Заиграевский район: увядающее царство главы Бурлакова

Положение дел в Заиграевском районе оставляет желать лучшего. Мало того, что муниципалитетом управляет человек, находящийся под следствием, так еще и проблем в районе с каждым годом становится все больше.

Для начала напомним, что Александра Бурлакова арестовали в марте. На него завели четыре уголовных дела за превышение должностных полномочий, фиктивное трудоустройство, незаконное объявление режима ЧС в районе и безвозмездную передачу угля муниципальному предприятию. Девять месяцев расследования Бурлаков провел под арестом.

Александр Бурлаков

Однако по данным информационного источника Бабра, затянувшиеся каникулы Бурлакова на нарах были в первую очередь связаны с тем, что решался вопрос, отправить главу района под домашний арест или нет. Также инсайдер сообщил, что с большой долей вероятности с Бурлакова снимут обвинения по трем уголовным делам.

Сейчас же мы видим, что судебные разбирательства над главой района затягиваются, а он сам спокойно сидит на своем месте, участвуя в работе комитета по борьбе с преступностью и коррупцией. А тем временем в районе копится масса проблем, которые Александр Бурлаков в погоне за сохранением своего положения, не замечает и самое главное не спешит решать.

Убыточные котельные - одна из них. Несмотря на то, что до отопительного сезона еще далеко, многие озабочены тем, как он начнется. Самая тяжелая ситуация наблюдается в Татарском Ключе и Новой Бряни. В первом случае предприятие накопило огромные долги перед «ЧитаЭнергоСбытом» и поставщиками топлива. Общая задолженность составила 12 миллионов рублей. Денежных средств у котельной в Татарском Ключе хватает лишь на зарплату рабочим, а все ресурсы используются в долг.

Что же касается Новой Бряни, то там ремонт на старом предприятии, работающем с 1982 года, не делался с момента основания, а новую котельную, строительством которой сейчас занимается инвестор, район так и не выкупил. В результате потеря тепловой энергии в селе составляет 20%. Люди замерзают в периоды сильных морозов.

Не менее актуальна проблема, связанная с благоустройством. Так, например, на 2021 год Заиграевский район исключили из программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как сообщили местные депутаты нашим коллегам из «Номера один», ранее район постоянно входил в эту программу.

-Район из программы БКАД на 2021 год выкинули, хотя мы всегда находились в лидерах по этой программе. Финансирование на дороги в рамках нацпроекта всегда было одним из самых крупных в республике, - цитирует депутатов «Номер один».

Помимо прочего известно, что денежные средства, предусмотренные на ремонт и содержание дорог в районе, выделили только на Заиграево. По словам жителей, это произошло из-за ошибок при составлении сметы, в результате которых средства не были распределены между населёнными пунктами, а приписаны райцентру. Что сказать, специалисты в районе ещё те. А тем временем аварийные дороги Новоильинска требуют грейдирования и срочного ремонта.

Помимо дорог, и без того удручающие виды района портят кирпичные развалины. Например, в посёлке Челутай. На одной из улиц стоят два разобранных многоквартирных дома, рядом с которыми расположились груды обломков кирпичей, перекрытий и арматуры. Несмотря на то, что глава поселения включал эти дома в «Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры села Челутаевское на 2014-2023 годы», их все равно разобрали. Как говорится, ломать - не строить.

Фото: gazeta-n1.ru

Примечательно также то, что часть битых кирпичей беспрепятственно вывозили на местную свалку, расположенную в лесном массиве. Она закрыта, пользоваться ею запрещено. Но подрядчика, занимавшегося демонтажом домов, видимо этот запрет не действовал. В итоге теперь кирпичи разбросаны по всему посёлку.

К сожалению, не только эти дома омрачают виды Челутая. Местная школа тоже выглядит как ветхая развалина. По словам местных жителей, капремонта в здании не было с момента основания, с 1968 года. Из-за аварийного состояния в здании часто вываливаются окна. На вопрос местных жителей о ремонте, власти только пожимают плечами и ссылаются на то, что этот вопрос политический. Интересно, действительно ли власти забыли про школу или сделали это намеренно?

Как ни посмотри, а картина складывается весьма печальная. Сейчас местную элиту, в том числе Александра Бурлакова, волнует лишь один вопрос, кто будет стоять у руля Заиграевского района. Куда уж им до простых смертных.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=203090

bytes: 4695 / 4420

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4827

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15224

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6721

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8340

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8357

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9305

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8955

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9961

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18940

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9864

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20100

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12254

10.04.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений