Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоОбразованиеРасследованияБурятия

6755

09.12.2017, 11:40

Совещание по проблемам распространения криминальной субкультуры провели в Бурятии

В Бурятии 8 декабря прошло совещание по проблемам распространения криминальной субкультуры в России. Для участия в нем в Улан-Удэ прибыли старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров, научные работники ведущих образовательных учреждений, представители судебной власти и сотрудники правоохранительных органов Бурятии и других регионов, уполномоченного при Путине по правам ребенка и СПЧ.

Участники мероприятия пришли к выводу: в распространении АУЕ виноваты мессенджеры и социальные сети.

Говорили много и со вкусом. Называли разные причины: отсутствие перспектив, низкое качество образования, региональные социально-экономические проблемы. Это все становится благоприятной почвой для криминализации несовершеннолетних и распространения криминальной субкультуры. Хуже всего то, что влияние криминальной субкультуры толкает подростков на жестокие преступления – убийства, в том числе групповые убийства своих же ровесников, применение насилия в отношении представителей власти. При этом мало кто из них испытывает сожаление или раскаяние - для них криминал становится нормой.

Специалисты отметили, что подростки хорошо знают о нормах, традициях и обычаях криминальной субкультуры. Многие из несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, являются активными участниками групп с криминальной направленностью в соцсетях.

По данным, приводимым учеными, сегодня информационные технологии во многом служат преступным целям, в том числе вовлечению подростков в различные криминальные сообщества и группы. При этом подростки уделяют 4-6 часов в день проверке информации в соцсетях, и только 1,5 часа в неделю – чтению книг. Для того, чтобы заполнить пустоту в информационном поле, ученые предлагают разрабатывать и выпускать специальные обучающие программы, нацеленные на подростков и применимые в мобильных устройствах, которые могут отвлечь внимание молодежи от криминальной субкультуры.

После разговоров участники совещания пришли к выводу, что бороться с преступной субкультурой нужно всем миром, не перекладывая эту борьбу на плечи правоохранительных органов. Все предложения собраны в итоговую резолюцию.

Ранее Бабр писал:

Несовершеннолетние осужденные снимутся в фильме «По совести»

Владимирский лицей, ветер северный…

Глава СПЧ: Криминалитет формирует в России новое поколение преступников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоОбразованиеРасследованияБурятия

6755

09.12.2017, 11:40

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=168199

bytes: 3232 / 2571

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

2741

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11277

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18288

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3833

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7035

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28712

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17599

11.10.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья