Противостояние: Цыденов против хуральского «дяди Баира»

Мем про собирательного «дядю Баира» прогремел на всю страну и в очередной раз поднял важный вопрос – о кумовстве в республике. И здесь, как и в каждой шутке – только доля шутки. Нравится нам это или нет, но «дяди Баиры» определили ландшафт современной политики в Бурятии, именно они ответственны за нынешний облик республики.

«Бурятское резюме» появилось в соцсетях как нельзя вовремя – на пороге 2018 года, определяющего для главы Алексея Цыденова и исторического для республиканской политики. Цыденова встретили почти как мессию. На плечи вчерашнего непубличного чиновника, привычного к теплым московским кабинетам, взвалили сложнейшую задачу – не просто вытащить Бурятию из стагнации, но превратить ее в развивающийся регион.

Поначалу застенчивый, молчаливый и не дающий обещаний, сразу после победы на выборах Цыденов принял этот вызов. Глава Бурятии заявил курс на «суперреспублику», вытащил с пыльных наговицынских полок полусгнившую «Байкальскую гавань», пообещал «догнать Китай» по уровню ВРП, построить третий мост и новую красивую набережную в Улан-Удэ – и еще много чего. Привычно замерзающие районы завалили дополнительными деньгами, мэров-скандалистов схватили за ухо и с позором явили общественности.

Апогеем «нового цыденовского курса» стал открытый конкурс министров, как бы доказывающий – вот они, перемены, вот она, демократия. Вот вам новые лица и честный отбор по заслугам – и никаких больше «дядей Баиров».

Все это, естественно, сослужило Цыденову хорошую службу. В 2018 год он входит уверенно, гордо и смело – до конца марта он обеспечен федеральными дотациями от Владимира Путина, резко подобревшего перед выборами. После марта все тоже может быть хорошо – если Путин соберет свои 80% голосов при 50%-й явке. Этого Цыденову не забудут, подкинут еще немного деньжат и трогать не будут.

И вот тут – определяющий момент. От Цыденова потребуются важные решения, иначе к 2019 году вчерашний мессия станет «новым Наговицыным» и персоной нон грата.

С концом мартовских выборов президента стартует подготовка к новым, сентябрьским выборам депутатов Народного Хурала. Сейчас парламент Бурятии – средоточие тех самых «дядей Баиров», что лоббируют интересы своих племянников, детей и жен, получая за это огромные зарплаты и вип-пенсии. Во главе этой компании – спикер Цырен Доржиев, который пристроил племянника в Счетную палату в феврале (чем запустил целую волну кумовства в парламенте).

Для Цырена Доржиева, главного республиканского «дяди Баира», новый цыденовский строй – раздражитель. Цыденов пришел в его, Доржиева, монастырь, со своими правилами и порядками. Эти двое – представитель классической республиканской элиты и «молодой технократ», реформатор-метис из Москвы – подружиться, конечно, не могли. Между парламентом и правительством вспыхнула война, какой в Бурятии не видели уже много лет.

Евгений Убеев, племянник спикера Хурала Цырена Доржиева, сделавший головокружительную карьеру в бурятской политике.

Собственно выборы в Народный Хурал станут развязкой этой междоусобицы. Для Цыденова принципиально важно провести свое большинство и своего спикера, Доржиеву – остаться на троне и удержать старых товарищей, «дядей Баиров», подле себя еще на пять лет. Реализация второго сценария перечеркнет все долгосрочные планы по «реновации» от главы Бурятии – Хурал просто не даст Цыденову работать, и он быстро завязнет в республиканском политическом болоте.

По одной простой причине – не избавившись от кумовства, бестолковых «племянников дяди Баира» и их повсеместном паразитизме, Цыденов не сможет что-либо изменить. Заводы будут закрываться, инвесторы продолжат «валить», деньги не перестанут пропадать.

И Алексей Цыденов быстро станет ассоциироваться со всем этим воровством, ложью и подтасовками.

И совсем не важно, что далеко не все депутаты Хурала злоупотребляют полномочиями, лгут и воруют. Пока глава Бурятии спокойно наблюдает за тем, как племянник председателя парламента пролазит в главный республиканский антикоррупционный орган, ему никто не поверит. Никто не будет серьезно относиться к открытым конкурсам и заявлениям о том, что эпоха «дяди Баира» закончилась.

Именно поэтому война только началась. Развязка крупного политического конфликта ждет Бурятию в сентябре 2018 года. Тогда же можно будет и сказать, ждет ли республику обещанный цыденовский рассвет, или же ночь станет только темнее.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=169275

bytes: 5322 / 4638

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2502

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6167

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4164

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20828

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9670

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8708

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12201

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8609

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12844

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10163

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11748

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14178

24.10.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Личичан Олег

Готовский Иван

Воронов Сергей

Ходорковский Михаил

Шапенков Алексей

Распопина Ирина

Парамонова Вера

Поблинков Дмитрий

Шунова Василина