“Необратимые последствия в планетарных масштабах”. Лебединая песня сенатора Мархаева

Известный на всю страну протестный сенатор Вячеслав Мархаев разразился очередным заявлением - на этот раз он высказался против вырубок прибайкальских лесов. Отличается это выступление коммуниста тем, что оно, скорее всего, последнее в качестве члена Совета Федерации. И потому выглядит самым настоящим прощальным словом.

Уже 13 сентября в Иркутской области выберут нового губернатора, а значит сменится и представитель региона в верхней палате российского парламента. В 2015 году лидер коммунистов Бурятии попал в Совфед по квоте Сергея Левченко, победившего на выборах в Прибайкалье.

Брилка Сергей, Левченко Сергей, Мархаев Вячеслав, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

За пять лет диспозиция серьезно изменилась - Левченко теперь сам главный претендент на сенаторское кресло в случае, если губернатором станет коммунист Михаил Щапов - и хотя Мархаев тоже есть в списке кандидатов, там он проходит исключительно как действующий представитель коммунистов в Совфеде. В случае победы другого кандидата речи ни о каком Мархаевом, понятно, не идет и подавно.

Поэтому комментарий Мархаева после очередного 487 заседания Совфеда имеет особенное значение. Коммунист не только критикует нашумевший закон о прибайкальских рубках, но и выражает свою позицию по поводу действующей власти и ситуации в стране, прогнозируя России тяжелые последствия от поправок в Конституцию, против которых призывал голосовать. Однако есть в этом обращении и добрые слова Совфеду и коллегам - с большой политикой Мархаев прощаться явно не собирается, и у нас есть шанс увидеть его на выборах депутатов Госдумы до 2021 года. Ну а пока лебединая сенаторская песня.

Бабр приводит обращение Вячеслава Мархаева полностью.

- 487-м заседанием Совета Федерации завершилась весенняя сессия. Были рассмотрены законы о трехдневном голосовании на выборах и референдумах, о приравнивании отчуждения территорий нашей страны к экстремизму, о реформе контрольно-надзорной деятельности, утвердили распространение действия антитабачного закона, были подняты проблемы транспортной доступности регионов, поддержки высокотехнологичных отраслей, обсудили вопросы регулирования организации осуществления государственного и муниципального контроля и мн.другое.

Не могу не согласится со словами Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко в итоговой речи, где было отмечено, что за последние месяцы «концентрация судьбоносных событий в нашей стране превысила любые ожидания, и они стали настоящим испытанием…»

Мархаев Вячеслав, Иркутск Послание губернатора Иркутской области Законодательному собранию, 19 апреля 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

В период весенней сессии, мы стали свидетелями глобальных перемен в нашей стране. Распространение новой коронавирусной инфекции негативно сказалось на развитии экономики, социально-политической сферы, кардинально изменило привычный образ жизни большинства наших граждан. В период сложного времени нам довелось видеть нерасторопность и полумеры власти в решении проблем простого народа, который фактически был оставлен без средств к существованию, к малому и среднему бизнесу.О мерах и способах поддержки бизнеса лучше и не вспоминать... Оказывается, власти смогли увидеть целые сектора экономики, в которых бизнес не пострадал?!

Участники малого и среднего бизнеса, не зависимо от видов их деятельности не скрывают, что вынуждены будут уходить в «тень» или закрываться. При гарантиях сохранения заработной платы, пенсионный фонд уже отметил снижение поступлений по сборам.

В нашей стране произошли глобальные изменения конституционного, государственного характера. Вам известна моя негативная позиция по поправкам к Конституции России. Уверен, необдуманное разделение народа на государствообразующих и «государствоНЕобразующих» может сказаться фатальными последствиями для страны, а конституционное «обнуление» президентского срока, вместе с утвержденным правом трехдневного голосования, может сыграть с нами очень злую шутку в недалеком будущем.

Мархаев Вячеслав, Иркутск встреча с кандидатом в президенты Павлом Грудининым, 3 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Первой ласточкой и фактом такого бесчинства я считаю попытку узаконивания уничтожения Байкала его бесконтрольной застройкой и вырубке леса вокруг озера.Теперь закон позволяет переводить земли лесного фонда в земли иных категорий и, соответственно, вырубать столько леса, сколько захочется и без какой либо государственной экспертизы, которая практически отменена. Данный проект является катастрофичным в своих последствиях, так как законопроекты буквально развязывают руки для строительства даже самых опасных объектов у Байкала.

Мы наблюдаем именно то, о чем предупреждали при голосовании по поправкам к Конституции страны. Потеря контроля и всякой меры за собственными деяниями может привести к необратимым последствиям не только на государственном, но и в планетарном масштабах.

При всем этом, Совет Федерации утвердил и важные для страны законы и проекты, которые не потеряли свою актуальность на фоне глобальных потрясений и событий. Важные вопросы, касающиеся образования, науки, здоровья, национальных проектов и программ не были оставлены без внимания. Хотел бы поблагодарить своих коллег за совместную работу!

Желаю всем здоровья и благополучия! Но дел у нас с вами на благо и развитие нашей страны впереди ещё много!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=203978

bytes: 6172 / 5458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3994

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5984

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7054

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6330

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6677

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9591

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7367

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9606

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11511

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12080

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11583

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15621

28.07.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Бриток Дмитрий

Круть Семен

Будашкаева Светлана

Фалейчик Юрий

Шмидт Александр

Красноштанов Дмитрий

Григоров Виктор

Альцман Клавдия

Осадчий Алексей