Телеграм Бурятии за неделю: экологичный хайп от Зверева, новый смешной министр и буддийские войны

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 августа включительно.

Новый министр туризма Бурятии: улыбаемся и машем

Алдар Доржиев официально возглавил республиканское минтуризма. Экс-директор Тункинского нацпарка, а ранее - обычный клерк в правительстве и Народном Хурале, своими комментариями на первой пресс-конференции он дает понять, что ничего не смыслит в туризме и не понимает, как развивать его в Бурятии. А еще не очень умеет в английский язык.

Планшет на стуле (Tablet_RB)

Министр Доржиев, огласите весь список природы, который предстоит сохранить пока за бюджетный счёт, пожалуйста: турзона, зоопарк или сафари-парк?

Бурятия. Дальше некуда (bur24)

Министр туризма, который с порога говорит, что туризм не в приоритете.

В то время, как глава минтуризма должен продавливать чересчур жесткие, и при этом часто бессмысленные байкальские ограничения, в Бурятии кресло отдали человеку, который будет делать из всей республики огромный нацпарк.

Можете смело прощаться с деньгами тех немногих туристов, которых байкальские ветры случайно сюда заносили. Все деньги в итоге достанутся Иркутску - отличный старт, господин Доржиев.

Приемная дяди Баира (UncleBerik)

Да! И туристы забили болт на Бурятию! Самолеты по 4-5 рейсов в день из Москвы не летают! Поезда на вокзале Улан-Удэ, который затоплен, не останавливаются. Дороги перекрыты из-за пандемии. Владельцы гостевых домов и гостиниц, а также кафе, позных и ресторанов разорены. Бурятия - выжженная земля!

Планшет на стуле (Tablet_RB)

WTF: у свежеиспечённого министра туризма Республики Бурятия Доржиева явные проблемы с базовым уровнем владения иностранным языком средней школы. Что было неудивительно, когда отрасль курирует целый "трёхзвёздочный зампред" Альхеев.

Новые буддийские войны в телеграме

Хамбо лама Дамба Аюшеев - пожалуй, главный старожил большой бурятской политики, и ему не привыкать “взрывать” повестку. Впрочем, в августе это внезапно начали делать за него - сразу два телеграм-канала поспорили о значимости буддийского иерарха.

По ходу стычки досталось другим религиозным лидерам Бурятии и даже отдельным кандидатам в депутаты Госдумы - конфликт стартовал еще на позапрошлой неделе, но продолжает развиваться и определенно заслуживает внимания.

Таежный привал (taygaprival)

Почему вот к главе бурятской епархии политиканы не бегают благословляться? Или в "Тэнгэри"? Всё в хамбинский избирком ходют.

Бурятский городовой (RIAbur)

Все просто - авторитет. Не важно, какой у кого приход, важно, чье слово сколько весит. Митрополит приехал и уедет, а Хамба всегда был здесь и будет.

Байкальский излом (baikalbreak)

Мы бы не стали проводить аналогии между Хамбо-ламой и Патриархом. Патриарх - это величина российского масштаба. А Хамбо-лама - мелкий политический деятель с неумеренными амбициями.

Бурятский городовой (RIAbur)

А кто говорил о патриархе? Речь о митрополите, который в Улан-Удэ без году неделя. Так себе драйвер предвыборных рейтингов, по крайней мере пока что - не в пример уехавшему в Чувашию Савватию. Ну а называть Хамбо ламу "мелким политическим деятелем"... Без комментариев.

Байкальский излом (baikalbreak)

Состоялась встреча Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Дид Хамбо Ламы Алдара Долгоржапова.

На встрече стороны обсудили планы по восстановлению и строительству на территории Приангарья дацанов, создание представительства Института Дид Хамбо Ламы по Иркутской области, возрождение в регионе традиций кумысоварения, а также сохранение и развитие бурятского языка.

Было бы неплохо, если бы Хамбо Лама Аюшеев не устраивал войны с Главой Бурятии, а брал пример с иркутских коллег и налаживал прочные отношения.

Кандидат Зверев и обещания того, что уже сделано

Сергей Зверев продолжает неистово хайповать на экологической повестке. Кандидат-абсурд обзавелся целой армией пиарщиков, но они откровенно недорабатывают, ставя короля моды в неудобное положение. Впрочем, ему не привыкать.

ПолитЗурхай (zur_bur)

Наш самый главный в мире борец за экологию Сергей Зверев наконец-то решил конкретизировать свой любимый плакат «Спасите Байкал», и раскрыл то, как именно его надо спасать.

