Противостояние: Цыденов против хуральского «дяди Баира»

Мем про собирательного «дядю Баира» прогремел на всю страну и в очередной раз поднял важный вопрос – о кумовстве в республике. И здесь, как и в каждой шутке – только доля шутки. Нравится нам это или нет, но «дяди Баиры» определили ландшафт современной политики в Бурятии, именно они ответственны за нынешний облик республики.

«Бурятское резюме» появилось в соцсетях как нельзя вовремя – на пороге 2018 года, определяющего для главы Алексея Цыденова и исторического для республиканской политики. Цыденова встретили почти как мессию. На плечи вчерашнего непубличного чиновника, привычного к теплым московским кабинетам, взвалили сложнейшую задачу – не просто вытащить Бурятию из стагнации, но превратить ее в развивающийся регион.

Поначалу застенчивый, молчаливый и не дающий обещаний, сразу после победы на выборах Цыденов принял этот вызов. Глава Бурятии заявил курс на «суперреспублику», вытащил с пыльных наговицынских полок полусгнившую «Байкальскую гавань», пообещал «догнать Китай» по уровню ВРП, построить третий мост и новую красивую набережную в Улан-Удэ – и еще много чего. Привычно замерзающие районы завалили дополнительными деньгами, мэров-скандалистов схватили за ухо и с позором явили общественности.

Апогеем «нового цыденовского курса» стал открытый конкурс министров, как бы доказывающий – вот они, перемены, вот она, демократия. Вот вам новые лица и честный отбор по заслугам – и никаких больше «дядей Баиров».

Все это, естественно, сослужило Цыденову хорошую службу. В 2018 год он входит уверенно, гордо и смело – до конца марта он обеспечен федеральными дотациями от Владимира Путина, резко подобревшего перед выборами. После марта все тоже может быть хорошо – если Путин соберет свои 80% голосов при 50%-й явке. Этого Цыденову не забудут, подкинут еще немного деньжат и трогать не будут.

И вот тут – определяющий момент. От Цыденова потребуются важные решения, иначе к 2019 году вчерашний мессия станет «новым Наговицыным» и персоной нон грата.

С концом мартовских выборов президента стартует подготовка к новым, сентябрьским выборам депутатов Народного Хурала. Сейчас парламент Бурятии – средоточие тех самых «дядей Баиров», что лоббируют интересы своих племянников, детей и жен, получая за это огромные зарплаты и вип-пенсии. Во главе этой компании – спикер Цырен Доржиев, который пристроил племянника в Счетную палату в феврале (чем запустил целую волну кумовства в парламенте).

Для Цырена Доржиева, главного республиканского «дяди Баира», новый цыденовский строй – раздражитель. Цыденов пришел в его, Доржиева, монастырь, со своими правилами и порядками. Эти двое – представитель классической республиканской элиты и «молодой технократ», реформатор-метис из Москвы – подружиться, конечно, не могли. Между парламентом и правительством вспыхнула война, какой в Бурятии не видели уже много лет.

Евгений Убеев, племянник спикера Хурала Цырена Доржиева, сделавший головокружительную карьеру в бурятской политике.

Собственно выборы в Народный Хурал станут развязкой этой междоусобицы. Для Цыденова принципиально важно провести свое большинство и своего спикера, Доржиеву – остаться на троне и удержать старых товарищей, «дядей Баиров», подле себя еще на пять лет. Реализация второго сценария перечеркнет все долгосрочные планы по «реновации» от главы Бурятии – Хурал просто не даст Цыденову работать, и он быстро завязнет в республиканском политическом болоте.

По одной простой причине – не избавившись от кумовства, бестолковых «племянников дяди Баира» и их повсеместном паразитизме, Цыденов не сможет что-либо изменить. Заводы будут закрываться, инвесторы продолжат «валить», деньги не перестанут пропадать.

И Алексей Цыденов быстро станет ассоциироваться со всем этим воровством, ложью и подтасовками.

И совсем не важно, что далеко не все депутаты Хурала злоупотребляют полномочиями, лгут и воруют. Пока глава Бурятии спокойно наблюдает за тем, как племянник председателя парламента пролазит в главный республиканский антикоррупционный орган, ему никто не поверит. Никто не будет серьезно относиться к открытым конкурсам и заявлениям о том, что эпоха «дяди Баира» закончилась.

Именно поэтому война только началась. Развязка крупного политического конфликта ждет Бурятию в сентябре 2018 года. Тогда же можно будет и сказать, ждет ли республику обещанный цыденовский рассвет, или же ночь станет только темнее.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=169275

bytes: 5322 / 4638

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

8991

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5126

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5381

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11433

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8854

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14231

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

9152

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12564

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10768

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6367

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8181

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11480

12.09.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Натаров Сергей

Сильвестров Николай

Худайнатов Эдуард

Никитина Татьяна

Чудновский Александр

Шершнев Денис

Буханов Владислав

Верхозин Александр

Колотовкина Светлана