Телеграм Бурятии за неделю: охота на собак, политическая клоунада, символ «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно.

Месть четвероногим

В Бурятии начали охоту на собак. По версии телеграм-канала "Сила в правде", массовым уничтожением животных занялся главный живодер республики ООО "ЖАДА" в лице Владимира Галсанова.

«Сила в правде» (silapravda)

По городу ездят спецмашины и стреляют собак шприцами с отравляющими веществами. Сегодня уже нашли одну собачку со шприцом в спине в районе трамвайного парка. Состояние тяжёлое. Сейчас врачи борются за её жизнь.

Следующим этапом стал поджог приюта для животных "Кот и пёс". В результате пожара задохнулись три собаки, двух увезли в клинику "Айболит". Остальных удалось спасти, вынести на улицу. Собаки с гуманного отлова оставались в приюте на лечении.

«baltatarova»(baltatarova)

Люди ожидаемо мстят собакам, хотя это также не логично, как и поджигать первые попавшиеся машины после наезда на человека. У животного нет умысла и почти нет разума. Оно не осознает, что делает что-то плохо. Глупо винить в случившемся с девушкой животных. Это несчастный случай, который произошел потому, что произошел. Потому, что у нас такая жизнь, такой бардак, такое равнодушие.

«Сила в правде» (silapravda)

…Все эти годы власти, вместо того, чтобы законно и комплексно решать проблему безнадзорных животных, кормили фирмы-однодневки, делая вид, что проблема решается. В итоге имеем совершенно впустую потраченные миллионы, десятки миллионов, обогатившихся лоснящихся чиновников и их приближенных, рассовавших эти миллионы по карманам и огромные стаи бездомных собак, нападающих на людей среди бела дня. Сейчас в республике развернули оголтелую и дурацкую антисобачную информационную кампанию, внося еще один раздрай и раскол в наше нездоровое общество. Назначили виноватых, и это не обнаглевшие двуногие, а бессловесные четвероногие. Где службы отлова? Увеличен ли штат городской ветеринарной службы? Достаточно ли площадок для выгула домашних животных в городе и пригородах? Организован ли эффективный контроль за соблюдением регистрации животных в городе и отдаленных микрорайонах? Все вопросы риторические, потому что ничего этого нет.

«Около_Байкала» (okolo_baikala)

Благотворительность никогда не сможет решить проблемы государства, быть то больные дети, бездомные собаки или мусорный коллапс. Работа благотворителей и волонтеров - это попытка ложкой вычерпать море. Потому что для решения любой крупной проблемы требуется длительный системный подход. Поэтому попытка свалить на редкие ряды зоозашитников обустройство ВСЕХ бездомных собак обречена на провал. И силы со средствами не позволят, и остаётся вне внимания общественности обильная кормовая база в населенных пунктах, нестерилизованные домашние особи и безответственное отношение к содержанию собак многих хозяев подворий. Нужен комплесный подход без авралов с четкими критериями для проверок выполнения плана каждые полгода.

Напомним, ранее на жительницу Улан-Удэ напала стая собак. В этот же день животные атаковали ребёнка.

Зверев – проект Правительства?

Шоумен Сергей Зверев решил баллотироваться в Госдуму от Республики Бурятия. Эту информацию он подтвердил лично в эксклюзивном интервью телеканала АТВ. Свою мотивацию идти в депутаты "икона стиля" объясняет наличием народной поддержки и любви. По словам Зверева, его кандидатура на выборах может неплохо "взбодрить местных политиков", так как за пять лет он добился большего, нежели другие депутаты. Телеграм-каналы на этот счёт имею собственное мнение.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Начнем с того, что кампанию по выдвижению Зверева сейчас целиком и полностью обеспечивает Правительство Бурятии. Официально он приглашен в республику министром культуры Соелмой Дагаевой и министром туризма Марией Бадмацыреновой. Покатушки по музеям и семейским, встречи с религиозными лидерами также пробивались по линии этих министерств. Вчерашнее интервью Зверев дал подконтрольному Дагаевой Информ Полису, и фактически правительственному каналу АТВ. Информационное сопровождение Зверева в бурятской тележеньке тоже как бэ намекает.

Зачем это нужно? Про серость и нищету политическую родной республики коллеги уже высказались, и Зверев - прямое следствие этой нищеты. Двигать просто некого, поэтому задача шоумена - слить "разбавить" серые и скучные выборы, а заодно урвать процент у возможных конкурентов основного списка "ЕР". И здесь возникает вопрос - каких именно конкурентов? Электорат КПРФ никогда не будет голосовать за Зверева, и это очевидно. Остается Будуев, которому шоумен действительно может составить конкуренцию. Оба двигаются по экологической повестке, вроде бы защищают Байкал, да и просто друг друга стоят в том плане, что их мало кто воспринимает всерьёз. Не зря токсичного Будуева сейчас уговаривают идти одномандатником, не пуская в партийный список. Однако слив Николя наверняка разозлит его патрона - военного прокуратора Петрова, который в отместку может, как в 2019-м на мэрских выборах, поддержать Мархаева. Зверев в этом случае становится абсолютно бесполезным, а "ЕР" попадает в непростое положение.

Ещё одна функция Зверева - отвлечь внимание от затянувшейся неопределенности в стане самих единороссов и их технологов. До сих пор нет ясности с окончательным составом партийного списка от "ЕР". Не смогли провести в него министра спорта Дамдинсурунова, хотя вариант был бы неплохой. Всё ещё остаются вопросы по Татьяне Мантатовой. Ну и горе-депутат Будуев, понимая свои возможности на округе, не оставляет надежд всеми правдами и неправдами пойти по списку. Праймериз не за горами, времени на раздумья всё меньше, а выбирать в родной республике не из кого, что весьма печально.

Фото недели

«Свободный народ» (svobodanarod)

Это происходит в каждом городе: бабули роются в мусорке, в поисках просрочки, и складывают её в пакеты с символикой партии, за которую голосовали.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=209182

bytes: 6931 / 5930

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

262

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

596

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

2943

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3125

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3405

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7270

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8673

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9966

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8162

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8624

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11579

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9033

06.08.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Рульков Евгений

Цыренов Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешина Надежда

Еловский Дмитрий

Широглазов Андрей

Буханцов Владимир