Решительно и бескомпромиссно он потребовал три вещи. 1) срочно начать модернизацию и строительство очистных сооружений в прибрежных поселках. 2) ввести запрет расширения диапазона уровня воды. 3) заставить Монголию отказаться от строительства на Селенге и её притоках гидроэлектростанций.

Спешим сообщить главному защитнику Байкала, что он может стать первым в мире кандидатом на выборах, чья предвыборная программа выполнена еще до собственно выборов. О чем Сергей Зверев может смело докладывать своим потенциальным избирателям уже сейчас. Дескать, он только-только потребовал, а уже все сделано!

Уже решено, например, то, что на Байкале до 2024 года будет построено 21 очистное сооружение, 2 из которых в этом году.

Насчет расширения диапазона уровня воды на Байкале уже есть решение Минприроды РФ о том, что расширения не будет без масштабного научного исследования последствий, которое сейчас и идет. Непредвзятое научное исследование поставит крест на планах иркутский энергетиков «шатать» Байкал как им вздумается.

Ну и вопрос со строительством Монголией ГЭС на Селенге это вообще привет из 2017 года. Тогда после протестов со стороны Бурятии федеральные власти усадили монгольскую сторону за стол переговоров, что привело к фактическому сворачиванию проектов стройки ГЭС. О том, что кто-то будет строить что-то на главном притоке Байкала не слышно ничего вот уже четвертый год

Будьте реалистами, требуйте невозможного уже сделанного, и припишите эти заслуги себе.

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

На теме экологии становится все сложнее выезжать на предстоящих выборах.

На этом поле борются АПэшные «Зеленая Альтернатива» со Стивеном Сигалом и «Российская экологическая партия «Зеленые» с Сергеем Зверевым. Им на пятки наступают Яблочники, которые тоже планируют оседлать экологическую повестку. И традиционно по принципу «Баба Яга против всех» за экологию пытаются топить коммунисты.

Несколько лет назад под эту тему активно работали и Единоросы, хайпуя на теме строительства ГЭС в Монголии и создав движение «СтопГэс». Кстати, парочка интересных проектов из этого родилась (например «Выбрось мусор из головы» Чингиса Болотова).

У кого-то получается неплохо, у кого то не очень. Но принципиальный для всех момент - Байкал. ЮНЕСКО уже называет священное озеро объектом наследия под угрозой и может в скором времени исключить его из своего списка. Главное, чтобы экологическая борьба не закончилась после выборов, а местные чиновники не разворовали федеральные деньги, выделяемые на защиту Байкала.

Цитата недели. О Бурятии на Олимпиаде в Токио

С завершившихся в Токио летних Олимпийских играх спортсменки Бурятии вернулись с медалью - лучница Светлана Гомбоева завоевала серебро. Однако далеко не всех наблюдателей в республике интересовала спортивная составляющая.

Так, журналистка Евгения Балтатарова в своем авторском телеграм-канале осталась разочарована, что делегация Бурятии никак не подняла на соревнованиях мирового масштаба тему расизма, с всплеском которого столкнулись жители республики в последние месяцы.

baltatarova (baltatarova)

Я не смотрела Олимпиаду. Олимпийский спорт, олимпийское движение умирает, уступая профессионалам. Единственное, что могло бы возбудить мой интерес — это политические заявления спортсменов. Олимпиада — это уникальная трибуна, с которой можно сделать громкое заявление и обратить внимание международного сообщества на проблемы в твоей стране.

Но ни один из наших спортсменов никогда не заикнется ни про политзаключенных, ни про репрессии, ни про внесудебные казни. Потому что спортсмены даже с именами и регалиями большие эгоисты, их ничего кроме личных результатов и машинки/квартирки от Путина не интересует. Нет никакой гражданской ответственности.

***

От Бурятии на Играх были три спортсменки-азиатки. Но ни одна из них не заикнулась про расовые проблемы в их родной Бурятии, про нескончаемую череду оскорблений, подколов и сме***чков.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=217687

bytes: 9419 / 8249

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8518

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18329

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10103

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7595

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8873

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17810

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9277

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13937

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17006

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12506

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11578

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11281

18.07.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Свиркина Светлана

Якубовский Владимир

Барнаков Александр

Соболев Василий

Геевский Олег

Мордуева Татьяна

Кадыров Валерий

Бренюк Сергей

Слепнев Борис