Телеграм Бурятии за неделю: бизнесмен-попрошайка, атака на Шутенкова и весеннее обострение Гергенова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Бюджет против общественного транспотрта

Званием "Герой недели" награждается Юрий Ткачев - руководитель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству. На прошлой неделе чиновник рассказал о дальнейшей судьбе общественного транспорта в Улан-Удэ, в том числе - о влиянии закупки муниципальных автобусов на бюджет региона. Вот что из этого вышло:

«Перехват_03» (perehvat_03)

Ткачева после интревью о городских автобусах воспринимают только как бизнесмена-попрошайку

Председатель городского комитета по транспорту Юрий Ткачев, дал самое комичное интервью за время своей работы. Известный любитель заморского отдыха, теневой бизнесмен и лоббист маршрутчиков пытается развернуть информационную компанию против развития муниципального транспорта в Улан-Удэ. Он старается убедить всех, что идея купить автобусы средней и большой вместимости для города и усилить ими именно муниципальный транспорт погубит городской бюджет. Эту идею он преподнес в интервью газете номер один. Так и заявил: "Сегодня в МУП «Городские маршруты» работают 50 машин, и в год они генерируют 100 млн убытка. Хотя работают, подчеркну, в том числе на хороших линиях. Если увеличим число муниципальных автобусов в десять раз, то городской бюджет этого не вынесет. Поэтому пока без «частников» мы не сможем обеспечить ни сбалансированность городского бюджета, ни стабильность перевозок, особенно в отдаленные районы города".

При этом, Ткачеву хорошо известно, что один МУП "Городские маршруты" приносит в городской бюджет в 30 раз больше налоговых отчислений, чем все частные маршрутки, а это около тысячи микриков. И именно частники забирают на себя до 80 % всего пассажиропотока.

Этот нюанс Ткачева не остановил в продавливании нового тарифа за проезд общественном транспорте. Кроме того, он пытался повлиять на отмену льготы для дачных маршрутов. Зубами вцепился в 60 рублей с каждого проездного. Все потому что об этом просили предприниматели. Сейчас частные перевозчики просят Ткачева не допустить увеличения доли муниципального транспорта. Потому что в пролете от этого окажутся все те, кто недавно шантажировал город своим уходом ради нового тарифа за проезд. Видите ли не хотят работать за 20 рублей с человека.

Вот как местные журналисты реагируют на высказывания Ткачева об убыточности муниципальных автобусов:

Андрей Аносов: "но их сам же по еб..ям распихал, где они воздух возят, и теперь с честным лицом несет про "генерируют 100 млн убытков". поразительный конечно персонаж"… "не даже начинает казаться, что Юрий Ткачев немножечко очень сильно тупой и просто не понимает, недотягивается - тогда конечно с него нету спроса.

Александр Иванчиков: "Если следовать этой логике, то новые автобусы "генерируют" убыток по 340 тыщ в месяц/штука. Либо те несчастных 8 недобитков по 12 млн каждый в год."

А мы напомним, как появлялись городские маршруты. Им не давали выходить на линию и брать пассажиров все те же частные перевозчики. Когда трамваи в городе роняли цену на проезд, им били стекла. Что теперь выкинет Ткачев с новыми автобусами?

"Свободный радикал"

Мдэ, логика Ткачева все сильнее и сильнее. А тем временем Шутенков говорят ждет от него работающей схемы городского муниципального транспорта. Прямо можно биться об заклад и заключать пари - дождется или нет.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Ткачев лукавит. Забыли в заголовок добавить, что резкое увеличение числа муниципальных автобусов бюджет ТКАЧЕВА не выдержит.

"Фортуна капут!"

В отношении Александра Воробьева - известного как зять Игоря Шутенкова -, а также нескольких стройкомпаний возбуждены уголовные дела. Их подозревают в многомиллионном мошенничестве с деньгами, выделенными на ремонт дорог.

