Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

29785

26.11.2021, 20:58

Победила дружба: картельный сговор между мэрией и депутатом Путилиным

В Улан-Удэ уже несколько лет живёт картельный сговор между мэрией и депутатом Горсовета Дмитрием Путилиным, торгующим наружной рекламой. Фактически рынок монополизирован, и мэр Игорь Шутенков зачищает поляну под своего приятеля.

Сотрудники бурятского управления ФСБ 16 сентября раскрыли сговор на рынке баннерной рекламы в Улан-Удэ между депутатом Горсовета Дмитрием Путилиным, занимающимся рекламным бизнесом, и администрацией города. Материалы силовиков рассматривает Бурятское УФАС. Информация о сговоре освещалась в телеграм-каналах ещё в январе 2021 года. Источники сообщали, как минимум, о пяти торгах с применением коррупционной схемы.

Фото: UUmoda.ru

Напомним, 9 июня 2020 года власти Улан-Удэ гордо заявили о помощи предпринимателям в период ковидной пандемии и решили на полгода освободить поставщиков “наружки” от налогов. Более того, им разрешили не оплачивать услуги города по предоставлению рекламных конструкций в принципе. Всего акция коснулась 430 контрактов на сумму около 10 миллионов рублей.

Бдительные чиновники из комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ сообщили изданию “Байкал Дейли”, что баннерная реклама не состояла в перечне отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от пандемии коронавируса, поэтому рекламные агентства не освобождены от платежей, и им необходима поддержка. Такая забота от мэрии достойна умиления, но Бабр не согласен с официальной версией предоставления льгот.

Предвыборный плакат Игоря Шутенкова, размещенный компанией `Домино` Дмитрия Путилина

С одной стороны, в упомянутый перечень наиболее пострадавших от ковида отраслей экономики также не входили строительные компании, или, к примеру, вся коммунальная сфера, но о поблажках для тех же управляющих компаний, которые были отягощены ростом неплатежей со стороны населения и обязанностью обрабатывать подъезды, ни мэр Шутенков, ни его подчиненные ничего не сказали. А ведь им деньги очевидно нужнее, чем продавцам рекламы, так как при разорении “управляшки” пострадают сотни людей, которые она обслуживает. Кто же понесёт ущерб в случае банкротства рекламных поставщиков?

Неприятности настигли бы депутата Горсовета Улан-Удэ и рекламного монополиста Дмитрия Путилина. Известно, что он хороший друг Игоря Шутенкова и, само собой, главный поставщик рекламы для мэрии, если не сказать единственный. Его фирмы ООО “Этажи Инвест” (ОГРН: 1150327000691) и ООО “Домино” (ОГРН: 1060326047935) — основные арендаторы рекламных конструкций в Улан-Удэ. Почти все 10 миллионов рублей, которые мэр Шутенков решил простить рекламщикам, вернутся в кошель депутата Путилина.

В 2016 году его рекламная монополия “сожрала” компании ООО «Барис Аутдор» и ООО «Барис Сайн» Баира Доржиева, который являлся, по сути, последним серьёзным конкурентом Путилина. В результате депутат завладел до 80% всего рынка баннерной рекламы в столице Бурятии.

За 2019 год этот “рекламный король” только официально заработал 18,5 миллионов рублей. И это при том, что половиной ООО “Домино” владеет Светлана Путилина, бывшая супруга депутата. Так как брак юридически расторгнут, то половина доходов фирмы просто уходит мимо декларации. За 2020 год рекламщик разбогател ещё больше – его доход вырос до 34,1 миллиона рублей. Дружеская помощь от Шутенкова, однозначно, пошла на пользу бизнесмену.

Игорь Шутенков и Дмитрий Путилин

Несмотря на повышение доходов, Путилин являлся одним из крупнейших неплательщиков за теплоснабжение в элитным ЖК “Европа”, хотя и владел нежилым помещением. Энергетикам пришлось обращаться в суд, чтобы получить от должника взыскание.

Сообщение о проверке оперативниками ФСБ сговора на рынке баннерной рекламы было ещё в середине сентября 2021 года, но ничего не происходит, антимонопольная служба молчит, хотя за подобное предусмотрено, как минимум, административное наказание. Народные избранники и мэр Улан-Удэ снова выйдут сухими из воды?

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью Горсовета и администрации Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

29785

26.11.2021, 20:58

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=221696

bytes: 4520 / 4000

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4115

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6399

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9894

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7104

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9226

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25021

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10285

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9028

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13383

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10261

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10499

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13818

08.04.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей