Хуральский саботаж. Доржиев метит в Цыденова, но бьет по Бурятии

Ни для кого не секрет, что грядущие президентские выборы - это не только референдум о поддержке Путина, который проходит в условиях непрекращающегося давления и санкций, но и тест для региональных властей - проверка их способности мобилизоваться перед лицом новых вызовов, преодолеть старые обиды и конфликты на время выборов.

В большинстве регионов России губернаторы худо-бедно договариваются о сотрудничестве с депутатами местных парламентов – у них нет других вариантов, ведь в условиях феодальной раздробленности невозможно убедить людей доверять власти.

В Бурятии же в этом смысле сложилась удивительная ситуация. Там с поддержкой Владимира Путина никаких проблем не намечается – эксперты спокойно прогнозируют республике высокую явку и большой процент голосов за действующего президента.

Примерно такой же, какой смог набрать глава Бурятии Алексей Цыденов в сентябре 2017 года. Политологи тогда называли результат «кавказским» и сомневались в повторении подобных цифр в марте, однако со временем стало ясно: Цыденова поддерживают в Бурятии. Спустя почти полгода после выборов он уверенно держит позиции, не допускает ударов по репутации и занимается разрешением многолетних проблем республики – то есть делает как раз то, чего от него ждали избиратели в сентябре.

Впрочем, если с поддержкой действующей власти в Бурятии все нормально, то с объедением элит есть проблемы. Точнее, всего одна проблема, и имя ей - Цырен Доржиев.

Нарушение правил игры

По данным Бабра, и до глав районов, и до депутатов Народного Хурала было доведено: кто начнет копать могилу под представителей власти на местах, тот сам в ней окажется. Сразу после этого нехитрого наставления в районах стало спокойнее – поутихли скандалы в Тунке и Прибайкалье, закончилась война в Баргузине. Главы муниципалитетов, председатели райсоветов и их представители в Хурале занялись тем, что должны были делать с самого начала – взаимодействовать. В правительстве Бурятии этому только способствовали – например, в Тункинский район для переговоров сначала ездили сотрудники администрации главы, а затем и сам Алексей Цыденов.

В Еравнинском районе такая работа также велась. Доподлинно известно, что зампред республиканского правительства Вячеслав Цыбикжапов выступил посредником между главой Цыденжапом Шагдаровым и еравнинцами – и это были первые мирные переговоры за все время затяжного конфликта в Еравне. Жители района решили прекратить митинги и забастовки, а Шагдаров согласился восстановить уволенных бюджетников и изменить стиль управления.

Конфликт был благополучно улажен, однако через месяц разгорелся вновь. Несколько активистов собрались у дверей районной администрации и потребовали главу района к ответу – тот якобы нарушил условия мирного соглашения. Ни опровергнуть это, ни оправдаться он не мог просто физически, так как был в командировке.

И едва ли это простое совпадение. Вряд ли «представители еравнинской общественности» в короткие сроки самостоятельно мобилизовались, да еще и именно в тот день, когда Цыденжапа Шагдарова в районе не было. Неужели самые активные в Еравне люди, постоянно взаимодействующие с администрацией, не были в курсе командировки главы?

Судя по всему, были. Во всяком случае у них имелся осведомленный подсказчик. Человек, участвовавший в переговорах между главой района и жителями, выходец из Еравны, не скрывающий амбиций по установлению собственной власти в районе.

Речь, конечно, о все том же спикере Цырене Доржиеве.

Еравнинские беспорядки начались сразу после победы Цыденжапа Шагдарова и поражения Сергея Цыренжапова на выборах в сентябре 2016 года. Первого поддержала «Единая Россия», второго – спикер Доржиев. Несмотря на решение партии, председатель Хурала активно продвигал интересы Цыренжапова, но оба остались не у дел. Так началась война.

Сорванным перемирием «активисты» не ограничились. Судя по всему, спикер понял, что народ на улицы вывести больше не удастся, и перешел к более радикальным методам. Как сообщает источник Бабра, именно спикер инициировал вбросы о психическом заболевании Цыденжапа Шагдарова.

Все просто: приписываемый ему диагноз не позволяет занимать пост главы района. Однако прокуратура до сих пор никак не отреагировала на донос о «заболевании», что позволяет сделать вывод о достоверности этой информации.

Саботаж по-хуральски

Но едва ли это последняя попытка «раскачать лодку» в Еравне. Еще не раз в районе может вспыхнуть внезапный протест, там и тут будет возникать компромат, а ходоки хуральского спикера продолжат навещать район.

Закономерный вопрос: зачем все это нужно Цырену Доржиеву?

Ответ довольно прозаический. Не секрет, что позиции спикера за последний год значительно ослабли. Если Вячеслав Наговицын в бытность главой Бурятии закрывал глаза на кумовство, нездоровую активность представителей парламента и «проделки» спикера в Еравне, то с Алексеем Цыденовым у Цырена Доржиева отношения не заладились.

Оно и понятно: сразу после приезда в Бурятию Алексей Цыденов задал курс на открытость и прозрачность власти. Это касается и конкурса министров, и перезагрузки старого «наговицынского» правительства, а также появления во власти журналистов и общественников, не имеющих «связей» и «крыши».

Спикер парламента же отметил приезд Цыденова громким скандалом – на первой же сессии с участием нового врио главы Бурятии депутаты утвердили аудитором Счетной палаты Евгения Убеева, который приходится племянником Цырену Доржиеву. О независимости и прозрачности власти здесь говорить не приходится.

Понятное дело, что разногласия спикера и главы не ограничиваются сомнительными назначениями. Доржиев – классический представитель старой республиканской «клановой» элиты. Он не проявляет никакого желания мириться с новыми демократическими порядками и жертвовать своими интересами ради населения. Спикер Хурала голосовал против сокращения и отмены вип-пенсий, но ратует за наделение родственников и друзей властью и состоянием. Своими действиями он наглядно демонстрирует: сначала интересы «клана», а потом уже всей остальной Бурятии.

Отстаивать свою позицию Цырен Доржиев готов неистово, не оглядываясь ни на что. С его подачи разгорелась самая масштабная политическая война за всю современную историю Бурятии. Народный Хурал открыто «топил» Алексея Цыденова и его министров – дошло даже до срыва договоренностей между республикой и Москвой, когда Бурятия чуть не потеряла миллионы рублей дотаций.

Этот случай показателен. Борясь за собственное благополучие, Цырен Доржиев и его сторонники явно забывают о жителях Бурятии и интересах республики. Провоцируя конфликт в Еравнинском районе, спикер создает угрозу политического кризиса, который перекинется на соседние муниципалитеты. Это, в свою очередь, может привести к провалу президентских выборов в Бурятии. Что неизбежно отправит Бурятию в «черный список» регионов, которым Москва перекроет кислород – поток миллионов из Москвы моментально иссякнет, а значит ни третьего моста в Улан-Удэ, ни новой набережной, ни инвестиций в районы не будет.

И да, спикер Доржиев, конечно, добьется своей цели – подкосит позиции главы Цыденова. Но вместе с тем он нанесет удар и по всей Бурятии. И на этот раз республика может уже и не оправиться.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=174001

bytes: 8226 / 7451

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4000

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5264

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5706

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8300

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6524

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8685

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10613

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10952

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10880

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14824

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24329

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14831

25.07.2025

Лица Сибири

Кузняная Галина

Бызов Анатолий

Полосин Андрей

Брагина Светлана

Вагнер Аарон

Меркулов Дмитрий

Дубынин Степан

Почекунин Валерий

Ротенфельд Борис

Точилин Сергей