Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЗдоровьеПолитикаБурятия

41575

25.05.2021, 20:14

Анатолий Соктоев. Методы ухода от налогов

Мы уже рассказывали про малопривлекательную деятельность бурятского бизнесмена Анатолия Соктоева, владельца забегаловки под названием «Хамар-Дабан» в центре курортного Аршана. Заведение известно огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Весь коронавирусный период, когда другие заведения Тунки подвергались жесточайшему и несправедливому прессингу со стороны невменяемого бурятского Роспотребнадзора, «Хамар-Дабан» процветал. В нем игнорировались все требования масочного режима, а скученность посетителей не имела ничего общего с эпидемическими нормативами.

Секрет такого «льготного» отношения лежит на поверхности. Анатолий Соктоев входит в «ближний круг» общения местного криминального нойона Андрея Самаринова, долгое время занимавшего пост мэра Тункинского района. Сам Самаринов находится сразу под двумя условными сроками за мошенничество и воровство в крупных размерах, но его мафия осталась на своих местах.

При рассмотрении официальной отчетности ООО «Хамар-Дабан» (ОГРН 1060320004470) всплывают крайне удивительные факты.

Среднесписочная численность сотрудников заведения — 3 человека. Еще раз повторим: три. Очевидно, что это сам Соктоев, который числится у себя директором, бухгалтер, без которого не может существовать ни одно предприятие, и, наверное, кассир, принимающий заказы.

Между тем, по самым скромным подсчетам, в одну смену в «Хамар-Дабане» работает минимум шесть официантов и четыре повара. Таких смен две. Не считая грузчиков, уборщиц, охрану и прочий персонал. Итого минимум двадцать пять человек у Анатолия Соктоева трудятся нелегально — и, соответственно, он за них не платит налоги.

Впрочем, с налогами у нашего предпринимателя вообще все хорошо. За 2020 год компания задекларировала доход в сумме 2 миллиона 700 тысяч рублей. Круглая цифра, копейка в копейку. Напомним, это доход, не прибыль. То есть вся сумма денег, поступающих в кассу.

Давайте считать.

Кафе работает с 8 утра и до поздней ночи — всего 16 часов в день без выходных. В час через кафе проходит в среднем 20-30 человек. Средний ценник — минимум 500 рублей. Итого, прибыль кафе в сутки — самое меньшее 150 тысяч. В год — 58 миллионов. Согласитесь, потрясающая разница с задекларированными неполными тремя миллионами.

Причем кассир в «Хамар-Дабане» честно выбивает чеки на кассовой машине. И тут может быть только два варианта. Либо информация с контрольно-кассовой машины не сдается в налоговую (не удивимся), либо на кассе стоит вообще не контрольно-кассовая машина, а муляж, выбивающий чеки.

Налогообложение у «Хамар-Дабана» максимально облегченное. За 2020 год Соктоев заплатил государству 57 тысяч рублей вмененного налога и 1000 рублей налога на прибыль. И это все налоги. Повторим: 58 тысяч налогов. За год работы самого популярного кафе в поселке Аршан. Финансовая отчетность «Хамар-Дабана» поражает ноликами во всех графах.

Давайте сравним.

Возьмем, для примера, иркутское кафе «Студия кофе» на улице Желябова. Площадь кафе примерно в десять раз меньше, чем в «Хамар-Дабане», столиков соответственно тоже меньше раз в десять, наплыв посетителей бывает только в обеденные часы. В остальное время занят один-два столика. Средний ценник — в районе 300-400 рублей. Однако официальные данные кафе в докоронавирусный 2019 год — 23 миллиона доходов. У «Хамар-Дабана» в том же докоронавирусном году — 3 миллиона с небольшим.

Впрочем, можно взять пример ближе к Бурятии. Например, известное кафе «Нютаг» семьи Мархаевых на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Площадь кафе примерно вдвое меньше, чем у «Хамар-Дабана», очереди тоже не стоят, посетители в основном пьют кофе. При этом официальная численность работников — 26, а официальный доход — 57 миллионов в год.

Отметим, что в 2018 году Соктоев построил еще одно кафе «Хамар-Дабан» - рядом с аршанской автостанцией. Это роскошное здание из стекла и бетона, расходы на которое никак не отражены в финансовом отчете компании. Каким образом было построено это здание — неведомо никому. Вероятно, кроме самариновских чиновников, окопавшихся в администрации Аршана.

Нетрудно сделать вывод, что Анатолий Соктоев грубейшим образом нарушает налоговое законодательство и водит бурятских налоговиков за нос. Почему помалкивают все правоохранительные и надзорные органы — одному Будде известно.

Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЗдоровьеПолитикаБурятия

41575

25.05.2021, 20:14

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=214336

bytes: 4639 / 4354

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35664

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16582

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

42330

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19641

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

36054

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

39699

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

24668

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

40351

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

23754

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

130123

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

20198

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

53173

28.07.2023

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Дементьева Екатерина

Варфоломеев Александр Михайлович

Новосельцев Петр

Латынина Светлана

Бенчарова Наталья

Козубов Михаил

Путин Владимир

Абраменко Александр

Мельник Галина