Александр Чепик: Сами вы дураки!

Зампред правительства Бурятии Александр Чепик выступил в Народном Хурале с оправданиями провала особой экономической зоны «Байкальская гавань». Получилось в стиле «это все они» в адрес московских чиновников.

Напомним, ранее БАБР разбирался в «сливе» масштабного имиджевого проекта в Бурятии. «Байкальскую гавань» создали в 2007 году с расчетом на привлечение миллиона туристов в год. В проект ввалили четыре миллиарда рублей, но какого-то серьезного развития он не получил.

Осенью 2016 года федеральный центр начал массово ликвидировать особые экономические зоны по всей стране. По большому счету они оказались черными дырами, в которых бесследно исчезают большие деньги.

Под раздачу попали и «Ворота Байкала» в Иркутской области - особая экономическая зона также не развивалась и в конце концов приказала долго жить. Когда дело дошло до «Байкальской гавани», засуетился глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В канун выборов нового президента республики он оказался под шквалом критики из-за коррупционных скандалов, многолетней стагнации региона и злоупотребления властью. Теперь к этому добавился крах особой экономической зоны, на которую возлагались большие надежды. Вячеслав Наговицын правил Бурятией почти с самого появления «Байкальской гавани». Вина за ее «слив» лежит, разумеется, только на нем.

Поэтому немудрено, что глава республики сделал все возможное, чтобы сохранить проект хоть в каком-то виде. В конечном итоге ему удалось выпросить перевод особой экономической зоны с федерального уровня на региональный. Схема получилась хитрая – реанимировать застойную «Байкальскую гавань» будут за свой счет муниципалитеты, на территории которых она находится. Вся уже готовая инфраструктура отойдет правительству республики.

Такие фортеля не прошли незамеченными для журналистов и общественности – и Вячеслав Наговицын со товарищи попали под жесткий прессинг.

Под шквал тухлых помидоров подсунули зампреда правительства Бурятии Александра Чепика. Он выступил перед депутатами Народного Хурала на парламентских слушаниях и попытался хотя бы отчасти перевести стрелки на Москву. Туризм, оказывается, приоритетное направление для экономики Бурятии. А «Байкальская гавань» - якорный проект этого направления.

Вот это новости.

Но, увы и ах, не все надежды оправдались. Коллапс особой экономической зоны произошел «по ряду причин». Вот в Минэкономразвития России, например, уже год рассматривают семь проектов инвесторов!

Но позвольте, «Байкальской гавани» уже почти десять лет. А что это за проекты – не от конфуза ли и искреннего недоумения это молчание центра? Даже если московские экономисты и впрямь отлынивают от работы в последний год, едва ли это способно было перечеркнуть многолетнюю работу с инвесторами. Да и год назад в Москве уже скорее всего задумались о сворачивании особых экономических зон за неэффективностью.

Так что вы нас не убедили, Александр Евгеньевич.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Читайте также:

Предвыборные судороги Вячеслава Наговицына

Фиаско Алдара Дамдинова как позор Вячеслава Наговицына

Игры престолов по-бурятски, или Фатальный азарт Вячеслава Наговицына

Большое Голоустное выкинули из особой экономической зоны

Крах "Байкальской гавани" как очередной позор Вячеслава Наговицына

Фото: gazetarb.ru, www.infpol.ru

Цитаты: "Номер один в Бурятии"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=150981

bytes: 4497 / 3612

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

465

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5342

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7093

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10532

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7768

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9922

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25806

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

11226

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9641

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13987

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10825

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

11118

09.04.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Сафронов Андрей

Цыденов Александр

Шишмарев Дмитрий

Митрофанов Игорь

Евтюхов Николай

Литвин Дмитрий

Хайдуков Валерий

Филичев Михаил

Бухольцева Оксана