«Перехват_03» (perehvat_03)

Зятёк Шутенкова допрыгался. Сегодня в шесть утра к нему пришли с обыском. Вопросов к нему должно быть много. Из последнего нам писали что он кинул рабочих с деньгами при строительстве дороги, Общественники неоднократно уличали мэрского родственничка в не всегда законном отъёме контрактов по капитальному ремонту многоквартирных домов. Все это делалось через оформленные на подставные лица компании Энергия и Алмаз. Скоро выясним по чьей наколке у Шутенковского зятя суета в доме.

За что морщат Шутенковского зятя. По нашим данным речь о хищении 100 миллионов рублей. Выявлен факт хищения руководством подрядных организаций ООО Фортуна (г.Иркутск) и ООО СКМ Строй (Улан-Удэ) и афиллированными с ними должностными лицами администрации города Улан-Удэ. Деньги выделялись по национальному проекту Безопасные и качественные автомобильные дороги, для ремонта дорог в Улан-Удэ. Также выявлен факт противоправной деятельности руководства ООО СК Алмаз, ООО Промград. Они занимались незаконной предпринимательской деятельностью по добыче песчано-гравийной смеси. Возбуждены уголовные дела по ч.4 ст. 159 и ч.2 ст.171 УК . Обыски в рамках уголовных дел прошли не только у зятя Шутенкова (А.М. Воробьева). Все руководители выше перечисленных компаний под подозрением. Все это по одному контракту, строительство дороги "Дутулур-Утата-Далахай" в Закаменском районе. Цена контракта 122,9 млн. р.

Подробнее о "Фортуне" и ее деятельности на Бабре:

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

Афера Шутенкова: «Фортуну» наградили новым контрактом за провал в «сотых»

«Недальний Восток» (nedalniy_vostok)

Эту неделю мы начали разговором про Игоря Шутенкова и мэрию Улан-Удэ, ими же и заканчиваем. Как ни крути, а самым главным и показательным итогом года для городской администрации остается все-таки история со злополучной "Фортуной" и участием в ней Александра Воробьева, зятя градоначальника Игоря Шутенкова. Коллеги сейчас увлекаются построением запутанных теорий заговора о том, что активность силовиков связана с желанием кого-то таинственного и пугающего уронить рейтинг главы Алексея Цыденова перед выборами, перелопатить политический ландшафт Бурятии и так далее. Версии глобальные, а истина - очень прозаичная, и лежит она на поверхности. Ведь именно Шутенков поставил Цыденова в слабую позицию, устроив в мэрии семейный подряд. После скандальной истории с замерзшими сотыми кварталами выводы так и не были сделаны - мэрия показательно продолжала сотрудничать с "Фортуной", а компания - брать все новые подряды на сотни миллионов. Не было даже никакой попытки скрыться - и действительно, почему же силовики накрыли всю эту богадельню? Наверное, действительно виноват заговор и большая политика. Ну или может быть в городской администрации завелись паразиты, что привело к логичному визиту дезинсекторов.

«БурАССР» (burassr)

...Вот сейчас рассматривается необходимость возбуждения уголовного дела в отношении мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Он дал незаконное указание начислять себе компенсацию за выход на работу в субботу и воскресенье. Речь может идти о неправомерной выплате суммы в почти 1 миллион рублей. Решил, видимо, как Голков, но забыл, чем тот кончил... К тому же правоохранительные органы активно разрабатывают подрядные компании, деятельность которых по отмыванию средств муниципального госзаказа координирует зять мэра - Воробьев. Скорей всего, Шутенков не задержится надолго в мэрском кресле. Можно констатировать, что этот мэр сломался, несите следующего.

Фото недели

«Сила в правде» (silapravda)

Весна! Гергенов, торжествуя,

Наладил лыж веселый бег.

Ему кричат: "Какого х..я?

Уже везде растаял снег.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=212619

bytes: 8464 / 7560

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4939

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15970

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6801

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8398

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8437

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9376

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8993

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

10014

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18990

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9906

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20174

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12294

10.04.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий