О Приборостроительном заводе Улан-Удэ начистоту

Приборостроительное объединение Улан-Удэ переживает не лучшие времена. Производственный потенциал крупнейшего предприятия в Республике Бурятия приходит в упадок. БАБР - о том, почему УУППО начало терять перспективы в развитии.

Начнем с истоков. Приборостроительное объединение появилось в 1959 году. Со дня основания предприятия и вплоть до сегодняшнего дня основной специализацией завода является изготовление авиационного оборудования. В 1994 году УУППО расширило свою сферу деятельности и помимо изделий для нужд ВМФ России начало производить товары народного потребления и продукцию производственно-технического назначения (ПТН).

И все же, несмотря на расширение производственного сектора, большая часть рабочей силы предприятия до сих пор сосредоточена на подготовке продукции для оборонных предприятий. За счет крупных госзаказов дела на заводе шли неплохо до 2016 года.

В 2016 году президент России Владимир Путин заявил о сокращении государственного оборонного заказа промышленников. Тогда перед предприятиями он поставил задачу перестроить производство в сторону изготовления продукции общепромышленного назначения.

Вскоре после этого количество гособоронзаказа на Приборостроительном заводе начало падать. По сравнению с 2017 годом в 2018 на УУППО сокращение «оборонки» достигло почти 30%. Дальнейшие прогнозы также неутешительны.

Ошибка Приборостроительного объединения заключается в том, что оно не модернизировало свою сферу деятельности по производству товаров народного потребления и изделий ПТН, а сделало упор на подготовку продукции для оборонных предприятий.

Что же завод имеет сейчас, допустив такую фатальную оплошность? Недовольных работников, которые вот уже два года не получают премиальных, потому как руководство ссылается на отсутствие гособоронзаказов. Пассивных управленцев, которых не интересуют проблемы на УУППО. Львиную долю чистой прибыли руководство, судя по всему, рассовывает по своим карманам, а рабочих оставляет ни с чем.

Их жалкие потуги в виде открытия на УУППО цеха по созданию «умных» энергетических счетчиков - лишь мнимая попытка модернизировать производство. В Улан-Удэ поступают уже готовые энергосчетчики с предприятия Новосибирска, а в цехе лишь проставляют штампы «Сделано в УУППО».

Читать больше:

Алчность руководства Приборостроительного завода Улан-Удэ и обогащение за счёт рабочих

Также стоит отметить и ключевую фигуру завода - генерального директора Сергея Гармаева, при правлении которого дела стали ухудшаться. В прошлом новоиспечённый гендиректор занимался кинопроизводством. Непонятно за какие заслуги Гармаева назначили на высокий пост. Держать видеокамеру и управлять предприятием с портфелем крупных госзаказов - не одно и то же. По всей видимости, опасения работников завода о том, что Гармаев превратит УУППО в фильм-катастрофу, все же оправдаются.

Всем известно, что рыба гниет с головы. Из-за нерациональных управленческих решений УУППО рискует потерять вес на экономической арене. БАБР продолжает следить за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=182711

bytes: 3769 / 3234

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

3373

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

14397

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7248

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9253

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7493

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7909

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8713

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9795

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10278

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9982

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13522

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15613

18.07.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Красноштанов Дмитрий

Колмаков Владимир

Альков Леонид

Подшивалов Игорь

Хоменко Валерий

Васильев Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Лабунский Илья

Головщиков Алексей