Раскол внутри “Единой России”: хуральская фракция недовольна новым правительством Бурятии?

Замены и перестановки в правительстве Бурятии пришлись по душе далеко не всем на Площади Советов. Ряд влиятельных депутатов из фракции “Единой России” в Народном Хурале и открыто высказали недовольство руководству республики, что ставит под вопрос официальное назначение новых министров и зампредов.

Сообщается, что на заседании парламентской фракции “ЕР” ряд депутатов, среди которых Дмитрий Дружинин, Сергей Пашинский, Цырен Доржиев и Михаил Степанов, высказали свое неудовольствие отставкой Игоря Зураева с поста первого зампреда республиканского правительства. Теперь они якобы требуют повышение ранга его новой должности - руководителя полпредства республики в Москве - до уровня первого заместителя главы Бурятии. То есть фактически хотят вернуть Зураеву прежнее влияние и власть.

Источник этой информации - крупнейший в Бурятии телеграм-канал “Степной Дозор”, известный лояльностью к действующей в республике власти и по этой причине знающий чуть больше, чем остальные. Публикация информации о “депутатах-провокаторах”, открыто раскритиковавших важный проект обновления правительства, вполне могла произойти с подачи высшего руководства Бурятии.

Судя по всему, на Площади Советов действительно могут опасаться грядущего раскола между Народным Хуралом и правительством, так как все отнесенные к “фронде” депутаты имеют довольно большее влияние среди коллег, а Цырен Доржиев во времена своего спикерства в 2017 году открыто конфликтовал с чиновниками и втягивал в нужную ему войну почти весь депутатский корпус.

Теперь может произойти новая эскалация недовольства депутатов. И она очень опасна, ведь именно Народный Хурал будет утверждать в должностях все новое правительство - и бойкот министров и зампредов спровоцирует настоящий политический кризис в Бурятии. Добавим к этому предстоящие выборы в Госдуму, важность которых для каждого региона повышена в контексте президентских поправок в Конституцию, и получим ситуацию, в которой цена возможного конфликта между этажами главного здания в республике будет слишком высокой.

Но если противостояние депутатов с чиновниками пока остается лишь гипотетическим и может быть нивелировано серией кулуарных переговоров, то разлад и кризис внутри бурятского регионального отделения "Единой России" вполне реален. Несмотря на все усилия ответственных лиц, внутри партии власти в республике все еще нет даже намека на дисциплину, и не последние в иерархии люди позволяют себе открытую критику решений своего начальства. В таких условиях говорить об успехе республиканских бело-голубых на выборах в Госдуме не приходится - партия продолжает стремительно слабеть, а ее члены - думать лишь о собственном благополучии. И это несет для политической стабильности в Бурятии едва ли не большие риски, чем рост напряжения между Хуралом и правительством.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=209483

bytes: 3036 / 2881

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1906

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4705

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6251

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5977

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6321

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9170

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7084

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9270

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11202

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11599

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11314

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15328

28.07.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Падерин Валерий

Мазур Михаил

Кириленко Егор

Дудин Петр

Хохряков Евгений

Тринцуков Сергей

Моисеев Роман

Игнатенко Андрей

Полуэктов Михаил