пополнила сонм чиновников-мыслителей. Лишь после этого министр опубликовала слезный пост в фейсбуке и извинилась. Стало получше, но ненамного.

Екатерина Николаевна объяснила свою непозволительную, почти снисходительную грубость тем, что допустила ее “во время чрезвычайно эмоционального доклада” о том, что “ у бюджета Бурятии прогнозируется дефицит в 5,9 миллиардов рублей – это больше 10%!”. И провокациями депутата Бобкова.

Не умаляя экономических проблем Бурятии из-за коронавируса, следует заметить - должность министра экономики сама по себе стрессовая, а в таком проблемном регионе, как Бурятии и вовсе предполагает постоянную работу в режиме форс-мажора. И неумение сохранять самообладание в кризисной ситуации - недопустимое качество для кандидата на эту должность. Екатерина Кочетова не могла этого не знать, когда в марте 2020 года просила депутатов Народного Хурала утвердить ее назначение. Что до депутатов-паникера, то политический олимп закрыт для тех, кто поддается на провокации.

К тому же опасения депутата Бобкова на самом деле не лишены оснований - достаточно открыть свежую подборку новостей, чтобы в этом убедиться.

27 мая: Президент Владимир Путин призвал правительство обратить внимание на восемь регионов России, в которых самая тяжелая ситуация с безработицей. В их число входит Бурятия.

28 мая: Министерство промышленности Бурятии спрогнозировало, что треть всех заведений общепита республики не откроются после снятия коронавирусных ограничений.

28 мая: Владельцы салонов красоты в Улан-Удэ бьют тревогу и просят немедленно снять ограничение на работу - иначе их ждет банкротство.

Эта хроника только двух дней Бурятии во время пандемии. Люди теряют работу сотнями каждый день, и непонятно, каким образом им помогут субсидии Кочетовой. Непонятно в первую очередь потому, что сама министр экономики этого не объясняет, не дает никаких гарантий и лишь отрицает тяжесть ситуации.

Каждый может сорваться и нагрубить, но одно дело - хамить наседающему депутату, и совсем другое - тысячам людей, которые прямо сейчас не знают, на что им прожить. И вряд ли скудные и ни о чем не говорящие кочетовские "все меры поддержки по линии бюджета” помогут им прокормить своих детей.

Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=201079

bytes: 4772 / 4206

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

937

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4801

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5271

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7730

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6109

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8246

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10341

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10726

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10644

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14555

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24012

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14624

25.07.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ситников Руслан

Круть Семен

Галажинский Эдуард

Цубсберг Виктор

Кушкин Павел

Набоков Юрий

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Кальк Вадим