Тренд на провалы. Как законодатели уничтожают бурятский бизнес

В Бурятии продолжают банкротить крупнейшие предприятия, обеспечивающие жизнеспособность республики. Думали, экономическое дно пробито? Да как бы не так.

На этот раз в центре скандала ООО «Китой», фирма в республике известная и достаточно серьезная. «Китой» регулярно отхватывал большие куски от бюджетного пирога в виде госконтрактов и строил важнейшие социальные объекты от дорог до жилых домов. Один из владельцев фирмы – Ким Галсанов, депутат Народного Хурала Бурятии. И по всему, бизнесмен-политик «сливает» компанию.

Все дело в том, что грядущее возможное банкротство «Китоя» подозрительно напоминает недавнюю историю с «Икат-Плюсом» - ее владелец, другой бурятский парламентарий Бато Очиров, позволил уничтожить крупнейшее в Бурятии строительное предприятие.

Бато Очиров. Первый депутат-банкрот в Народном Хурале.

Вспомним эту нелепую, но трагическую историю, а затем вернемся к «Китою». Последние несколько лет существования «Икат» провел в кризисе из-за отсутствия контрактов. Тем не менее, компания заработала полтора миллиарда с 2014 года и находила общий язык с крупными кредиторами. В какой-то момент мелкая фирма «Атлант» подала на компанию Очирова в суд из-за долга в 28 миллионов рублей. Стороны пришли к мировому соглашению – «Икат» обещал рассчитаться. Но то ли из-за упрямства, то ли из-за бездарного руководства этого не сделал – и «Атлант» решил обанкротить предприятие-миллиардер. Из-за 28 миллионов.

Тут очнулись другие кредиторы, с более серьезными запросами – полсотни компаний потребовали от Бато Очирова вернуть долги на общую сумму в полтора миллиарда рублей. Тут уже, при всем желании, депутат ничего не смог сделать. Фирму уничтожили, раскупив на аукционе все ее имущество, а конкретно у Бато Очирова отобрали огромный недостроенный торговый комплекс в центре Улан-Удэ.

Но мораль всей этой истории в том, что владелец за свое детище просто не ратовал. Он спокойно позволил себя банкротить, сделав это как будто намеренно.

Вот и с «Китоем» та же история. Проводим параллели – с 2011 по 2015 года компания заработала три с половиной миллиарда рублей – жить можно. Однако уже с 2015 года заказов нет – кризис. Долгов много, но успеха в суде добивается только мелкий субподрядчик «Строй СТ» со смешными для большого бизнеса требованиями – меньше полутора миллиона рублей. Стороны, как и в истории с «Икатом», заключают мировое соглашение. А потом Ким Галсанов со товарищи удивительным образом про это забывают (или забивают?). И субподрядчик идет в суд с заявлением о банкротстве.

На горизонте тут же возникают другие кредиторы «Китоя», куда более «жирные» - московский «Интертрест» (долг – 132 миллиона рублей), Управление капитального строительства правительства РБ (6,5 милиона, иск удовлетворен) и судебные приставы Бурятии (12 миллионов). И конечно, если Арбитражный суд Бурятии удовлетворит требования «Строй СТ», появятся десятки других бывших партнеров Кима Галсанова.

Дружным скопом они, без сомнения, разорвут «Китой» в клочья, если дать такую возможность.

Резюмируя ситуацию – нарастает тревожная тенденция. Обедневшие и разорившиеся из-за голодных времен компании – не новость для Бурятии, но тренд на фактически добровольный слив нажитого – это нонсенс. И это происходит во время, когда от экономической смерти не застрахованы образующие предприятия вроде «Улан-Удэстальмоста» или авиазавода, а налоговики выбивают деньги с таким остервенением, что предприниматели дружно «валят» в другие регионы.

Опять же, с подобной легкостью от бизнеса избавляется второй за три месяца депутат Народного Хурала. Фактически это означает, что ни на что не надеются уже даже законодатели – люди во власти, знающие и могущие намного больше обычных дельцов. И если уж они предпочитают мирное ничегонеделание в депутатском кресле с огромной зарплатой вместо нервного бизнеса в кризисном регионе, то что же ждет простых смертных жителей республики? Бабр продолжает следить за развитием событий.

Ким Галсанов. Продолжатель бесславного дела Бато Очирова.

Фото: gazeta-n1.ru, Asia Russia Daily

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=154317

bytes: 4967 / 4279

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10098

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5332

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8995

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18726

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

8920

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9663

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8703

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10264

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6857

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11202

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15796

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17980

29.08.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Яковлев Владимир

Полосков Никита

Ташлыков Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Хамаза Николай

Коренев Юрий

Потапов Леонид

Кобзев Игорь

Примачек Владимир