Выборы главы Бурятии: фикция и показуха от «Единой России»
Генсовет «Единой России» без всяких стеснений признал, что Алексей Цыденов не встретит реальной конкуренции на партийных праймериз. В партии власти банально боятся разгневать Владимира Путина.
При этом сама «Единая Россия» уже несколько лет насаждает «демократический» подход и внутрипартийный отбор перед выборами. В случае же с временными главами регионов, которых назначает президент страны, и без того сомнительная процедура праймериз окончательно превращается в бесполезную очевидную фикцию.
Чтобы не выглядеть глупо, единороссам приходится как-то изворачиваться. Например, в Бурятии праймериз проведут для «решения внутрипартийных задач». Временному главе Алексею Цыденову будут противостоять «спарринг-партнеры» - своеобразные политики-манекены, на которых ставленник Путина будет оттачивать свое управленческое и агитационное кунг-фу.
«Существует уставная норма, что все, в том числе губернаторы, должны проходить через процедуру предварительного голосования. Но сюда вмешивается субъективный фактор: глава государства назначает и.о. главы региона, что предрекает исход предварительного голосования», — признался замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов «Известиям» (здесь и далее).
Алексей Цыденов
В таком случае партии остается совсем забыть о демократическом предназначении праймериз и «поднатаскать» временного главу, чтобы тот не оставил шансов соперникам уже на самих выборах.
«Он (кандидат в губернаторы) должен встретиться минимум с половиной секретарей «первичек» и провести внутреннюю мобилизацию, поговорить с людьми, услышать их. После чего его выдвигают от партии. Главной своей задачей предварительное голосование ставит мобилизационную партийную составляющую. Нам очень важно, чтобы губернатор был избран именно от партии, — пояснил Виктор Селиверстов. — А устраивать внутри партии интригу на предварительном голосовании я не вижу необходимости. Не нужно это превращать в шапито».
Интересный подход. Занятно, по ходу праймериз «соперники» смогут агитировать за Алексея Цыденова. Видимо, это партийные функционеры «превращением в шапито» не считают.
Устраивать это показательное действо будут бурятские единороссы. Кому отведут роль «мальчика для битья», пока непонятно. Вполне возможно, что это будет глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов – ранее он публично заявлял о готовности принять участие в праймериз. Тогда, правда, Алексея Цыденова в республике еще не было, а предварительное голосование выглядело имеющим смысл.
Бабр внимательно следит за развитием событий.
Фото: infpol.ru, politobzor.net
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.
Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.
В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».