Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: fregat-vt.livejournal.com

ОбществоБурятия

11188

27.05.2015, 00:59

Блогнот. Кому выгоден бурятский национализм?

Пара слов по поводу роста националистических настроений в Бурятии. Что греха таить, последние годы участились проявления бурятского национализма. Примеров тому много.

Агрессивное противодействие установке памятника казакам, дела Халтарова и Дугарова, публикации в СМИ на грани открытого разжигания, накал уже откровенной русофобии в сети. Но часто слышал мнение, что писанина крикливых "ультрабурятских" деятелей - лишь верхушка айсберга. Подводная же его часть - деньги и административный ресурс тех, кто предпочитает держаться в тени. Кому же выгодно раскачиваение лодки? Об этом я беседовал с самыми разными людьми, из разных "лагерей", хорошо знающих всю эту "кухню". (Имён называть не буду). Высказывались следующие версии:

1) По мнению некоторых представителей "русской общественности", за всем этим стоят "тайши" и "нойоны" - люди коренной национальности, имеющие большую власть и большие деньги. Они сеют националистические настроения в народе посредством прикормленных общественников и карманных СМИ. Цель - озлобить бурят, чтобы те на выборах голосовали за "своих" и шли на митинги, срежиссированные "тайшами" в защиту своих интересов. Упоминался некий "иркутский клан" - буряты из Иркутской области, сделавшие в Бурятии карьеру в политике или бизнесе. Мол в силу давних сложностей в отношениях с восточными бурятами им особенно выгодно найти "громоотвод".

2) Бурятские медийные и общественно-политические деятели доказывали мне противоположное. Якобы бурятский национализм на самом деле выгоден весёлой троице под псевдонимами "Наг", "Лука" и "Горлум" - чтоб опираться на поддержку возмущённого русского населения, теснить политических соперников. Заодно продолжая политику "Деда" по стращанию центра угрозой сепаратизма. Также, национальные скандалы удобны, чтоб отвлекать внимание общества от своих промахов и злоупотреблений. (Врочем, последнее справедливо и для "тайшей"). Но не знаю, кому как, мне такая логика кажется несколько притянутой.

3) Третью точку зрения озвучивали люди, старающиеся придерживаться нейтралитета в нацовпросе. По их мнению, власти Бурятии национальной политикой просто не занимались, пустив всё на самотёк. Результат не заставил себя ждать, превращаясь потихоньку во самоподдерживающийся процесс, когда в горении участвуют обе компоненты. Естественно, среди "сильных мира сего" независимо от национальности, нашлись те, кто стал использовать это в корыстных целях. Говорили и про неких ушлых деятелей из Москвы, которым местная грызня на руку, чтобы под шумок наложить лапу на "хабар" Бурятии.

Слышал и мнение, что буряты, недовольные недостаточным вниманием к интересам своего народа, в отчаянии начинают проникаться националистическими взглядами, а то и идут в прямой экстремизм. Правда, мне лично непонятно, в чём недостаточное внимание, так как в Хурале 70% депутатов - буряты. Ну и те же памятники - много скульптур с монгольской стилистикой, но памятник казакам, основавшим город, всячески саботируют. Впрочем, эпопея с памятником - тема для отдельного материала. Слышал и мнение, что нынешний вопрос о памятнике был поднят в неудачное время. На "Олимпе" как раз шёл крупный передел кресел и кормушек, и потеснённые "тайши" расценили попытку его поставить как вызов себе. (Замечу, что на мой обывательский взгляд местной власти хорошая ротация не помешала бы - зажравшиеся "князья" обрекают республику на застой. Но это опять же отдельная тема).

Вспоминаются слова одного доброго товарища, работающего в суде. Власть имущие, пришедшие в политику по линии госслужбы - прагматики, являющиеся патриотами лишь своего кресла. Но вот люди, пришедшие в политику через выборные механизмы - у тех могут быть разные идейные заморочки. В любом случае, "национальная карта" - удобный политический инструмент. А добротный инструмен для решения проблем всегда кто-то применит. Даже несмотря на риск в перспективе поджечь второй Майдан. И без подпитки со стороны теневых кукловодов болтающиеся на виду крикливые демагоги и писаки превратятся в тех, кто они и есть: кучку маргиналов со сдвигами на ультралиберальном психозе. Шайку околополитических юродивых, которых никто всерьёз не воспринимает.

В любом случае, надо помнить, что плескать бензин в огонь ради укрепления власти - чревато. Бойня на востоке Украины это наглядно демонстрирует. Простому же гражданину наверное стоит помнить о своих личных интересах и не вестись на пропаганду разных проходимцев. Что касается сегодняшнего митинга по поводу событий в БГУ - тех, кто туда пришёл, мне почему-то жаль. Люди оказались лишь пешками в чужой игре. К слову, на этом митинге уже звучали попытки перевести административный конфликт в национальный, о чём свидетельствует фотография в этом посте. Но искренне надеюсь, что недобросовестным личностям не удастся раскачать лодку ради амбиций своих нанимателей.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: fregat-vt.livejournal.com

ОбществоБурятия

11188

27.05.2015, 00:59

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=136068

bytes: 4862 / 4809

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

2782

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11437

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18293

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3836

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7039

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28712

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17603

11.10.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана