Налоговый беспредел в Бурятии: зачем Юрий Куриленко «убивает» республиканскую экономику

Третий год бурятские предприниматели стонут под небывалым натиском налоговых инспекций.

Уровень размаха по настоящему преследованию бизнеса далеко зашкаливает даже за «лихие девяностые».

По словам предпринимателей, налоговые инспекции вытянули из них все жилы. Инспекторы цепляются буквально к каждой мелочи, и каждое мало-мальское нарушение влечет за собой колоссальные штрафы. Даже в ситуации, когда достаточно сделать простое замечание, налоговики накладывают гигантские штрафы. Инспекторы цепляются к опечаткам, пропущенным словам в договорах, просрочкам на один-два дня.

Такого размаха преследований со стороны налоговой службы не могут припомнить ни в одном другом регионе. Повсюду ФНС стала помощницей бизнеса, его партнером. Как неоднократно указывалось на уровне правительства России, налоговики не должны «кошмарить» бизнес.

Везде, только не в Бурятии. Причем, в отличие от упомянутых 90-х, налоговики не берут взяток – вместо этого они целенаправленно «душат» бизнесменов. Пощады не бывает никому: глава ФНС по республике Бурятия Юрий Куриленко далек от клановой системы Бурятии, для него нет ни родственников, ни знакомых, ни друзей. До 2012 года он работал в городе Красноярске.

Что происходит? Почему именно в Бурятии налоговый прессинг развернулся в полную силу?

Как рассказывают предприниматели, причин тут две.

Во-первых, Юрий Куриленко вовсе не хочет оставаться в холодной и мало приспособленной для роскошной жизни Бурятии. За последние три года он получил сразу два звания и в настоящее время является государственным советником Российской Федерации 2 класса, что соответствует воинскому званию подполковника. Для Бурятии это звание вполне приемлемо, но для Москвы, куда, очевидно, стремится господин Куриленко, этого совершенно недостаточно. В Москву необходимо переезжать как минимум в статусе действительного государственного советника 3 класса, соответствующего генерал-майору. И при подобной прыти, которую проявляет господин Куриленко, это вполне реально.

Во-вторых, ситуация с экономикой Бурятии всем известна. Ее практически нет. Затянувшаяся некомпетентность в высших органах власти республики, неспособность главы республики лоббировать ее интересы в правительстве страны, зашкаливающие тарифы на электроэнергию привели к тому, что бюджет республики становится все дефицитнее. И единственный в существующей реальности способ как-то исправить ситуацию – это максимально ужесточить процесс сбора налогов.

Вот только старания Юрия Куриленко приводят к прямо противоположному результату. Никто не хочет становиться безвинной жертвой налоговиков. И из Бурятии началось массовое бегство предпринимателей.

Благо российское законодательство позволяет банально перерегистрировать фирму на другой регион с нормальной, вменяемой налоговой службой, а бизнес по-прежнему вести в Бурятии. Бегут все: владельцы заводов, супермаркетов, сервисных служб, такси.

В результате получается эффект, прямо противоположный тому, которого добиваются господа Куриленко и Наговицын. Доходная часть бюджета за счет бегства предпринимателей стремительно сокращается. Уже к февралю 2015 года господин Куриленко отчитался, что собираемость по налогу на прибыль упала на 70%, по водному налогу на 83%, по акцизам на 30%. Вследствие этого бюджет недосчитался двух миллиардов рублей.

Еще пару лет такого налогового прессинга – и господин Куриленко, безусловно, получит еще одну звезду на погоны. А Бурятия получит «убитую» экономику и полуголодное существование.

К сожалению, пока что никто не способен остановить чрезмерно рьяного налоговика. Жалобы до Москвы не доходят, до Вячеслава Наговицына – тем более. А в народе между тем зреет настоящий протест. И чем закончится дело – совершенно неизвестно. Но то, что ничем хорошим – это факт.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=140595

bytes: 4396 / 3996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9388

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5108

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8964

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18668

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

8873

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9639

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8678

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10212

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11173

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15744

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17956

29.08.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Примачек Владимир

Гуробазаров Баян

Кошечкина Валерия

Сулейменов Артур

Агеев Сергей

Килин Владимир

Виноградов Антон

Медведев Герман

Терещенко Александр