Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияАрмияБратья меньшиеБурятия

20374

06.03.2018, 14:41

Вылет на штурмовку волков

Волкам в Бурятии, судя по поступающим сообщениям, теперь раздолье. Режут они и овец, и коров, и гоняют лошадей, вплоть до того, что заходят в деревни и нападают на скот прямо во дворах. Угроза коневодству, например, стала настолько велика, что многие коневоды всерьез собираются продавать свои табуны в Казахстан.

Это лучше все же, чем если бы лошади пошли на прокорм волкам. Да и так, волки в Бурятии за 2017 год зарезали скота на 10 млн. рублей, а всего по России ущерб для животноводства достигает 10-12 млрд. рублей в год.

Нельзя сказать, что борьба с волками не велась. Бурприроднадзор, если верить его сообщениям, работал, прямо-таки, не покладая рук. С января по декабрь 2017 года этим ведомством было принято 70 решений о регулировании численности волков и выдано более 900 разрешений на добычу. Неплохая активность. В среднем принималось три решения каждые две недели и выдавалось по пять разрешений каждые два дня. Бумаги тоже извели порядочно.

Правда, несмотря на всю внушительную отчетность, волки стали чувствовать себя в начале 2018 года еще вольготнее, чем раньше, и нападать стали еще более дерзко и открыто. Оно и неудивительно. По отчетам Бурприроднадзора было добыто 538 волков, тогда как по данным того же самого ведомства прирост количества волков оценивается примерно в 500 голов, не считая волчьих стай, приходящих из других регионов и из Монголии.

Волки не замечают административных и государственных границ, рыщут по всей обширной степи. В свете этого немаловажного обстоятельства приходится признать, что Бурприроднадзор занимается сизифовым трудом и не в состоянии существенно сократить поголовье волков на подведомственной территории.

Впрочем, отметим, что все сказанное вовсе не означает какой-то особо плохой работы именно Бурприроднадзора. Аналогичная ситуация и во всех других регионах, где водятся волки. Местами, даже и похуже будет. В Республике Коми волки устроили настоящую осаду некоторых населенных пунктов. Все потому, что охотничье хозяйство лишили наиболее эффективных и проверенных практикой методов охоты на волков: травли и яда.

Первый метод заключался в том, что волков травили специально обученными собаками, вплоть до больших облав и потрав. Однако, травлю волков, существовавшую столетиями, в России запретили и довольно давно. Теперь экологическая общественность добивается запрета на притравочные пункты, стараясь сделать притравку собак уголовным преступлением. 15 декабря 2017 года Госдума РФ даже приняла в первом чтении законопроект о запрете контактной притравки.

Второй метод состоял в том, что приманку, начиненную фторацетатом бария, раскладывали в местах появления волков. В 2005 году применение этого яда было запрещено, хотя раньше примерно половина волков уничтожалась этим способом.

Кроме этого, длительное время был запрещен отстрел волков с вертолетов. В Эвенкии, к примеру, с 2006 года такой отстрел не проводился. Однако, в этом году, в связи с тем, что волки расплодились и ущерб для оленеводства резко увеличился, решено снова возобновить вертолетный отстрел.

Иногда складывается полное впечатление, что в России давно уже появилось и весьма успешно действует сообщество, ставящее перед собой цели развести как можно больше волков. Для этого запрещаются все способы сокращения поголовья волков, доказавшие свою эффективность на практике. Конечно, на первый взгляд такие запреты выглядят очень современно и экологично. Однако, если на Тверскую улицу волк не забежит, то вот жители более отдаленных от столицы мест, в той же Бурятии, остаются с волками один на один. Между прочим, есть уже сведения и о том, что от нападения волков погибали люди.

Можно было бы, конечно, в очередной раз сказать о некомпетентности и о бюрократизме, но это все не так интересно. Есть предложение и получше.

Думается, в свете новейших государственных веяний было бы целесообразно бросить на борьбу с волками штурмовую авиацию. В Забайкалье не так давно был восстановлен 266-й штурмовой авиаполк в составе 11-й армии ВВС и ПВО, две эскадрильи которого базируются на аэродроме Степь. Известно, что в сентябре 2017 года летчики этого авиаполка проводили учения по стрельбе по малоразмерным целям.

Штурмовик Су-25 вооружен 30-мм авиапушкой ГШ-30-2, весьма эффективной, но требующей от летчика серьезной практики в прицеливании. Чем жечь боеприпасы на полигоне, не лучше бы провести учения в обстановке, максимально приближенной к боевой: вылет на штурмовку волчьей стаи? Тут потребуется отработка сразу целого комплекса навыков пилота: разведка, обнаружение и классификация цели (в людей и скот стрелять, конечно, нельзя) и поражение движущейся цели пушечным огнем. Охотники потом подтвердят точность стрельбы.

Если пилоты Су-25 научатся истреблять волков с воздуха, то в условиях войны они без затруднений смогут уничтожить любые цели, вплоть до самых небольших, вроде позиции пулеметчика. О танках и автомобилях и говорить нечего. Такие навыки в любом случае пригодятся, так что тут и оборона крепнет, и народному хозяйству прибыль.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияАрмияБратья меньшиеБурятия

20374

06.03.2018, 14:41

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=173985

bytes: 5594 / 5224

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7827

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18789

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9858

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9521

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10610

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17820

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23141

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22957

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13109

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9054

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

24900

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27313

29.01.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий